«Ив Роше» в этической ловушке.

топ 100 блогов storm10020.02.2021 Что западным компаниям надо знать о бизнесе в России после дела Навального


«Ив Роше» в этической ловушке. luchshie_magaziny2
Магазин Yves Rocher в Париже. Фото: Paris16 / flickr.com


Пожалуй, впервые за 30 лет «Ив Роше» в России находится между двух огней и может рассчитывать только на спасительное забвение. Но Навальный в тюрьме, суды продолжаются, и внимание к делу не ослабевает

Свой первый магазин в России компания «Ив Роше» открыла на Тверской в 1991 году, и с тех пор ее дела шли все лучше и лучше. Семейное предприятие, основанное в 1959-м и пользующееся симпатией во Франции как узнаваемый бренд, созданный на национальной почве, смогло угадать большой потенциал спроса на косметическую продукцию «made in France» в стране, только открывавшей для себя волшебный мир потребления. Ставка на новый рынок себя оправдала. Сегодня на Россию приходится 15% оборота «Ив Роше», и это второе место по объему после Франции. Работают 300 магазинов, обслуживаются 4 млн клиентов.

Конечно, никто в российском филиале компании, названном «Ив Роше Восток», не мог предположить в 2008 году, что заурядный контракт на доставку посылок с фирмой «Главное Подписное Агентство» обернется многолетним скандалом. Имя братьев Навальных, учредителей их нового контрагента, ни о чем тогда не говорило французам (да и не только французам). То, что произошло далее, хорошо известно: в декабре 2012 года генеральный директор «Ив Роше Восток» Брюно Лепру написал заявление в Следственный Комитет о возможном ущербе из-за договора с «Главподпиской»; несмотря на проведенный внутренний аудит и последующие утверждения представителей «Ив Роше» об отсутствии претензий, ничто не могло остановить следствие и суд; дело закончилось обвинительным приговором 30 декабря 2014 года для Олега и Алексея Навальных (условный срок для последнего); в октябре 2017 года Европейский суд признал приговор произвольным и необоснованным; при этом он не был уполномочен рассматривать дело по существу и объявлять о виновности или невиновности. Наконец, 17 января 2021 года Алексея Навального арестовали после прилета из Германии за нарушение условий испытательного срока по этому делу. Уже 2 февраля условный приговор был заменен на реальное заключение.

Обращает на себя внимание одна деталь. Заявление Брюно Лепру, написанное более восьми лет назад при странных обстоятельствах, до сих пор служит формальным основанием для преследования Алексея Навального. Гонения продолжаются как бы и от имени «Ив Роше», что не радует руководителей компании. После известных событий второй половины 2020 года Навальный превратился в глазах общественного мнения в Европе в отважного и бескомпромиссного соперника Путина, который сражается за правое дело, обличает коррупцию и нуждается в поддержке. Фактически он является политическим заключенным. Никому не хотелось бы выглядеть в этой ситуации пособником российской власти, предоставившим формальный предлог для преследования.


Трудно быть капиталистом

Внешняя экспансия западной цивилизации насчитывает много столетий, ее экономические мотивы всегда были важны и обширны, не исключая, впрочем, политических, культурных или религиозных. С наступлением колониальной эпохи присутствие европейцев в остальном мире становилось все более значительным и постоянно возрастающим. Вместе с этим в самой Европе появилась и усиливалась критика бесцеремонного вторжения в другие нравы и обычаи, а также эксплуатации населения и ресурсов. Что касается России, то она находилась в это время среди колонизаторов, а ее отличие от европейцев состояло разве что в том, что она предпочитала расширять имперские границы за счет прилегающих, а не заморских территорий.

Обретение независимости бывшими колониями несколько изменило условия работы западных компаний. Продолжая сначала добычу и экспорт сырья, но развивая постепенно производства, инфраструктурные проекты и сбыт товаров потребления, им пришлось находить общий язык с новыми национальными администрациями, что оказалось вполне посильной задачей. В то же время общественное мнение в Европе все более пристрастно оценивало их деятельность, требуя соблюдать те же социальные, экологические и гуманитарные стандарты, что и дома. Подобный подход содержал неустранимое противоречие. С одной стороны, смысл экспансии в третьи страны заключался в использовании их конкурентных преимуществ, в частности, низких издержек, вследствие дешевой рабочей силы, терпимости к загрязнениям или слабой социальной защиты. С другой, прозрачность глобального мира при современных коммуникациях увеличила как ценность репутации, так и ее уязвимость. Постоянно появлялись журналистские расследования об использовании труда заключенных в Китае, или детского труда в Индии, или загрязнении рек в Африке, в которых ответственность за эти нарушения возлагалась или на сами западные компании, или на их местных контрагентов. Ущерб от разоблачений мог быть очень неприятным. Эти риски снижали привлекательность ведения бизнеса в бывших колониях.

Противоречие удалось разрешить принятием ценностных хартий и уставов, провозглашающих приверженность тем же высоким стандартам ведения дел, что и в Европе. В реальности, разумеется, все сложнее, и расследования никуда не делись. Можно, однако, констатировать, что западные компании стремятся любой ценой избежать скандалов и требуют от своих филиалов не только экономической эффективности, но и имиджевой безупречности.

Тем временем Россия, которая провела ХХ век в постановке небесспорного эксперимента, вернулась в мировую экономику вместе со своим огромным рынком, сырьевыми ресурсами и производственным потенциалом. Работа в ней, на первый взгляд, казалась менее проблематичной для иностранцев. Все же в начале 1990-х годов, несмотря на все трудности переходного периода, существовало трудовое законодательство и система социальной защиты. Дети шли в школу, а не вставали к конвейеру. Даже обладая хорошим воображением, было непросто упрекнуть западные компании в эксплуатации населения России.

Но опасность находилась в другом месте. Российское законодательство исторически легко допускало криминализацию предпринимательской деятельности, чем довольно быстро стали пользоваться все желающие. Коммерческие отношения, по толкованию следователя, запросто становились предметом уголовного, а не арбитражного производства. Государство закрепило подобные практики после использования их в деле ЮКОСа, и каждый, кто занимался в России бизнесом, был вынужден учитывать эти риски.

Типовая декларация западной компании о своих принципах предполагает, что она строго соблюдает законодательство страны, в которой работает, не вмешивается в политику и дисциплинированно платит налоги. В случае России столь показательно безупречная позиция может оказаться на деле весьма двусмысленной. Сотрудничество с государством (а как поставить его под сомнение?) оборачивается появлением уголовных дел, в которых, по мнению Европейского суда, вообще нет состава преступления, что, однако, не мешает российским судам принимать их к рассмотрению и выносить обвинительные приговоры. Разобраться в таких обычаях непросто, и «Ив Роше» не удалось справиться с задачей.


В чем можно упрекнуть «Ив Роше»

После ареста Навального в Москве «Ив Роше» пришлось выпустить целых два пресс-релиза, в январе и в феврале: в связи с задержанием в аэропорту и после приговора суда. В них утверждается, что компания «не участвует в политических дебатах и не желает комментировать ситуацию в России», отказываясь считать себя причастной к «местному коммерческому делу о подозрении в мошенничестве». Директор ее филиала всего лишь «был должен ответить на вопросы следователя» с единственной целью «получить доступ к материалам дела». Ив Роше была вынуждена сделать эти декларации, чтобы сбить накал страстей. Все ведущие французские газеты, освещавшие злоключения Навального после его прибытия в Москву, не забывали упомянуть о заявлении, которое лежит в основе его условного срока, превратившегося в реальный. На странице «Ив Роше» в Фейсбуке менее церемонные комментаторы предлагали компании «гореть в аду» и желали ей «обанкротиться как можно скорее».

Ранее руководство «Ив Роше» предпочитало отмалчиваться, и его можно понять. Разговор по существу предполагал бы обсуждение заявления, написанного Брюно Лепру (сам Алексей Навальный называет его доносом). Как оно появилось? Есть ли связь с обысками, которые проводились в офисе «Ив Роше Восток» в ноябре 2012 года, и если да, то какая? Согласовывал ли свои действия директор филиала с руководством компании? Какие аргументы приводили российские следователи на допросе?

Сам Брюно Лепру тихо покинул «Ив Роше» в 2013 году, поработал еще некоторое время в России у конкурентов в «Иль де Боте» и продолжает, по слухам, трудиться в их филиале в ОАЭ. Он не пришел в суд и не давал никаких комментариев журналистам (если не считать неофициальных встреч). Судя по его биографии, он неплохо знал Россию. Приехав впервые в Москву еще в 1996 году, Лепру сделал успешную карьеру и возглавил «Ив Роше Восток» в 2007 году. Можно только гадать, сопровождался ли контракт с «Главподпиской» (или с другими партнерами «Ив Роше Восток») некими дополнительными устными договоренностями, и достаточно ли хорошо освоился Лепру в России, чтобы применять схемы для оптимизации налогов. Возможно, что следователи не ушли после обыска с пустыми руками. В этом случае Лепру получил на допросе предложение, от которого трудно отказаться: заявление на братьев Навальных в обмен на снятие претензий к нему лично.

Неизвестно, проводило ли руководство «Ив Роше» расследование деятельности своего филиала в России в связи с этой историей. Расставание с Лепру позволяет предполагать, что в головном офисе не всем были довольны. Но компании было трудно занять более активную позицию, осудив своего бывшего сотрудника. Конфликт с российской властью на ее территории имеет мало шансов на успех, а любой скандал забывается. Так бы и случилось, но Навальный достиг мировой известности, а дело «Ив Роше» в 2021 году вспыхнуло с новой силой.


Французский суд

В июне 2018 года братья Навальные подали во Франции в суд на «Ив Роше» за клевету. Этот иск был принят в суде первой инстанции, несмотря на сомнения в правомочности французской юрисдикции, но судья не нашел оснований для его удовлетворения. В настоящий момент рассматривается апелляция. Трудно представить себе, чтобы французское правосудие стало расследовать по существу события, произошедшие в России, но деятельность французской компании находится в его компетенции. В этом случае возможен допрос свидетелей, и это, пожалуй, последняя и единственная возможность услышать рассказ Брюно Лепру под присягой.

Позиция братьев Навальных заключается в том, что компания «Ив Роше» не могла не понимать политических оснований дела и сознательно выступила на стороне российской власти, составив заведомо ложное заявление. Доказать в суде это трудно (разве что в случае сенсационных разоблачений со стороны Лепру), но шум поднять можно. Адвокаты Навальных дают много интервью, а общественное мнение проникается еще большим сочувствием к несправедливо осужденному оппозиционеру.

У «Ив Роше» нет в запасе хороших ходов. Корпоративная этика гласит, что предприятие отвечает за все. В России, с ее особым отношением к доносу и доносчику, призывы к бойкоту продукции компании получили широкое распространение в социальных сетях, и поправить положение можно только обозначив позицию в поддержку Навального. Но тогда испортятся отношения с властью. Пожалуй, впервые за 30 лет «Ив Роше» в России находится между двух огней и может рассчитывать только на спасительное забвение. Но Навальный в тюрьме, суды продолжаются, и внимание к делу не ослабевает.

Во Франции, разумеется, далеко не все клиенты «Ив Роше» следят за событиями в России. Но современные правила поведения крупной компании в публичном пространстве требуют от нее внятных объяснений в случае скандала, а не бесцветных пресс-релизов. Проблема, однако, в том, что «Ив Роше» не в состоянии ничего объяснить. Мы не знали? – неубедительно. Мы догадывались, но не могли иначе? – должны были постоять за справедливость. Мы все сделали правильно? – смешно. Остается надеяться опять же на умиротворяющий ход времени, но история Навального не сулит благополучного исхода и может закончиться трагически. Роль французской косметической компании в ней пока остается крайне непривлекательной.



Сергей Михайлов
19 ФЕВРАЛЯ 2021




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В посте 9 мая 777_itamar  задал мне вопрос " интересно было бы узнать мнение фронтовика, который освобождал Украину, о том что власти Украины хотели передать Крым НАТО вместе с Киевом ". Тот пост памяти для подобного обсуждения не подходил, поэтому я заморозил ветку. Тем не ...
Я уже писала про то, что поимела с мужчин с начала половой жизни . Весь этот скудный узелок я в ам показывала. Но теперь выяснилось, что мужчина - это не только толстый кошелек, но и неоценимая помощь по дому. Теперь покажу на фотках все, что было сделано супругом за 10 лет нашего брак ...
Фотограф Маша Князева . Серия снимков «20 жестов, которые изменили мир» Обидно ли, если Вам покажут палец? Средний палец руки. Указательный. Или большой? Есть ли разница? Сочтёте ли Вы это оскорблением или шуткой? А что подумает об этом жесте ...
Тут все про спайс пишут. Да нет, это не опять психический психоз с этой химической травой пошел. Просто все пишут про новый роман Сергея Решетникова "Спайс", он вроде его выложил на своем сайте. Свободная такая раздача Спайса так сказать. Я как ...
Представьте себе, ученые только-что официально доказали то, что мы уже давным-давно знали, и без каких-либо научных обоснований! Оказалось (но мы то и так уже это знали, верно?!), что питомец в доме делает его жителей счастливее и здоровее. И если у вас есть домашнее животное, то в ...