«Лицо, но не ваше»:

топ 100 блогов storm10019.02.2021 Христо Грозев о том, как стать незаметным для камер


«Лицо, но не ваше»: zx980_1181399
Христо Грозев. Фото: Facebook


Как защитить себя и свои данные среди постоянного полицейского контроля и цифровой диктатуры? И закроет ли российская власть YouTube?


Глава Bellingcat и соавтор всех самых громких расследований последних месяцев (включая, разумеется, «Дворец Путина») Христо Грозев дал интервью «МБХ медиа». В нем он, среди прочего, рассказал о том, как гражданское общество может бороться с тотальной слежкой за населением при помощи камер, подсоединенных к системе распознавания лиц. Приводим отрывок из интервью, где он говорит об этом. Полную версию смотрите на Youtube-канале «МБХ медиа».



https://youtu.be/W-0PD_0Fdzw


«Если вы просто надеваете белую маску, то алгоритм распознавания «отключит» нижнюю часть лица и будет делать своей заключение только на основе того, что видно: глаз, части носа, бровей. А если вместо белой маски там будет лицо, но не ваше… Такие маски продаются уже, и они абсолютно законны. Пока.

Мы ставили эксперименты. При распознавании и идентификации человека нейросети ставится порог успешности — 50% совпадения. Нарисованная на маске нижняя часть лица должна значительно отличаться от вашего, например, у вас узкая нижняя часть лица, а там широкая, и наоборот. И с челюстью другого человека совпадение снижается до 10%, совпадение очертаний глаз и части носа полностью игнорируется.

Есть другой трюк — еще более абсурдный и сюрреалистичный. Нужно просто все время носить такие мини-маски – например, очки с большим носом в стиле Граучо Маркса (комик тридцатых годов, один из Братьев Маркс — «МБХ медиа»). Это тоже снижает шанс на распознавание лица ниже 50%.

У нас не получится полностью победить в этой войне. Ресурсы и инструменты — в руках государства. Но нам помогает то, что есть корреляция между авторитаризмом государства, которое хочет накопить очень много информации о каждом гражданине, и коррупцией в таких государствах. Это делает нашу несимметричную войну немножко более симметричной.

А вот придумать, как кардинально решить эту проблему — сложно. Конечно, есть технологические решения. Например, очки, которые не позволяют инфракрасным камерам снимать сетчатку глаза, показывают камере другие глаза. Эти решения будут востребованы все больше и больше. Больше всего слежкой подобного рода занимается Китай. Я думаю, что и инновативные практики [по уходу из-под камер] придут из Китая.

Но есть еще и вопрос изменения поведения людей. Вот, к примеру, Лондон — город с почти стопроцентным покрытием камер по всему городу. И там люди сами это знают, и поэтому их поведение поменялось давно. Они на публике, на улице ведут себя не так, как у себя дома.

Но все-таки кардинальных решений нет. И здесь нужно, скорее всего, делать так, чтобы не было таких государств».



Тимур Олевский
КОРОТКО
19.02.2021, 12:04




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Т умблр - фото ...
Кронштадтские зарисовки. Корабли, природа, архитектура ...
...
Когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов, комары прекращают заниматься своими гнусными делами. Их нишу вполне замещают слепни и прочие мухи. Логика в режиме кормления мошкары пока не определяется. Хорошо в деревне летом! А еще лучше в поле, лесу или на прудике.   ...
Хочется спросить публику в ЖЖ: это нормальный дом? В том смысле, хотелось бы в нём жить или ходить по улице из таких домов на работу? Мэрия отдаёт город лоскутными кусочками, скоро всё залепят разномастными новостройками. Нет никакой гарантии, что город будет выглядеть хотя бы не& ...