«Лицо, но не ваше»:

топ 100 блогов storm10019.02.2021 Христо Грозев о том, как стать незаметным для камер


«Лицо, но не ваше»: zx980_1181399
Христо Грозев. Фото: Facebook


Как защитить себя и свои данные среди постоянного полицейского контроля и цифровой диктатуры? И закроет ли российская власть YouTube?


Глава Bellingcat и соавтор всех самых громких расследований последних месяцев (включая, разумеется, «Дворец Путина») Христо Грозев дал интервью «МБХ медиа». В нем он, среди прочего, рассказал о том, как гражданское общество может бороться с тотальной слежкой за населением при помощи камер, подсоединенных к системе распознавания лиц. Приводим отрывок из интервью, где он говорит об этом. Полную версию смотрите на Youtube-канале «МБХ медиа».



https://youtu.be/W-0PD_0Fdzw


«Если вы просто надеваете белую маску, то алгоритм распознавания «отключит» нижнюю часть лица и будет делать своей заключение только на основе того, что видно: глаз, части носа, бровей. А если вместо белой маски там будет лицо, но не ваше… Такие маски продаются уже, и они абсолютно законны. Пока.

Мы ставили эксперименты. При распознавании и идентификации человека нейросети ставится порог успешности — 50% совпадения. Нарисованная на маске нижняя часть лица должна значительно отличаться от вашего, например, у вас узкая нижняя часть лица, а там широкая, и наоборот. И с челюстью другого человека совпадение снижается до 10%, совпадение очертаний глаз и части носа полностью игнорируется.

Есть другой трюк — еще более абсурдный и сюрреалистичный. Нужно просто все время носить такие мини-маски – например, очки с большим носом в стиле Граучо Маркса (комик тридцатых годов, один из Братьев Маркс — «МБХ медиа»). Это тоже снижает шанс на распознавание лица ниже 50%.

У нас не получится полностью победить в этой войне. Ресурсы и инструменты — в руках государства. Но нам помогает то, что есть корреляция между авторитаризмом государства, которое хочет накопить очень много информации о каждом гражданине, и коррупцией в таких государствах. Это делает нашу несимметричную войну немножко более симметричной.

А вот придумать, как кардинально решить эту проблему — сложно. Конечно, есть технологические решения. Например, очки, которые не позволяют инфракрасным камерам снимать сетчатку глаза, показывают камере другие глаза. Эти решения будут востребованы все больше и больше. Больше всего слежкой подобного рода занимается Китай. Я думаю, что и инновативные практики [по уходу из-под камер] придут из Китая.

Но есть еще и вопрос изменения поведения людей. Вот, к примеру, Лондон — город с почти стопроцентным покрытием камер по всему городу. И там люди сами это знают, и поэтому их поведение поменялось давно. Они на публике, на улице ведут себя не так, как у себя дома.

Но все-таки кардинальных решений нет. И здесь нужно, скорее всего, делать так, чтобы не было таких государств».



Тимур Олевский
КОРОТКО
19.02.2021, 12:04




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- кое-кто некоторое время назад монетизировал бложек , хе-хе. Я, конечно, имел ввиду в будущем выпустить томов десять (отдельный том - эпистолярное наследие, каменты в блоге, вы понимаете), но, признаться, не думал, что платить будут мне, а не я. ...
Сия прелесть отседова (там ...
Такого фашизма я даже представить себе не мог. Израиль считает, что имеет право на возмездие, убивая при этом, в основном, детей и женщин. А когда Небензя в ООН говорит, что - ...
Стиль – это прежде всего гармоничное сочетание внутреннего мира и правильно подобранного гардероба. Ошибочно думать, что наличие огромного количества денег моментально сделает вас стильной. Порой даже зна ...
что это были за волшебные кристаллы, которые мы находили в детстве на стройке. За них можно было продать душу, выменять пару наклеек или пачку вкладышей. А вы такие находили? ...