рейтинг блогов

«Роснефть» продала в Китай еще не добытую нефть на $13 млрд

топ 100 блогов storm10016.02.2021 Теперь компания должна китайцам нефти на 1,7 триллиона рублей. Вдобавок к финансовому долгу на 4,6 триллиона рублей.


«Роснефть» продала в Китай еще не добытую нефть на $13 млрд 1571814699_1
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ


«Роснефть» вернулась к практике продажи крупных партий еще не добытой нефти, де-факто используя «черное золото», находящееся в недрах, в качестве «залога» для получения денежных «кредитов».

В четвертом квартале на счета крупнейшей нефтяной компании России поступила предоплата за будущие поставки сырья на общую сумму 941 млрд рублей (12,8 млрд долларов по текущему курсу), следует из отчетности по МСФО, размещенной на сайте «Роснефти».

На 31 декабря обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигли 1,758 триллиона рублей, или 24 млрд долларов. За год их объем взлетел в 1,7 раза.

Это треть текущей капитализации «Роснефти» и примерено 2,5 месяца ее добычи, упавшей по итогам года на 10%, до 5 млн баррелей в сутки.
По предоплатным контрактам «Роснефть» продает сырье в Китай, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Примерно 20% этого нефтяного «долга» нужно погасить в ближайшие 12 месяцев (на 357 млрд рублей). Все новые договоренности, заключенные в четвертом квартале, предполагают поставки через год или позже.

Китайские деньги залатали баланс «Роснефти» после беспрецедентно трудного года, по итогам которого компания потеряла каждый десятый баррель добычи, треть выручки, половину денежного потока и 80% чистой прибыли.

Почти всю сумму, полученную от китайцев, «Роснефть» отправила на валютные банковские счета и депозиты, которые пополнились на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро.
Общий объем запасов валюты у компании за год вырос более чем вдвое - до 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.

На «долг» в виде физической нефти приходится примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включает также финансовый долг на 4,608 трлн рублей.

В 2020 году компания вернула кредиторам 2,3 млрд долларов и 0,6 млрд евро, но компенсировала эти погашения ударным привлечения долга в рублях (+592 млрд рублей).

На 31 декабря «Роснефть» была должна 24,2 млрд долларов, 3,7 млрд евро и 2,485 трлн рублей.

Чистый, то есть не покрытый собственной "денежной подушкой", долг компании за счет китайской предпоплаты сократился на 10,1 млрд долларов, до 46,5 млрд.


15.02.2021 19:20:24


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Сечин: «Роснефть» единственная из мировых мейджоров показала прибыль в 2020 году



«Роснефть» продала в Китай еще не добытую нефть на $13 млрд 1597534926_0_0_3084_1735_1600x0_80_0_0_a3a1e609fc35922b46158c23127213d5
Игорь Сечин
© РИА Новости / Михаил Климентьев


«Роснефть» оказалась единственной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний, которая закончила 2020 год с прибылью. Об этом глава компании Игорь Сечин рассказал президенту Владимиру Путину.

«Мы некоторое время назад предоставили публичную отчетность по международным стандартам, она является крайне позитивной для компании, и должен Вам сказать, что, несмотря на драматическое влияние, скажем, пандемии, „Роснефть“ показала — пока единственная из мировых мейджоров — прибыль по итогам года», — рассказал Сечин. Он уточнил, что такие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell и Total закончили год с убытками.

«Я допускаю, что в отчетностях, которые будут предоставляться по итогам года другими компаниями, могут появиться и какие-то еще лидеры, но на сегодняшний день это так», — уточнил глава «Роснефти».

Сечин отметил, что на результаты компании повлияли сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, пандемия и сокращение потребления нефти. Тем не менее, подчеркнул он, «Роснефть» сможет выплатить дивиденды за 2020 год в размере 50% от чистой прибыли.


VTimes
15.02.2021



***

Февраль 2021 года


И.Сечин: Таким образом, на сегодняшний день единственная компания из мирового нефтегазового сектора, которая оказалась в прибыли, – это мы.
В.Путин: Уж так и единственная?
И.Сечин: На сегодняшний день да. Я допускаю, что в отчётностях, которые будут предоставляться по итогам года другими компаниям, могут появиться и какие-то ещё лидеры, но на сегодняшний день это так.

Август 2020 года

И.Сечин: Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире.
В.Путин: Как ближневосточная.
И.Сечин: Лучше даже.
В.Путин: Конечно, лучше.
И.Сечин: Конечно, лучше – наша.

Февраль 2020 года

В.Путин: Расходы на добычу у вас уменьшаются?
И.Сечин: Самые низкие в мире среди публичных нефтяных компаний.
В.Путин: А запасы?
И.Сечин: Запасы – номер один в мире также среди публичных компаний.


Вы просмотрели мастер-класс от Игоря Ивановича Сечина на тему как правильно разводить лоха, сорри - президента. Так что не удивимся, если в ближайшее время услышим о новых льготах «Роснефти».



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Галия М. "Здраствуйте уважаемая Татьяна! Меня зовут Елена. Я работаю библиотекарем в университете в городе ***. Но я хочу написать не о себе, а о знакомом соседе по дому во дворе. Ему где-то 40 лет и его зовут NN. Он, собственно, и уговорил меня ...
Вроде собирались когда-то путиноидные твари догонять Португалию по уровню жизни. Цель правильная, возможно, она даже на грани выполнимого. Там тоже бывшая империя, теперь ведущая скромный, но приличный образ жизни. Нам бы в Россеюшке португальскую космическую программу потянуть. И не ...
Я тут сходил наблюдателем на выборы. Мне повезло. На моем участке не было вообще никаких нарушений, которые можно было бы принять за преднамеренные, сделанные с целью повлиять на результат. Было несколько ошибок, были два человека, которые ...
Продолжение. Ссылка на предыдущие главы здесь . Ярмарка тщеславия В 1915-й горящая Европа влетела, как изящно отметил Сергей Сазонов, с « тремя труппами актеров », - Triple alliance, Triple entente et Triple attente (Тройственный Союз, Тройственное Согласие и Тройственной выж ...
Когда вы думаете, что хуже не бывает, вспомните про регулярные "кризисы" - Кризис - это когда денег нет? - Кризис, это когда деньги были. Когда их нет - это обычная жизнь. - Как кризис повлиял на евреев? - Они стали чаще ходить в гости. Разговор двух депутатов: - Говорят, в стране ...