Итоги выборов 9 сентября: победа или поражение партии власти ЕР?

топ 100 блогов gala_gala1510.09.2018 Итоги выборов 9 сентября: победа или поражение партии власти ЕР?

Как и следовало ожидать, народ проголосовал ногами, явка на выборах 9-го сентября была рекордно низкой, а в ситуации низкой явки ожидаемо высок процент голосов за действующую власть, поскольку явились те, кто ее обслуживает и является выгодоприобретателем и те, кто от нее зависит и был вынужден голосовать нужным ей образом, бюджетники.

Яркий пример - Москва, где при явке в 28%, Собянин получил 74% голосов (по информации на момент написания поста), что было тут же торжественно объявлено главой его штаба Ремчуковым убедительной победой и растиражировано пропагандонами вроде Матвейчева.
Является ли победой примерно 3/4 голосов при чуть более 1/4 явки?
Вопрос риторический, конечно же, нет.

Москва, в которой чуждый и чужой ей мэр практически полностью ликвидировал бесплатную медицину, в угоду близким к нему дельцам от частной, где мигрантов больше, чем коренного населения благодаря миграционной политике мэра, где вовсю идет программа насильственной хреновации, где громоздятся многоэтажные жуткие человейники в точечной застройке, где не найти даже и платную парковку, где многочасовые пробки данность и обреченность, а в вагон метро в час пик можно зайти лишь с третьей попытки, где еще тысячи бед - голосовала за Собянина?

Это даже не смешно, спросите любого москвича - Москва просто не явилась на выборы, хотя все уже в городе, каникулы закончились и дачный сезон на исходе - москвичи проголосовали ногами, не придя на выборные участки.
Я голосовала и нашем участке по визуальному впечатлению народа было раза в три меньше, чем на президентских выборах в марте, он был практически безлюден.

Судя по информации прессы, та же картина наблюдалась по всей России, но, даже несмотря на это, кое-где позиции партии власти серьезно пошатнулись и при таких фейковых выборах -

"Единая Россия" трещит в регионах – это только начало?


Люди "голосуют ногами", но провалы оказались неизбежны даже при низкой явке
Единый день голосования прошел в России, подведены первые предварительные итоги. Явка во многих регионах колебалась в районе 20-24%. В Москве, чтобы привлечь людей к гражданскому долгу, участки разместили даже в дачных поселках ради эксперимента, но так и не смогли добиться и 30%. К 20.00 явка по столице составила только 27%.

Политический деятель, секретарь ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина считает, что низкая явка связана с объявлением о повышении пенсионного возраста.

"Таким образом люди "голосуют ногами", просто абстрагируются от выборов", – говорит она.

Но стоит отметить, что лишь в центральном регионе явственно пытались повысить процент голосующих, в глубинке, такое ощущение, что даже не старались, ведь иначе это могло сыграть не в пользу "партии власти".

"Явка маленькая – вот, например, в Алтайском крае явка в семь часов вечера – 30%, в Москве на 18.00 явка была 23%, люди не просто берут и голосуют за оппозиционных кандидатов, они "голосуют ногами" и не приходят на выборы – понятно, что кандидаты "партии власти" побеждают, но легитимность их победы под большим вопросом", – говорит эксперт.

По мнению Митиной, пенсионная "реформа", которую открыто защитил Владимир Путин в своем телеобращении, сняв любые сомнения по поводу намерения власти резать социальную сферу и дальше, сыграла важную роль в формировании выборной повестки. Можно было ожидать еще более солидарную реакцию от людей, но многие выбрали путь абстрагирования от политических игр и на участки просто не пошли.

"Потому что люди не понимают – абстрагирование от голосования на руку "партии власти", и они [власти] как раз заинтересованы в том, чтобы явку не повышать, потому что высокая явка автоматически повышает результаты оппозиционных кандидатов. Люди не понимают, что бойкот выборов имеет смысл только в том случае, если есть порог явки", – говорит Митина.

Директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин замечает, что в принципе явка не слишком отличается от прошлого единого дня голосования, власти и не ставили себе целью повысить явку.

"Еще неизвестно, какие в итоге получит цифры "Единая Россия" по партийным спискам, это изначально была самая основная интрига на выборах, и она остается пока. Что касается Иркутской области – это "красный" регион, там не зря против губернатора был задействован силовой ресурс, поэтому нужно смотреть в целом по стране", – сказал Салин в беседе с Накануне.RU.

Удивительным в единый день выборов для многих политологов стала возможность второго тура губернаторских выборов в Хабаровском и Приморском краях и проигрыш "Единой России" в заксобраниях Иркутской области, Ульяновской области и Хакасии. В Забайкальском крае "партии власти" тоже пришлось непросто (мощную конкуренцию составляли ЛДПР и КПРФ). В Бурятии КПРФ на выборах в Народный Хурал шла "нос в нос" с "ЕР" – 38,99% против 29,69% у КПРФ после закрытия участков. В Екатеринбурге после того, как губернатор за два дня до выборов уволил ответственного за проведение голосования "серого кардинала" Владимира Тунгусова, согласно результатам экзитпулов, произошел "тихий бунт" муниципальных элит, и гордума может сильно "покраснеть". На Сахалине "партия власти" провалила местные выборы во всех одномандатных округах в городе Холмск.

"Конечно, пенсионная реформа повлияла на рост популярности левых сил, которые активно эксплуатируют социальную тематику, пробуждают у избирателей ностальгию по советским благополучным в социальном плане временам. Понятно, почему их чаще всего поддерживают бюджетники, пенсионеры и просто протестно настроенные граждане", – говорит в беседе с Накануне.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов.

Действительно, предварительные результаты выборов (даже при такой низкой явке), показывают, что регионы устали от "партии власти" и слабо-отрицательное отношение сегодня может оказаться только цветочками по сравнению с нарастающей волной недовольства по поводу пенсионной "реформы".
https://www.nakanune.ru/articles/114279/
---
Итоги 9 сентября: Кремль проиграл региональные выборы


Российский народ, вероятно, потерял надежду на возможность как-либо повлиять на судьбу своей страны — несмотря на то, что Конституция Российской Федерации наделяет именно его всей полнотой власти в государстве. Такое мнение достаточно часто можно услышать в соцсетях — и результаты прошедших 9 сентября выборов, увы, лишь доказывают этот тезис.

Почему? Например, давайте рассмотрим самое значительное выражение народного влияния на результаты выборов — явку на выборах 9 сентября. Совершенно верно, в ряде регионов она "грустно мала" и еле-еле догоняет результаты прошедших аналогичных выборов. Там же, где явка высока она стала результатом особенностей региона (например, нацреспублики) или мощнейшей кампании по "прокачке" явки на грани, а то и за гранью этических и юридических норм.

А ведь, казалось бы, после голосования партий и партийных кандидатов по пенсионной реформе россияне должны были посетить выборы — чтобы сказать свое "фи" одним кандидатам и партиям и поддержать других, противоположных. И итоги выборов 9 сентября должно быть другими. Но… наглядным результатом выборов стала апатия. Недоверие. И, увы, такое мнение обосновано — достаточно вспомнить, сколько миллионов (!!!) голосов набирали петиции против пенсионной реформы на различных площадках- даже на РОИ с его привязкой к госуслугам, верификацией, и т. п. было собрано более миллиона подписей.

Однако, петиции были заброшены в мусорную корзину, партии сказали "одобрямс", а после этого весьма слабо выступил глава государства, традиционно "тянущий на себе" все самые острые вопросы — уж так ему подготовили выступление в Кремле. Том же Кремле, который и занимался организацией нынешних выборов — и отвечает за их итоги и результаты.

Увы, в некоторых регионах, явка значительно ниже и на момент закрытия участков по местному времени не достигала и 30-и процентов избирателей, а где-то с напрягом, но пробивала 30%. То есть, повторимся, результатами выборов 9 сентября стало то, что около 60-70%% населения просто решили не выполнять своего гражданского долга и не участвовать в мероприятии. О котором сказал еще Марк Твен "если бы от выборов что-то зависело, нам бы не разрешили в них участвовать".

Ситуацию, впрочем, решила спасти Памфилова, которая произносила красивые слова "сколько придет — столько и придет" (понятное дело — отменен низший порог явки, из-за которого в Петербурге в 90-ых несколько раз объявлялись недействительными выборы). А еще — дескать, смотрите, какая у нас конкуренция — вон, сколько партий участвуют.

Элла Александровна, спасибо за попытку — но все же знают, что в регионах настоящая власть у губернатора, а не ЗАКС. Ну так давайте посмотрим, что там у нас с "честной конкуренцией". По словам многих экспертов, "Избирательная кампания 2018 года стала рекордной по снятию партийных списков на выборах региональных парламентов и депутатов с 2013 года. Количество снятых списков к 2 сентября достигло восьми, а в дальнейшем может вырасти до десяти". Многие политологи накануне дня тишины завили о том, что "борьба идет не столько за голоса, сколько за попадание в нужные списки".

Речь идет, например, о том, что "На выборах региональных парламентов были сняты списки "Яблока" в Ярославской области, "Родины" в Забайкальском крае, "Коммунистов России" в Калмыкии, партии "За справедливос​ть!" в Якутии и партии "Великое Отечество" в Ненецком автономном округе. Также сняты два списка на выборах в региональных центрах — "Патриоты России" в Красноярске и РППСС в Екатеринбурге. Регистрация списка "Гражданской платформы" в Екатеринбурге аннулирована из-за выбытия большого числа кандидатов"

Если говорить о снятии отдельных кандидатов, то здесь тоже все выглядит довольно печально. Из списков кандидатов по разным причинам "вынесли" практически всех ярких кандидатов-конкурентов власти, оставив, как пишут в соцмедиа "только спойлеров".

Например, на выборах мэра Москвы сняли Максима Сурайкина, главу партии "Коммунисты России". Михаил Балакин же, вынужден был отстаивать свое право баллотироваться через суд. В последний момент несколько подписей муниципальных депутатов за Балакина попытались признать либо недействительными, либо данными под принуждением.

Ранее, еще летом аналогичные случаи снятия реальных конкурентов имели место в ряде регионов РФ. К примеру, в докладе "Клуба регионов" был отмечен случай, когда с выборов снялся конкурент орловского губернатора Андрея Клычкова, Виталий Рыбаков. Снялся он в силу того, что не прошел муниципальный фильтр.

Эти муниципальные фильтры и снятие списков в период начала кампании, по мнению многих экспертов стали причиной и пониженной явки во многих регионах РФ. Избиратель чувствовал, что его лишают реальных альтернатив, а потому "голосовал ногами", то есть, не шел на участки.

Так или иначе, но очередные выборы в стране завершились, их первичные результаты будут оглашены уже сегодня, а окончательные итоги — подведены в ближайшие дни. Сам ход голосование прошел без громких скандалов и массовых нарушений — но в условии грустной апатии электората.

Что же получил Кремль по итогам выборов 9 сентября? Избранных всего третью населения кандидатов, которые и дальше будут (по Конституции) "выражать волю народа" — повышать налоги, управлять социалкой в регионах, распределять (и повышать?) наши налоги, "рулить" занятостью и нашей грядущей пенсией. Пару регионов, где несмотря на весь административно-политтехнологический ресурс партию власти победили ЛДПР и КПРФ, давно отправленные экспертами "в нафталин".

А ведь в множестве ИноСМИ в последнее время западные эксперты просто мечтают, чтобы уже не элита устроила "переворот для сноса режима" — а о том, чтобы активное меньшинство (как на Украине) восстало, а пассивное большинство — не мешало. Нынешние выборы, увы, показывают как раз увеличение это пассивного большинства, которое должно было управлять страной через выборы и обращения — но опустило руки, перестав верить в такую возможность. И это, к сожалению, уже сигнал, даже не звонок — набат. О том, что политическая ситуация в стране при всем условном спокойствии (надолго ли с такими "реформами"?) становится все более кризисной.

Напомним, что 9 сентября в России прошло голосование в рамках выборов в различные уровни и ветви власти. В этом году граждане станы выбирали нескольких депутатов Государственной Думы РФ, в 22-х регионах избирали губернаторов, пятерых мэров, и в центре этой интриги, естественно, были выборы мэра Москвы. В 16-и регионах прошли выборы в региональные парламенты, а в нескольких городах проходили кампании в муниципальные законодательные собрания. Всего выборы прошли в 80-и регионах РФ.
https://www.pravda.ru/politics/elections/09-09-2018/1392916-0/

---
Что к этому добавить? Все ясно и без экспертов в данном случае.
Во-первых, при отсутствии нижнего порога явки, когда на выборы являются только сторонники-бенефициары власти или зависимые о нее, картина поддержки действующих ее представителей-кандидатов искажается полностью.

Во-вторых, административный ресурс у партии власти и финансирование предвыборной кампании несравненно больше и выше, нежели у соперников, о которых избиратели зачастую даже не знали, познакомившись с их фамилиями лишь на участках.

В-третьих, нарушения наблюдались уже в процессе избирательной кампании и были редкостно циничными и откровенными, например, как посадка на 30 суток Удальцова, агитировавшего за соперника Собянина, Кумина, или наглая противозаконная агитация апэшного и собянинского пропагандона Матвейчева в День тишины перед выборами.

Таких пунктов можно добавить еще с десяток, но довольно и упомянутых, чтобы утверждать, что выборы фейковые, формально все верно, а по существу - форменное издевательство, соответственно, избранные на них чиновники никак не могут быть легитимны, просто прикиньте, какой % из избирателей в реальности проголосовал за кандидатуры от правящей партии - 3/4 от 1/4.

Впрочем, "демократические" выборы в буржуазном государстве фейковые по определению, что нам ярко продемонстрировали президентские, а теперь и региональные избирательные кампании.
Отсутствие порога явки лишь один из инструментов циничных манипуляций голосами избирателей и правом выбора для граждан вообще.

Что нам ждать от воровской, коррумпированной и нелегитимной антинародной власти, обеспечившей себе еще один срок для антинародной деятельности и грабежа страны?
Ничего хорошего, прессинг будет только нарастать и остановить прожорливых и бесстыжих жуликов и воров нельзя, ими схвачено все, правоохранительная и судебная системы, в первую очередь.

Что делать в такой ситуации? Для начала осознать ее тупиковость и смириться с мыслью, что на этом пути народ обречен быть игрушкой в руках манипуляторов-политтехнологов, бесправными рабами и терпилами опытных профессиональных преступников от политики.
А дальше? А дальше, осознав, начинать выбирать план действий и - действовать.
Время - не ждет.

И еще, напоминаю вот это -

Конечно же, эта петиция-требование о признании правящей партии Единая Россия - экстремистской, то есть, преступной организацией, ничего не даст в части адекватного реагирования на нее этой самой власти.

Но - она, если ее содержание взять на вооружение каждому гражданину, всему народу РФ, должна дать понять всем без исключения членам правящей камарильи, вплоть до последнего местечкового чиновника и депутата - что счет им, как членам экстремистской организации, будет предъявлен народом, рано или поздно.

Итоги выборов 9 сентября: победа или поражение партии власти ЕР?
- это старый демотиватор, но когда-нибудь он обязательно воплотится в жизнь, вот только решать участь членов партии власти люди будут уже не на выборах, а посадка окажется не самой страшной расплатой за  преступления против страны и народа...

*напоминаю о том, что в посте содержатся частные оценочные суждения

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пригожин обещает оставить с таким трудом завоеванный Артемовск, если не получит снарядов. Показывает трупы, ругается матом. Многие не любят Пригожина. У него кувалда. В России, кажется, в версию "вагнер - это фашисты" уже никто не верит, но Пригожина не любят все равно. Мутный тип. Но ...
Корейская литература продолжает завоевывать сердца читателей по всему миру, предлагая истории, которые совершенно не похожи на привычные нам европейские или русские романы. Есть в них какой-то свой, особый колорит, какое-то неповторимое очарование. Среди этих произведений особенно ...
Странно, что никто до сих пор не выпустил книжку с названием вроде "Скотчем и спичками: как сделать домашний ремонт на соплях!" Ведь какие бездны народной мудрости уходят в небытие! Как залатать прохудившуюся трубу при помощи мозольного лейкопластыря. Как из спичек соорудить дюбель. Как ...
Ника Снежная fadaqpm проводила конкурс и мне улыбнулась удача. Ника выслала мне косметику и я, как положено, терпеливо ждала уведомления. И ждала б до морковкиного заговенья... Но Ника проверила получение - на почте нашей посылка уже имеется, и сообщила мне. Слава почте Рос ...
Нидерланды не признают Крым, но сами имеют колонии и плевать хотели на референдумы там. О двойных стандартах. Помните события 2014 г., когда Крым провел референдум о вхождении в состав РФ и что за этим последовало? За этим последовали санкции против России. Проголосовали за санкции все ...