Итоги приватизации 1990-х будут пересмотрены

топ 100 блогов norg_norg24.10.2015 Теги: Ходорковский В деле ЮКОСа Россия впервые официально назвала залоговые аукционы мошенничеством.



Скандальное решение Международного арбитражного трибунала Гааги о выплате Россией акционерам компании ЮКОС компенсации в сумме 50 млрд долларов повлекло самые неожиданные последствия.



Первоначально складывалось впечатление, что истцы, вдохновителем которых был израильский бизнесмен Леонид Невзлин, одержали победу. В Бельгии и Франции минувшим летом во исполнение этого решения на российские активы было наложено около 150 арестов. Однако похоже, что Россия, не прекращая вести судебную тяжбу за неисполнение решения гаагского арбитража, поставила под сомнение саму законность приобретения активов ЮКОСа в ходе залоговых аукционов 1990-х годов. Это выяснилось накануне, после опубликования официального ответа РФ, представленного в суд округа Колумбия, США.

Истцы, выигравшие дело в арбитраже Гааги, требуют признать и исполнить его на американской территории. Если это случится, аресты, аналогичные тем, что произошли в Бельгии и Франции (сейчас они оспорены, решение ожидается в 2016 году), продолжатся уже в Новом Свете. Последствия могут быть катастрофическими, и Россия пытается в судебном порядке не допустить этого. О деталях судебной тяжбы и об используемой в официальном ответе РФ аргументации пишет газета «Коммерсант». По информации издания, Россия приводит четыре различных основания, по которым США не должны идти на поводу у Гааги. И если рассуждения о предубеждении и политической мотивированности европейского арбитража высказывались российскими официальными лицами и ранее, то аргументы о принципиальной незаконности и мошеннической сущности залоговых аукционов как таковых приводятся впервые.

По мнению РФ, истцы вообще не могут претендовать на какие-либо выплаты, так как «они связаны с бывшими владельцами ЮКОСа, купившими в 1995–1996 годах акции компании на аукционах с нарушением закона». С нарушением закона! При этом для обозначения бывших фигурантов дела ЮКОСа — Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина, Платона Лебедева, Владимира Дубова, Михаила Брудно и Василия Шахновского — в официальном документе упоминается термин «олигархи». «Заявители скрыли от третейского суда в Гааге то, что связаны с "олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа". Здесь Москва упоминает залоговые аукционы, подчеркивая, что они проводились с нарушением закона, а акции компании были получены "мошенническим путем"», — пишет издание.

«По указанию своих новых владельцев ЮКОС участвовал в мошенничестве в больших масштабах, лишая РФ миллиардов долларов налоговых поступлений, а заявители "были только прикрытием для преступной деятельности"», — говорится во фрагментах российского документа. «Из-за сокрытия этих сведений, по мнению РФ, арбитраж не обнаружил достаточной связи "инвестиций истцов с мошенническими действиями олигархов", чтобы вывести их из-под защиты ДЭХ (Договора к Энергетической хартии)», — пишет газета. По мнению российской стороны, выплата бывшим акционерам ЮКОСа компенсации будет «оправдывать мошеннические и незаконные действия со стороны заявителей и их аффилированных лиц», что противоречит практике судов США. Поэтому суд должен отказать в признании решения арбитража, иначе руководители ЮКОСа смогут «извлечь выгоду из их правонарушения».

Отметим, что все претензии политического или юридического характера, относящиеся к иску бывших акционеров ЮКОСа, второстепенны по сравнению с базовой аргументацией: Ходорковский и Невзлин приобрели ЮКОС незаконно, путем мошенничества, а значит, и последующий отъем активов в пользу государства правомочен. Эксперт «Коммерсанта», партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей считает, что американский суд может более внимательно, чем арбитраж, подойти к выяснению первоначального источника капитала. Иначе своим решением он может узаконить мошеннические действия. «Но для этого факт мошенничества нужно будет доказывать», — уточняет Хвалей. Очевидно, Россия готова к этому, раз завела речь о мошенничестве в ходе официальной переписки.

Фактически речь идет не только о юридическом или экономическом, но и о политическом споре. Если приватизация ЮКОСа будет признана в России незаконной (платить 50 млрд никому не хочется), это поставит клеймо и на всех других ключевых сделках, в ходе которых крупная собственность перешла в частные руки за смехотворные деньги. Залоговые аукционы могут быть объявлены вне закона, а итоги приватизации 1990-х пересмотрены.


Афера века

Схема перехода крупной собственности в частные руки была реализована в 1995 году на так называемых залоговых аукционах. Именно таким образом были приватизированы активы ЮКОСа, «Сибнефти», «Норильского никеля», «Лукойла», «Мечела», «Сургутнефтегаза», «Сиданко» и другие самые лакомые куски российской экономики. Суть схемы в том, что пул заинтересованных коммерческих банков ссужал правительство РФ деньгами под залог акций крупнейших предприятий. Через определенный срок правительство согласно договору должно было возвратить кредит, в противном случае контроль над собственностью переходил банкам-заимодавцам. Именно так и случилось. Криминальный характер схемы состоял в притворном характере сделок — правительство изначально не собиралось отдавать кредиты. Все было придумано как раз ради передачи собственности в частные руки.

Саму идею залоговых аукционов ради пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший тогда «ОНЭКСИМ-банк». Его поддержали первый вице-премьер Анатолий Чубайс, а курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. Для понимания масштаба аферы достаточно сравнить нынешнюю стоимость некоторых проданных предприятий и цену, в которую они обошлись своим новым владельцам. Так, за контроль над «Норникелем» было заплачено 170 млн долларов, за «Лукойл» — 140 млн, за ЮКОС — 159 млн, за «Сибнефть» — 100 млн и т.п. Тот же «Норникель» сейчас стоит около 13 млрд долларов. То есть цена продажи отличается от нынешней его стоимости в 76 раз! И так практически во всех случаях. Важное обстоятельство: все эти предприятия были связаны с добычей или переработкой сырья. Таким образом, их реальная рыночная стоимость и потенциал легко просчитывались исходя из мировых цен на нефть, никель, металлы и т.д. Олигархи и просчитали. Заранее.


«Скупщики краденого»

Само это дело, начиная с момента ареста Михаила Ходорковского, сильно политизировано, поскольку противоборствующие стороны имеют разные, порой противоположные интересы. Бывшие акционеры ЮКОСа, получив в свое время контроль над активами, мечтали обезопасить свои доли, продав часть компании западным инвесторам. На этом основании бывший глава Счетной палаты Юрий Болдырев называл их «скупщиками краденого».

Арест Ходорковского остановил этот процесс и вернул активы государству. Однако интересанты той сделки ни в мире, ни в России не успокоились. Недаром нынешние истцы перечисляют в своем иске фигуры, которые выступали в поддержку ЮКОСа, оказывая политическое давление на Россию. Среди них президент США Барак Обама и бывший президент Джордж Буш, Хиллари Клинтон, европейские политики Ежи Бузек и Кэтрин Эштон, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. Есть и россияне. Среди них — экс-премьер Михаил Касьянов, бывший советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, оппозиционные политики Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Многим, очень многим не дает покоя возвращение национального богатства всему российскому народу.


Перспективы дела ЮКОСа

Помимо упомянутых судебных исков существует также решение Европейского суда по правам человека о выплате бывшим акционерам ЮКОСа почти 2 млрд евро. По мнению суда, при рассмотрении в 2000 году дела ЮКОСа российская сторона нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека — право на справедливое судебное разбирательство, а также право ответчиков на судебную защиту. Однако российский Минюст не считает решение ЕСПЧ беспристрастным и намерен действовать в этом случае, исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ, куда и обратится за разъяснениями. Ранее КС постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться в России лишь в случае, если они не противоречат Конституции РФ.

Что касается ходатайства Москвы на вердикт Международного арбитража в Гааге, которая требует отмены 50-миллиардных выплат, то решение по нему ожидается не раньше апреля 2016 года. А тем временем Госдума 23 октября рассмотрит во втором чтении законопроект об ответных мерах на аресты российского имущества за рубежом. Предполагается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в России — принять решение об аресте его имущества.

Таким образом, налицо тщательная подготовка России ко всем возможным неприятным последствиям, связанным с иском бывших акционеров ЮКОСа. Однако никакие юридические «домашние заготовки» не сравнятся с признанием итогов приватизации недействительными. В этом случае Ходорковскому, Невзлину и другим ловкачам репутации «скупщиков краденого» не избежать.
http://interpolit.ru/blog/itogi_privatizacii_1990_kh_budut_peresmotreny/2015-10-23-5861





Это чё теперь - всем ваучеры вернут?

View Poll: #2025855


Ну, так то, ваучерную приватизацию можно признать условно-законной. Это как банки пишут мелким шрифтом в низу договора "особые условия", что по сути является наебаловом, но не освобождает от ответственности. Кто ж знал чем это кончится. Кроме меня, понятно. Я, например, этот ваш сраный ваучер не получал принципиально. Ибо на нем было крупными буквами написано - НАЕБАЛОВО! Но ложнозрячие совки радостно поскакали за халявой. Сука, который век уже поговорка в русском языке про бесплатный сыр - но всё напрасно, еп. Желание халявы у граждан неистребимо. Одни только МММ и Хопер-Инвесты чего стОят. В этом случае сами виноваты, идиоты, блядь.

Но вот приватизация через залоговые аукционы была незаконна абсолютно.
Залоговые аукционы - это когда банки давали денег правительству, которые правительство перед этим вкладывало в банки, и в случае не возврата залога право собственности на какой-нибудь жирный кусок госсобственности переходило банку. А государство и не собиралось ничего возвращать в принципе! Достаточно вспомнить интервью Чубайса по приватизации - похер за сколько раздать, лишь бы комуняки не вернулись к власти!

Но вся фишка в том, что в СССР не было госсобственности в принципе. Согласно Конституции всё в стране, абсолютно всё, принадлежало народу. И государство, не будучи собственником, по закону, ничего не могло передавать в залог. Так что залоговые аукционы незаконны по-дефолту.

View Poll: #2025856


Так и СССР возродим. Тем более, что СССР юридически существует, его никто не отменял - о чем я писал уже в етом бложике - тока чот статью найти не могу, ЖЖ глючит, еп.

Только не тот СССР, что хрущевский, троцкистский - с отменой частой инициативы граждан и трудовыми армиями в идеале. И не брежневский застойно-отстойный. А изначальный, сталинской модели. Который заруливал вообще всех в минуса - и по росту ВВП, и по науке и социальной защищенности граждан. Когда производство средств производства, товаров группы А, вся крупная добывающая и перерабатывающая промышленность - однозначно в руках государства, а не каких-то мутных пидарасов как сейчас. А производство товаров группы Б - предметы потребления, сфера обслуживания и услуг - да пожалуйста! - в частную инициативу, еп!

Практика показывает, что часник никогда не будет вкладываться в крупные инфраструктурные проекты и научные разработки, требующие "длинного" рубля. И кроме как спиздить - он ничего не может. Вот космодром частники строят-строят - всё никак не построят. И деньги есть! - а результат хуёвый. Ну и нахуй они нужны такие красивые?

А всё нынешнее правительство и особенно экономический его сектор - направить, сука, на развитие малого и среднего бизнеса, про который они так любят попиздить. Недимона - торговать Айфонами. Улюкаева, с его бульдожьей рожей и невнятной речью, бульдогов, сука разводить! А Набиуллину, с её прической "я у мамы вместо швабры" - руководить парикмахерской. Пусть покажет мастер-класс как взять кредит под 25% и раскрутиться с нуля. А остальных? На ударные стройки народного хозяйства, еп! У нас еще БАМ не достроен, между прочим! Адинхуй ни на что больше не годятся, кроме как разнорабочими и подсобниками у Джамшутов - ибо в реальном секторе ни дня не работали и судя по результатам их "труда" ни на что не способны в принципе, еп.

View Poll: #2025857


В принципе, революционная ситуация по классическому типу "верхи не могут, низы не хотят", уже созрела. Верхи не могут (да и не хотят и не умеют) - потому как, сука, сборище дилетантов. Назовите мне хоть одного из правительства, кто работал в реальном секторе экономики и руководил хотя бы швейной мастерской? А норот это безобразие уже задрало до невозможности. Некоторые пидарасы неразумные называют это капитализм. Какой капитализм нахер? Натуральная компрадория под колониальным управлением! И норот всё больше и больше хочет Buck in USSR - по всем настроениям и по всем опросам. И с радостью бы поддержал любого, кто бы эту движуху возглавил. Нет никого, даже на горизонте, кто бы сказал - "Есть такая партия, еп!".

Оставить комментарий

Посты по теме:

Ходорковский настаивает на допросе Стрелкова по делу Boeing
Росбалт.RU
CC0 Еще один антинародный план Группа чиновников, коммерческих лоббистов и мыслителей-инфляционистов потребовала круто изменить хозяйственный курс России. При этом они единодушны с нынешними капитанами экономики в одном: пояса на народе надо затягивать все ...

и другие »

РБК

Страх и ненависть в Гааге: почему Пугачев не Ходорковский
РБК
Сергей Пугачев вряд ли повторит успех бывших акционеров ЮКОСа в международных судах. Беглый олигарх не похож на мученика режима. Другие статьи автора. Реестр для своих: как депутаты прячут яхты и самолеты 13.10.2015, 12:37 Какой должна быть амнистия капитала ...

и другие »

GORDONUA.COM

Ходорковский предложил избрать Шлосберга главой "Яблока"
GORDONUA.COM
Ходорковский предложил избрать Шлосберга главой "Яблока". Российский политик, бывший глава ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что лишение экс-главы псковского отделения "Яблока" Льва Шлосберга мандата является ошибкой власти.
Михаил Ходорковский предложил избрать Льва Шлосберга главой «Яблока»Коммерсантъ
Ходорковский предложил выбрать Шлосберга главой "Яблока"Независимая газета
Ходорковский предлагает поставить Шлосберга во главе "Яблока"Интернет-газета Гарри Каспарова
Лениздат.ру
Все похожие статьи: 124 »
Архив записей в блогах:
Последний день августа, да еще такой теплый, что это неприятно. Всё вроде бы еще зеленое, живое, а на самом деле уже так близко долгая-долгая зима, и всё, что сейчас так зелено и беззаботно, уйдет под снег. Эх, эх. И хочется сказать чертовке Погоде - не обманывай, не давай напрасной надеж ...
Дорогие мои. обращаюсь к вам потому что больше не к кому. Надеюсь на Ваше понимание поддержку и помощь. У меня рмж 4 стадия хер2+ без гормонов и я лечусь уже 4 года. Прошла три операции облучение, радиохирургию. Я никогда ничего не просила. Денежные ресурсы после четырех лет закончились. ...
Вот это очень смешное письмо я вам тоже покажу, пока вы вот это вот не позабыли. Девушка в письме считает, что ее ситуация похожа на ситуацию вот этого автора. На самом деле ее ситуация - прямая противоположность. Мужчина ее положил на нее с высокого балкона, не говоря о том, что он ...
Не знаю как у вас, а у нас в Санкт-Петербурге тропики. В смысле солнце-ливень-солнце. Дождь, как говорят в подобных случая - стеной. По этому случаю, и по случаю, что сегодня вторник , я решил себя побаловать. Тряхнуть стариной. Установил эмулятор Dendy , качнул пару игруше ...
Как вы думаете есть ли у России враги, смертельные лютые враги? И если есть, знает ли их имена Дмитрий Песков? Я уверена, что есть, и я уверена, что Песков их знает. В самом деле, не нужно даже принадлежать к правящей группировке, чтобы заметить весьма умеренный прогресс страны за пос ...
  • DomValera : @korobkov А если Ходорковский"выкупит Лешу"как выразилась Божена,Навальный будет у него в крепостных пока долг не отработает?Вот интересно

  • sergeysmirnov18 : Прохоров пообещал выпустить Ходорковского и жениться. Однако Ходорковский официального согласия на брак ещё не давал.

  • pavel_vehov : @meduzaproject Medusa (Lenta.ru)Project,Латвия Тимченко, Галина Викторовна - Азар, Илья Вильямович. Дегньги: Михаил Ходорковский (?)

  • 80Lenya : Ходорковский освободился, вновь шумиха вокруг его персоны,ну как же без этого?!

  • vkatalov : Почему Абрамович на свободе, а Ходорковский в тюрьме?

  • InoeMnenie : "Не верят уже всей стране" - M. Ходорковский Накануне Совет безо https://t.co/tTpidXiPsI

  • lolakuva : Фамилия Ходорковский стала брендом

  • harpetpdmakan : Прямо сейчас раскручивается спектакль "Посади Навального". Похоже, Ходорковский скоро получит статус "Заключенный номер 2".

  • djon3volta : @japanreports Ройзман,Ходорковский,Навальный,и ещё десятки фамилий..они все так сильно переживают за русский народ,что аж ночами не спят