Итоги первого дня

топ 100 блогов palaman29.11.2023 Вчера Мы открылись




В 18 часов начали собираться люди. Было порядка 30 участников. Кто-то приходил и уходил, но более 20 человек продержались от начала до конца. Официально разошлись в 10 часов, но и после этого разговор продолжался ещё два часа.

Меня поразило впечатление от первого часа, когда с 18.00 до 19.00 собравшиеся молча молились. Я то и дело порывался что-то сказать, потому что ощущал непонятное беспокойство от происходящего. Сделал сам себе небольшой психоанализ — и осознал, что моё Бессознательное в панике. Чувство было такое: скажи хоть что-нибудь, прерви это страшное молчание, иначе... что иначе? ответа не было. Ну, это и понятно: ответить дьяволу нечего, ведь молитва страшна как раз тем, что создаёт принципиальную непредсказуемость будущего. Когда мы молимся, через нас действует Бог, и что их этого выйдет, знает только Он Сам.

Около 19.00 начали беседу. Похоже, что было интересно:

> Максим Владимирович, посетители СПС спрашивают — а можно будет записывать и выкладывать обсуждения? А то не у всех есть время сразу слушать, а темы очень интересные.


Вроде бы можно. Я уже попробовал — чисто технически, проблем нет.

Проблема в том, что смысл нашей деятельности — в совместной молитве, без чего я просто не согласился бы участвовать в светской беседе. Для меня очень важно, что люди молятся за меня, когда я говорю. Потому что когда я молчу, я могу молиться — даже когда пишу что-то, как вот сейчас. А вот говорить и при этом молиться —  это я пока не умею, так как нахожусь на стадии словесной молитвы (иногда умной), а способность держать молитву в любом состоянии — она появляется у нас лишь на стадии молитвы умно-сердечной.

Смогут ли слушатели, прослушивая запись, исполнять Правила нашего Салона?
То есть, молиться за того, кто говорит в записи. И молиться за всех нас (включая себя) в то время, когда в записи все молчат. При этом условии и записывать, и прослушивать запись — имеет смысл. Без этого условия — не уверен, так как тут возникают иные и пока неизвестные смыслы, которые надо бы продумать.

> Почему же не смогут? Если могут "он-лайн" молиться — почему не молиться в "офф-лайне". Хотя, наверное, не все, или не сразу, или не в самый момент прослушивания. Для себя я ощущаю проблему в том, что когда вчера молился — не очень внимательно слушал, когда слушал внимательно — молитва останавливалась или становилась невнимательной. Т.е. понятно, что когда кто-то начинает говорить — молишься за него, а потом по мере вслушивания уже нет, поскольку только словесная пока. Хорошо, что есть паузы 3-хминутные только на молитву.

Навык слушать молиться за говорящего — очень важен. Да, это поначалу непросто. Но нужно себя к этому приучать в тепличных условиях Салона, а затем использовать в полевых условия: на работе, на улице, в кругу семьи.
Ведь это реальная и очень сильная техника улаживания конфликтов, установления доверительных связей, заключения договорённостей и прочее.
"NLP тихо плачет в стороне"

Говорили о рунах, о науке, о магии, о монашестве, о светскости как таковой, обо всём на свете. Разошлись усталые от молитвы, так как для многих участников это пока непривычная практика — держать молитву несколько часов подряд. Причём люди свидетельствуют, что было не трудно, усталось обнаружилась лишь постфактум:

> У меня был всего час, но меня просто затолкало внутрь, никаких сомнений или дел. Из наблюдений — работает как аэродинамическая труба — засасывает в молитву даже если на что-то отвлёкся. Если в обычном режиме в одиночестве молитва обычно не длится больше 10 минут, то тут весь час пролетел с единичными отвлечениями. Очень непростая штука.

У меня даже возникла идея написать специальный текст "О церковных званиях и должностях" — по мотивам вопросов, которые мне задавали. Собственно, главный из них — зачем в Церкви священники, епископы и прочие, разве Иисус Христос не одинаково близок к любому человеку? Оказалось, что здесь многое многим непонятно, и это имеет смысл обсуждать.

Меня очень утешили деньги, которые мой дорогой читатель пожертвовал на работу Салона. Пока мы готовились к открытию — а это заняло более месяца — наш Дежурный должен был долгими часами сидеть в одиночестве и молиться, ожидая, не заглянет ли кто-нибудь на огонёк. Дьявол же со своей стороны нанёс ему несколько весьма чувствительных ударов и едва не поверг в отчаяние. Да и сам я остался без смартфона.

Строить планы, связанные с молитвой — дело не безопасное, несмотря на кажущуюся безобидность, так как планы вызывают жёский ответ со стороны лукавого, который понимает, что когда эти планы будут реализовываться и молитва пойдёт, уже поздно будет метаться, и поэтому он наносит удары заранее, чтобы эти планы раздавить в зародыше. Собственно, в этом и состоял смысл нашей подготовки — чтобы мой дорогой читатель пришёл на готовое, ни о чём заранее не догадываясь и не участвуя в подготовке. Потому что с момента, когда он приходит в Салон и начинает молиться — он уже под подкровом нашего Господа.

Поэтому — благодарю моего дорогого читателя за помощь.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, воздай сторицею тому, кто жертвует на Твой светский салон. Ты Сам прими участие в жизни Твоего народа, нам очень важна Твоя помощь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметил очень интересную вещь. Алексей Навальный, которого 28 февраля Басманный суд посадил под  домашний арест и запретил всяческий контакт с внешним миром,  «выходит на связь». 4 марта в своем « Twitter » в течение дня Навальный активно публиковал посты и ...
Эта современная притча уже когда-то была у меня. Притча хоть и современная, но красивая и актуальная, поэтому я её повторю для тех, кто не читал или забыл. Маленькая девочка жила с мамой и папой в высоком каменном доме. Папа ей рассказал, что дома из бетона очень крепкие, даже ...
Несколько цитат Николая I: «Я тружусь как раб на галерах» «Пока я буду царствовать — России не нужны адвокаты, без них проживем» «Лучшая теория права — добрая нравственность, и она должна быть в сердце независимо от этих отвлеченностей и иметь своим основанием религию». и о Николае I ф ...
Теплым сентябрьским днем мы с друзьями приехали в Дивеево. Так интересно было посмотреть, что это за знаменитое Дивеево, что туда едут люди со всей страны. Посмотрела, теперь и вам покажу. Писать много не буду, про Дивеево полно информации в интернете, покажу лишь свои фотки. 1. 2. ...
Всем Ква! Жабы, а также сочувствующие, есть ли у кого-нить хорошие, и прям вот качественно проверенные, джидаи дизеля? Нет, у меня ничего не словалось, но 5 лет и хочется провести диагностику нормальную, дабы потом, уехав на пару тыщь км от дома, мрачно не охуеть где-нить посредине ...