Итоги отпуска
neosonus — 30.08.2025
Всего за 4 рабочих дня я настолько
погрузилась в рабочий процесс, что писать итоги отпуска кажется
бесконечно странным. Все равно что говорить про прогноз погоды в
январе 1997 года. Или вникать в кулинарные рецепты викторианской
Англии, когда не обладаешь и половиной необходимых ингредиентов, а
надо еще перевести фунты в граммы. Короче, я в ступоре. Я сейчас
такая – что серьезно? вот правда можно устроить себе такой книжный
отпуск? Можно закопаться в книги по уши и… эмм… это отпуск? Это
было…. странно.И это вторая причина моего диссонанса. Несмотря на то, что я всегда читаю летом (лето и книги – это же синонимы), настолько книжного отпуска у меня еще не было. Я читала чуть ли не круглосуточно, до тошноты, до умопомрачения, это реально был книжный запой. Я словно выпала из реальности на все эти дни, как в фильмах про межгалактические путешествия, когда герои засыпают и просыпаются спустя несколько световых лет, им кажется прошло всего 6-7 часов, а на самом деле они спали 234 года. Так и я. В августе вернулась, очнулась и не очень понимаю сколько времени прошло. Мне не верится, что так много.
Как следствие я побила все свои рекорды. Никогда я столько не успевала прочесть за 56 дней. И совершенно точно, никогда больше столько не прочту. Не потому что у меня не будет возможности, я надеюсь, что и дальше буду работать на своей любимой работе. А потому что не хочу вот так проваливаться в книги как Алиса в кроличью нору. Это …эммм…. Слишком много для меня. Для человека, который вечно ноет, что мало читает, это был интересный опыт. Типа – ты мало читаешь, вот, пожалуйста, твое желание исполнилось. Теперь ты много читаешь. Ну и как? Получается цена такого запойного чтения – выпадение из реальности, когда ты будто не жил вовсе. И хотя ты каждый день жил, и вообще-то были какие-то события, дела, маленькие задачи, но… ощущение такое, что все это в тумане. Главное книги. Короче, нет. Бить рекорды – это очень круто, но больше я так не хочу.
Очень книжный, очень домашний, очень замкнутый, антисоциальный отпуск. А это его итоги. Обожаемая статистика, доза рефлексии и картинки в формате «до/ после».
Всего за отпуск я прочла 37 книг. Напомню, что до этого самой большой цифрой было 29. Вот как мои книжные планы выглядят визуально. Сначала картинки «До». Это мои книжные планы, о которых я писала дважды ( в июле и в августе). А потом картинки «после». Сколько из этих планов я осуществила.



ну, кстати, я удаляла так же книги, которые отказалась читать или бросила.





Я заметила, что такой формат визуализации отлично работает. Вот не зря об этом на все лады говорят психологи))) Когда видишь запланированные книги, удаляешь картинки, ощущения совсем другие, чем когда просто держишь в голове шорт и лонг листы на прочтение
Всего за отпуск я прочитала 11 бумажных книг, 18 электронных и 7 книг были в аудио формате.
По жанрам это выглядит вот так:
Современная проза – 20
Классика – 6
Детектив, триллер – 4
Non-fiction – 2
Автофикшн – 2
Биография – 2
Мемуары – 1
Мне всегда интересно как получается по странам. И выходит, что даже при таком количестве прочитанного у меня пропорции совпадают с теми, которые получаются при подведении годовых книжных итогов. Отечественных авторов больше всего.
Россия/ СССР – 9
США – 6
Великобритания – 6
Франция – 4
Швейцария – 2
Япония – 2
Бельгия – 1
Восток – 1 (это я так называю восточный номер «Иностранки»)
Германия – 1
Дания – 1
Европа – 1 (так я называю европейский номер «Иностранки», хотя там и был один автор из Америки)
Израиль – 1
Канада – 1
Чили – 1
Вот прочитанное в картинках:




На самом деле, довольно много произведений я читала одновременно и несколько штук не успела дочитать к 26.08. Поэтому за эти несколько рабочих дней прочла еще три книги. И раз уж на этот раз нет итогов двух месяцев, июля-августа, как я теперь пишу с начала нового года, я эти книги вставлю картинками в пост. Но в статистику отпуска, конечно, не включаю. Поэтому не удивляйтесь, что здесь на несколько книг больше.
Я долго думала над тем какая книга стала лучшей этим летом (т.е. в отпуске). И решила, что это все-таки «Велнесс». Мне очень понравился «Шум» Рои Хен, но «Велнесс» понравился больше. Это совершенно разные произведения, их нельзя сравнивать, но мне хочется пояснить свой выбор. «Шум» больше про эмоциональный интеллект, про чувства, про эмпатию, про семью, про отношения. «Велнесс» затрагивая все перечисленные темы, идет дальше. Здесь затрагиваются проблемы современного искусства, общества потребления, кризиса семьи, поиска новых форм воспитания детей, форм брака, форм взаимодействия мужчин и женщин в принципе, вопрос роли интернета во всех сферах жизни, то как приложения определяют быт, как алгоритмы меняют восприятие, вопрос академического образования и актуальности системы оплаты труда, эффект плацебо, синдром упущенной выгоды. И т.д. Мне очень нравятся все эти темы, мне близки те варианты ответов, что дает автор, при том, что однозначных и точных диагнозов он не ставит. Мне импонируют те сомнения, которые охватывают главных героев. Поэтому «Велнесс» для меня лучшая книга этого лета. И если я ничего лучше не прочту до конца года, то и лучшая книга 2025.
Хотела продолжить номинации, но потом поняла, что тогда зимой нечего будет писать))) Я и правда думаю, что прочла этим летом – лучший триллер, лучшую классику и лучший нон-фикшн. И даже лучшую отечественную современную прозу.
Я довольна книжными итогами своего отпуска. Я рада, что у меня была возможность попробовать жить в таком книжном формате 24 на 7, посмотреть понравится мне так много читать или нет. Я рада, что при этом писала рецензии практически сразу после прочтения, такого активного ведения блога я бы никогда не могла бы позволить себе в учебном году. В отпуске я писала от души, прям много. 135 постов (не все текстовые, но 80%). Да, я так и не дописала Ангелов, но это потому, что не нашла ни капли той надежды, которая бы помогла бы мне закончить историю в позитивном ключе. У моих Ангелов все плохо, и я пока не знаю как научить героев жить без какой-либо надежды. Наверное, потому что я сама так не умею, до сих пор не научилась принимать собственное бессилие, принимать тот факт, что даже если очень чего-то хочешь и ждешь, этого не случится. Завершать книгу ментальной смертью и пониманием, что жизнь не имеет никакого смысла, я не могу. Забавно – так написала, как будто «Ангелы» это книга. Ну наверное, книга. Маленькая такая книжка-малышка.
С книжной точки зрения, это был очень классный отпуск с большим количеством прекрасных книг. А еще я прочла целых три "Иностранки", круто))) А еще магия цифр - на сегодняшний день я прочла 88 книг в этом году
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Из жизни Змея Горыныча
Инженер из Мюнхена со смехом отдал дочь в русский детсад. Через месяц ему было
Русская старина № 2
Не неси пургу кожаный!
Печальная история жизни одного релоканта
Огнедышащий
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Совсем мертвое море
Выходные

