Итоги года и опрос на каникулы

Решил подытожить. Причин тому - помимо банального самолюбования - несколько. Во-первых, эпоха бесконечной ленты - время пятимянутной памяти. Целенаправленные усилия по освежению необходимы и полезны. Во-вторых, пишу я много, и даже верные подписчики иногда пропускают ценное. В-третьих, за время пути наш клуб успел подрасти - было и пятьсот, и шестьсот. Вновь прибывшим могут потребоваться услуги гида
Главным событием года стало, конечно же, завершение снарядного сериала. Вопрос о пироксилине и шимозе продолжает волновать не только рядовых мореманов, но и титанов отечественной военной истории. Мы же весной с.г. попытались сформулировать ответ в интегральной и дифференциальной формах, а так же поместить ответ в более широкий контекст, извлечь полезное поучение. Возможно, рулон с распечаткой текстов "про снаряды" положат в мой гроб.
Самой популярной записью "Морской методички" долгое время была история о рекордном выстреле "Ямато". - мы любим линкоры и тыщ-пыщ. На последних секундах матча с ней внезапно сравнялась рецензия на книгу Садао, собравшая больше сердечек, чем все предыдущие рецензии, вместе взятые. Впрочем, тут едва ли много моих заслуг, просто и тема, и книга достаточно интересны для того, чтобы короткий пересказ завоевал любовь публики.
Третье место в рейтинге популярности заняло упражнение с глобусом и совой, немудрёный "короток" с аляповатыми картинками. Впору было бы отчаяться - публика любит нетипичные для меня (но соответствующие законам Сети) произведения. Но - нет. Гораздо более важный - для меня - текст про размер советского флота в 1941 г. оказался рядом с глобусом. Подписчики почти одинаково высоко оценили и большое теоретическое обобщение, о демонах; и написанный под влиянием момента текст по любимому патритическому тегу, и - заметку про День дурака. Кроме них, в десятку вошёл ещё один навалистский манифест, текст с тегом "вопросы методологии" (сам я считаю это главным своим достижением) и рассказ про американцев, чуть было не сунувших голову в японскую пасть.
Важной вехой 2021 г. стало появление тега "подводные лодки". Мы поговорили про действия немецких подводных лодок - главной надежды Шеера - в Ютландской операции, оценили успехи лучших подводников Первой мировой и не без интереса проследлили за первой попыткой противопоставить подлодки дредноутам. Всё это, полагаю, дало нам более полное понимание "подводного вопроса". Не менее полезной, думаю, была и попытка систематизировать информацию об активности и реактивности Флота открытого моря. Ну и - да, свеженький крейсерский цикл тоже отметим в этом абазаце. Поскольку он так же выполнен в жанре "ведомой данными истории", настоящим мастером которого является Винсент О'Хара. Достоинство жанра очевидно: он позволяет уйти от фрагментарного восприятия (очень типичного для морской войны) к более полному представлению о процессе. Это достоинство порождает серьёзную методическую проблему, о которой, надеюсь, мы обязательно поговорим в будущем году.
От итогов (мы хорошо провели время, да?) - к опросу. Есть у нас такая традиция - устроить голосование на интересную тему, чтобы можно было спокойно жевать на каникулах, с оливье и холодцом. На этот раз вопрос будеть чуть более серьёзным, чем обычно. Всё же на почётном одиннадцатом месте в рейтинге популярных записей года - ещё одно русско-японское обобщение. Тем остаётся востребованной, вот о русско-японской и поговорим.
Вопрос сформулирован так: "Что можно назвать главной причиной успеха японского флота в войне 1904-1905 гг.?" Оговорюсь (это мой стиль): представление о единственности причины и линейности причинной цепочки может быть обманчивым и даже вредным. Более плодотворным является сетевой подход. Тем не менее, в наборе причин обычно можно выделить что-то, имеющее больший вес. Что-то, без чего "всё пошло бы иначе". Именно в этом смысле и поставлен вопрос: устранение какого из перечисленных факторов - действительных или мнимых - наиболее существенно повлияло бы на события.
Комментировать все приведённые пункты не буду. Но, пожалуй, поясню включение в список персональных талантов - и разделение "талантов Того" и "талантов Акиямы и Симамуры". Первое связано с тем, что исход борьбы на море во многом был решён в бою. И в решающих боях - что при Шантунге, что при Цусиме - возникали относительно короткие кризисные моменты, исход которых зависел от быстрых решений адмиралов. В такой ситуации вес личности очень велик. Разделение же пунктов связано с тем, что составление и реализация плана - два разных вида искусства. Акияма и Симамура занимались первым, Того - вторым. Зачастую - решая "на ходу" проблемы, возникшие из-за того, что план (оперативный или тактический) не сработал.
Пока присутствующие думают над вопросом, всех заглянувших - с наступающим Новым годом! Удачи, успехов, радости и - доброго Интернета!
|
</> |