Три-четыре. Перечень боевых столкновений с участием американских "больших"

топ 100 блогов naval_manual28.12.2021 На мажорной ноте.

Завершим наш обзор американцами. Основные методические оговорки были сделаны ранее, ограничимся констатацией. В перечень включены боевые столкновения с участием американских «вашингтонцев», «лондонцев» ака «бруклинов», а также «неограниченных» лёгких крейсеров типа «Кливленд». И – не включены подвиги «неограниченных» тяжёлых крейсеров типа «Балтимор», поскольку они по кораблям так ни разу и не стреляли (об этом мы скажем несколько слов далее).

Американский список выглядит так:

1. 27.02.1942, первый бой в Яванском море – 1 («Хьюстон»).

2. 01.03.1942, бой в Зондском проливе – 1 («Хьюстон»+).

3. 09.08.1942, бой у о. Саво – 4 («Винсеннес»+, «Астория»+, «Куинси»+, «Чикаго»).

4. 11-12.10.1942, бой у м. Эсперанс – 4 («Сан-Франциско», «Солт-Лейк-Сити», «Хелена», «Бойз»)

5. 08.11.1942, бой у Касабланки – 4 («Тускалуза», «Уичита», «Огаста», «Бруклин»).

5. 13.11.1942, бой «в пятницу, 13-го» – 3 («Сан-Франциско», «Портленд», «Хелена»).

7. 30.11.1942, бой у Тассафаронги – 5 («Миннеаполис», «Нью-Орлеанс», «Пенсакола», «Нортгемптон»+, «Гонолулу»).

8.06.03.1943, бой в проливе Блэкетт – 3 («Монпелье», «Кливленд», «Денвер»)

9. 27.03.1943, бой у Командорских островов – 1 («Солт-Лейк-Сити»).

10. 06.07.1943, бой в заливе Кула – 3 («Гонолулу», «Хелена»+, «Сент-Луис»).

11. 13.07.1943, бой у Коломбангара – 2 («Гонолулу», «Сент-Луис»).

12. 02.11.1943, бой в заливе Императрицы Августы – 4 («Монпелье», «Кливленд», «Колумбия», «Денвер»).

13. 17.02.1944, бой у Трука – 2 («Миннеаполис», «Нью-Орлеанс»).

14. 04.08.1944, бой у Мукадзима – 3 («Санта-Фе», «Билокси», «Мобил»).

15. 25.10.1944, бой в проливе Суригао –  7 («Луисвилль», «Портленд», «Миннеаполис», «Денвер», «Колумбия», «Финикс», «Бойз»).

16. 25.10.1944, бой у м. Энганьо – 4 («Уичита», «Нью-Орлеанс», «Санта-Фе», «Мобил»).

17. 26.10.1944, бой с эсминцем «Новаки» – 3 («Винсеннес» II, «Билокси», «Майами»).

Американский флот занимал «промежуточное» положение. В чём-то его стратегическая позиция была похожа на британскую, в чём-то – на японскую. И даже – немножко на немецкую.

Сходством с британцами объясняются две первые «единички» списка. «Хьюстон» (хотите – «несчастный», хотите – «героический»), как и «Экстере», обозначал американское присутствие в зоне ABDA, и повторил судьбу британского тяжёлого крейсера. Далее, хотя в целом «географические обязательства» американцев были существенно менее масштабными, им пришлось посылать большие крейсера в Арктику, к берегам Северной Африки и в Средиземное море. Стяжать там было непросто. Единственным крупным событием стала трагическая история у Касабланки. Немцев и итальянцев пощупать не удалось (а жаль, да).

Третья – последняя – «единичка» немножко роднит американцев с немцами: у Командорских островов «Солт-Лейк-Сити» атаковал сильно охраняемый конвой во главе небольшой крейсерско-миноносной группы. Можно удивиться тому, что американцы не нашли возможности выставить хотя бы пару крупных крейсеров. Однако, после Гуадалканала, на фоне европейских обязательств и наступления на Соломоновых островах даже американцы испытывали дефицит в кораблях. Тем не менее, отметим: у Командорских островов «игру в концетрацию» выиграли японцы.

Вот мы и подошли к любимой теме «концентрации» и ожидаемому сравнению с японцами. Пожалуй, полезно будет выполнить прямое сравнение «частоты цифр» в списке (американский список чуть длиннее – 17 пунктов против 15 – но это отличие представляется небольшим). После двоеточия сначала идут японцы, потом американцы.

«Единица»: 2 против 3.

«Двойка»: 7 против 2.

«Тройка»: 3 против 5.

«Четвёрка»: 1 против 5.

«Пятёрка»: 1 против 2.

«Шестёрка»: 1 против 0.

«Семёрка»: 0 против 1.

Одиночные бои в духе британцев и концентрация а-ля итальянцы были одинаковы чужды и японцам, и американцам. У первых чаще всего в бой шли «два-три» крейсера, у последних – «три-четыре» (по десять пунктов в обоих списках). При этом сравнение в паре «четыре-пять» будет безусловно в пользу американцев: 7 случаев против всего 2 у их главного противника.

Можно сказать, что «три-четыре» – это оптимум, нащупанный американцами по ходу войны. Одна полная дивизия (или дивизия, лишившаяся корабля по внешним причинам). Всё же линкоры – не крейсера, им не нужно обязательно ходить вместе, а группа в три-четыре корабля одновременно и «довольно сильна», и «легко управляема». В этой мысли будет много верного, если говорить о боях 1943-1944 гг. В 1942 г. ситуация была сложнее.

Рассмотрим пристальнее первую американскую «четвёрку», бой у о. Саво. Во-первых, отметим, что сама по себе «четвёрка» условная, в бою на стороне американцев участвовал пятый тяжёлый крейсер – австралийская «Канберра». Во-вторых, что важнее, собственно к операции «Уочтауэр» союзники привлекли 11 тяжёлых крейсеров: девять американских и два австралийских. Собственно «Австралия» бой пропустила потому, что командовавший крейсерским соединением Кратчли «поехал» на совещание с начальником высадки Тёрнером. А ещё пять тяжёлых крейсеров охраняли американские авианосцы: «Миннеаполис» и «Нью-Орлеанс» были с «Саратогой», «Сан-Франциско» и «Солт-Лейк-Сити» – с «Уоспом», а «Портленд» вместе с линкором «Норт Дакота» прикрывал «Энтерпрайз».

Обсуждая подвиги японских крейсеров, мы, собственно, отметили, что «Тонэ» и «Тикума» многое пропустили потому, что ходили с авианосцами. В американском случае авианосное бремя оказалось много тяжелее, особенно во время Гуадалканальской страды. Важными оказались два отличия от японцев. Во-первых, у последних для прикрытия авианосцев было четыре быстроходных линкора типа «Конго». У американцев был только один и в августе, и в октябре (сказались эффект «Тирпица» и успех I-19). Во-вторых, во второй половине 1942 г. американцы считали необходимым разделять свои авианосцы, каждому из которых полагалось отдельное TF, в то время как у японцев «Сёкаку» и «Дзуйкаку» держались вместе (неожиданный поворот в истории о концентрации и деконцентрации).

Да, проблема прикрытия сразу трёх авианосцев стояла перед американцами только до сентября (см. опять же успех I-19). Однако, после Саво возник эффект «цепной реакции». Собственно, американским историкам удалось удачно «прикрыть» это поражение «стратегическим покрывалом»: Микава не атаковал транспорты и, таким образом, упустил. Отчасти это верно, но он всё напугал и транспорты, и собственно американцев (уверившихся в «ночном превосходстве» противника). А его материальный успех имел большие последствия. У американцев возник дефицит тяжёлых крейсеров. Без которого успех у м. Эсперанс мог быть полнее, не так тяжёл был бы и бой «в пятницу, 13-го».

За боем «в пятницу, 13-го» последовал ночной бой у Гуадалканала, для которого у американцев не осталось крейсеров – пришлось использовать линкоры. Работу доделал «Вашингтон», что указывает на «слияние» ролей в Гуадалканальской кампании. Во второй половине 1942 г. большие крейсера – и японские, и американские – стали полноценными «эрзац-линкорами». Сильными артиллерийскими кораблями, ценность которых определяется их способностью биться с такими же кораблями противника. Эта роль осталась за большими крейсерами и в 1943 г., во время продолжения Соломоновой кампании. И осознание этой роли привело к тому, что командовавший американцами в бою в заливе Императрицы Августы Меррил впал во французскую ересь.

Перейдём к разбору персональных достижений. Ниже перечислены все «вашингтонцы» и «бруклины». Поимённый список «кливлендов» был бы достоин пера Гомера, но я – человек скромный, поэтому указал только корабли, участвовавшие в боях.

«Вашингтонцы»:

«Пенсакола» – 1 (бой у Тассафаронги).
«Солт-Лейк-Сити» – 2 (бой «в пятницу, 13-го», бой у Командорских островов).
«Нортгемптон» – 1 (бой у Тассафаронги).
«Честер» – 0.
«Луисвилль» – 1 (бой в проливе Суригао).
«Чикаго» – 1 (бой у о. Саво).
«Хьюстон» – 2 (первый бой в Яванском море, бой в Зондском проливе).
«Огаста» – 1 (бой у Касабланки).
«Портленд» – 2 (бой «в пятницу, 13-го», бой в проливе Суригао).
«Индианаполис» – 0.
«Нью-Орлеанс» – 3 (бой в Тассафаронги, бой у Трука, бой у м. Энганьо).
«Астория» – 1 (бой у о. Саво).
«Миннеаполис»– 3 (бой у Тассафаронги, бой у Трука, бой в проливе Суригао).
«Тускалуза» – 1 (бой у Касабланки).
«Сан-Франциско» – 2 (бой у м. Эсперанс, бой «в пятницу, 13-го»).
«Куинси» – 1 (бой у о. Саво).
«Винсеннес» – 1 (бой у о. Саво).
«Уичита» – 2 (бой у Касабланки, бой у м. Энганьо).

Крейсера типа «Бруклин»:

«Бруклин» – 1 (бой у Касабланки).
«Филадельфия» – 0.
«Саванна» – 0.
«Нэшвилл» – 0.
«Финикс» –  1 (бой в проливе Суригао).
«Бойз» – 2 (бой у м. Эсперанс, бой в проливе Суригао).
«Гонолулу» – 3 (бой у Тассафаронги, бой в заливе Кула, бой у Коломбангара).
«Сент-Луис» – 2 (бой в заливе Кула, бой у Коломбангара).
«Хелена» – 3 (бой у м. Эсперанс, бой «в пятницу, 13-го», бой в заливе Кула).

Воевавшие крейсера типа «Кливленд»:

«Кливленд» – 2 (бой в проливе Блэкетт, бой в заливе Императрицы Августы).
«Колумбия» – 2 (бой в заливе Императрицы Августы, бой в проливе Суригао).
«Денвер» – 3 (бой в проливе Блэкетт, бой в заливе Императрицы Августы, бой в проливе Суригао).
«Монпелье» – 2 (бой в проливе Блэкетт, бой в заливе Императрицы Августы).
«Санта-Фе» – 2 (бой у Мукадзима, бой у м. Энганьо).
«Билокси» – 2 (бой у Мукадзима, бой с эсминцем «Новаки»).
«Мобил» – 2 (бой у Мукадзима, бой у м. Энагньо).
«Майами» – 1 (бой с эсминцем «Новаки»).
«Винсеннес» II – 1 (бой с эсминцем «Новаки»).

Начнём с конца, т.е. с «кливлендов». В желании пострелять американцам отказать сложно, и пример с «кливлендами» это хорошо показывает. Если я не ошибся, то до января 1944 г. в строй вступили одиннадцать крейсеров этого типа, а пострелять по японским кораблям смогли девять, причём «Денвер» вступал в бой трижды – так же часто, как рекордсмены из числа американских «вашингтонцев» и «бруклинов».

А вот отстававшим от «кливлендов» буквально на несколько месяцев «балтиморам» не повезло. До конца 1943 г. в строй вошли четыре корабля – «Балтимор», «Бостон», «Канберра» и «Куинси» II. К кампании на Сломоновых островах они в любом случае не успевали, да их и не послали бы на «второстепенный» фронт. По той же причине они не могли покрасоваться и в проливе Суригао. Собственно «Балтимор» теоретически мог поучаствовать в бою у Трука, но Спрюэнс предпочёл взять в кампанию к «Айове» и «Нью-Джерси» пару «вашингтонцев». Во время сражения за Лейте «Балтимор» был в тылу, «Куинси» II большую часть своей военной карьеры провёл в Европе, прибыв в Пёрл-Харбор только 20 марта 1945 г. (любопытно, что оба этих крейсера успели «покатать» Рузвельта). Соответственно, наилучшие шансы отметиться получили «Канберра» и «Бостон», входившие в состав TF38 в октябре 1944 г. Но – 13 октября 1944 г., во время «битвы за Формозу», «Канберра» был тяжело повреждён японским торпедоносцем. А «Бостон» вошёл в состав знаменитого «соединения-приманки», спасавшего «Канберру» и одновременно призванного привлечь – на верную смерть – как можно больше японских самолётов. Вот так не повезло «балтиморам».

И, наконец, к успехам и потерям. Главное боевое достижение американских крейсеров – конечно же, «Хиэй», что лишний раз подчёркивает «линейность» их роли. Кроме того, они внесли достойный вклад в печальный конец двух тяжёлых («Фурутака» и «Могами») и двух лёгких («Дзинцу» и «Сёндай») японских крейсеров. Историю с «Катори» оставим за скобками, равно как и бой у Касабланки. Среди потопленных эсминцев стоит отдельно отметить уничтожение «Хацудзуки» у м. Энганьо и «Новаки» у пролива Сан-Бернардино. И в том, и в другом случае японцы понесли очень тяжёлые потери в людях. У м. Энганьо появление американских крейсеров заставило японцев отказаться от спасения экипажа тонущего авианосца «Тиёда», а «Новаки» погиб с экипажем крейсера «Тикума». В конце войны это едва ли имело значение, но всё же указывает на важность развития успеха как таковую.

Потери американцы понесли тяжёлые, в боях с кораблями японцев погибли шесть больших крейсеров: пять «вашингтонцев» («Хьюстон», «Винсеннес», «Астория», «Куинси», «Нортгэмптон») и «Хелена» впридачу. При этом «от других причин» погибли всего два корабля: «Чикаго» потопила базовая авиация, а «Индианаполис» – подводная лодка. Довольно интересный «перекос», в сравнении с теми же британцами или японцами. Который станет ещё интереснее, если соотнести его с перекосом итальянским – из пяти потопленных на ходу в море тяжёлых крейсеров три погибли в бою – и британским: в борьбе с японцами потеряны четыре тяжёлых крейсера, и половина – в боях. Все эти «перекосы» есть «эффект решительного сражения». К каковым можно отнести и Саво, и Матапан, и Яванское море (именно как сражение, объединяющее несколько отдельных боёв). Того самого сражения, за стремление к которому историки часто упрекают адмиралов Второй мировой. Упрекают совершенно напрасно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ХОД МАТЧА: 2Зенит" начал активно и запер соперников на их половине поля. Первый гол после красивой комбинации с мелким пасом забил Сергеев. "Зенит" должен был еще забить три-четыре, но мяч в ворота не шел. Попали в штангу и перекладину. Во втором тайме "Зенит" снизил темп атак ...
Каждый человек рефлексирует. Кто поверхностно и просто, кто мучительно и болезненно. Сразу договоримся - само-рефлексия - это самоанализ. Допустим, кто-то написал в публичном пространстве, что у него взорвалась бутылка с забродившим квасом. А потом сидит и думает: ну зачем я это написал? ...
Женщин, схваченных чеченской службой безопасности, ожидают сексуальное рабство и смерть ...Одной из девушек удалось украсть мобильный телефон высокопоставленного служащего милиции, который ее изнасиловал. Она нашла на нем номер ...
Продолжение отчёта о путешествии в крепость Орешек 23 июля 2021 года. Начало здесь . Как и многие крепости Европы, Орешек со временем стал тюрьмой. Двор Цитадели ...
Что такое любовь?Вечный вопрос...волнующий,интересный,не дающий покоя.Как много фильмов о любви,стихов,песен...даже слов!И как среди всего этого изобилия понять что же это на самом деле?Гормоны...или что-то действительно неописуемое?Для меня ...