Дробное питание. Перечень боевых столкновений с участием японских тяжёлых

топ 100 блогов naval_manual09.12.2021

Ещё немного data.

Время от времени я составляю всякие интересные перечни, вроде такого или сякого. Да, не стоит забывать, что увлечение "боевой статистикой", охватившее морских теоретиков после Второй мировой - занятие опасное. Всевозможные подсчёты "потопленного тоннажа" могут создавать искажённое представление о роли тех или иных вооружений. В случае с боями и сражениями говорить о "статистике" попросту не приходится. Тем не менее, мы живём в data driven эпоху, и сводные данные - не статистика - всегда полезны. Винсент О'Хара соврать не даст.

Давно хотел собрать вместе данные о столкновениях с участием "договорных" крейсеров, по аналогии с перечнем столкновений с участием линкоров во Второй мировой. Отпугивал масштаб задачи. В таких случаях лучше разбирать слона на части, и сегодня у нас будет хобот с ушами - я собрал вместе сведения о сражениях, боях и стычках японских тяжёлых крейсеров (включая "поддельные" типов "Могами" и "Тонэ"). Речь идёт именно о столкновениях с надводными боевыми кораблями основных классов. За скобками останутся действия против судоходства в Индийском океане в 1942 г. и 1944 г., а обстрелы Гендерсон-Филд отдельно вспомним чуть ниже. И - да, буду благодарен за любые уточнения и дополнения.

Итак, собственно перечень, дата, название боя, число (названия) участвовавших крейсеров:

1. 27.02.1942, первый бой в Яванском море – 2 («Хагуро», «Нати»).

2. 01.03.1942, второй бой в Яванском море – 4 («Хагуро», «Нати», «Асигара», «Мёко»).

3. 01.03.1942, бой в Зондском проливе – 2 («Могами», «Микума»).

4. 01.03.1942, бой с эсминцем «Эдсолл» – 2 («Тонэ», «Тикума»).

5. 02.03.1942, бой с эсминцем «Стронгхолд» – 1 («Мая»).

6. 02.03.1942, бой с эсминцем «Пиллсбёри» – 2 («Атаго», «Такао»).

7. 04.03.1942, бой с конвоем шлюпа «Ярра» – 3 («Атаго», «Такао», «Мая»).

8. 09.08.1942, бой у о. Саво – 5 («Тёкай», «Аоба», «Како», «Фурутака», «Кинугаса»).

9. 11-12.10.1942, бой у м. Эсперанс – 3 («Аоба», «Фурутака»+, «Кинугаса»).

10. 14-15.11.1942, бой у Гуадалканала – 2 («Атаго», «Такао»).

11. 27.03.1943, бой у Командрских островов – 2 («Нати», «Мая»)

12. 02.11.1943, бой в заливе Импертарицы Августы – 2 («Мёко», «Хагуро»).

13. 25.10.1944, бой в проливе Суригао – 3 («Могами»+, «Нати», «Асигара»).

14. 25.10.1944, бой у о. Самар – 6 («Кумано», «Судзуя»+, «Тёкай»+, «Хагуро», «Тонэ», «Тикума»+).

15. 16.05.1945, бой с британскими эсминцами в Малаккском проливе – 1 («Хагуро»).

Всего пятнадцать столкновений, из них почти половина - семь - приходится на Яванскую кампанию. Другие статистические комментарии будут чуть позже, пока же - ещё один перечень, поимённый список крейсеров с указанием числа столкновений, в которых они принимали участие:

«Фурутака» – 2 (бой у о. Саво, бой у м. Эсперанс+).
«Како» – 1 (бой у  о. Саво).

«Аоба» – 2 (бой у о. Саво, бой у м. Эсперанс).
«Кинугаса» – 2 (бой у о. Саво, бой у м. Эсперанс).

«Мёко» – 2 (второй бой в Яванском море; бой в заливе Императрицы Августы).
«Нати» – 4 (первый бой в Яванском море, второй бой в Яванском море, бой у Командорских островов, бой в проливе Суригао).
«Хагуро» – 5 (первый бой в Яванском море, второй бой в Яванском море, бой в заливе Императрицы Августы, бой у о. Самар, бой с эсминцами в Малаккском проливе+).
«Асигара» – 2 (второй бой в Яванском море, бой в проливе Суригао).

«Такао» – 3 (бой с эсминцем «Пиллсбёри», бой с конвоем «Ярра», второй бой у Гуадалканала).
«Атаго» – 3 (бой с эсминцем «Пиллсбёри», бой с конвоем «Ярра», второй бой у Гуадалканала).
«Тёкай» – 2 (бой у о. Саво, бой у о. Самар).
«Мая» – 3 (бой с эсминцем «Стронгхолд», бой с конвоем «Ярра», бой у Командорских островов).

«Могами» – 2 (бой в Зондском проливе, бой в проливе Суригао+).
«Микума» – 1 (бой в Зондском проливе).
«Судзуя» – 1 (бой у о. Самар+).
«Кумано» – 1 (бой у о. Самар).

«Тонэ» – 2 (бой с эсминцем «Эдсолл», бой у о. Самар)
«Тикума» – 2 (бой с эсминцем «Эдсалл», бой у о. Самар+).

Теперь, собственно, к комментариям. В первом списке обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве столкновений - 10 из 15 - участвовали два-три крейсера. С одной стороны, для крейсеров действия "рассыпным строем" - норма, и это не должно казаться чем-то неправильным. С другой стороны, "договорные" крейсера зачастую и мыслились, и по факты были "эрзац-линкорами" - кораблями, для которых сосредоточение есть необходимое условие успеха. И в этом смысле кажется характерным, что крупнейший успех - бой у о. Саво - достигнут при участии сразу пяти крейсеров. Большая концентрация была только у о. Самар, каковой победой не стал, но, тем не менее, оказался очень тяжёлым для американцев боем.

Таким образом, приведённые списки - и первый, и второй - являются лишней иллюстрацией проблемы дробления сил японцами. Наиболее показательным здесь можно считать пп.9, 10 - бой у м. Эсперанс и второй бой у Гуадалканала. В первом бою участвовали три тяжёлых крейсера, во втором - два. Между тем, даже если не перечислять все находившиеся поблизости корабли, а вспомнить только крейсера, участвовавшие в обстрелах Гендерсон-Филд, т.е. непосредственно действовавших в районе боя, то можно увидеть следующее. В "октябрьской серии", после боя у м. Эсперанс - проигранного боя - знаменитый аэродром обстреливали "Кинугаса" и "Тёкай" (14-15 октября) и "Мёко" и "Мая" (15-16 октября). Т.е. к трём крейсерам, участвовашим в бою у м. Эсперанс, могли добавиться ещё три ("Тёкай", "Мёко", "Мая") - и мы оставили за скобками "Конго" и "Харуну". В случае с ноябрьским сражением картина аналогичная. Японские тяжёлые крейсера вообще "пропустили" бой в "пятницу, 13-го", во втором бою приняли участие "Атаго" и "Такао", при этом в промежутке между боями Гендерсон-Филд обстреляли "Судзуя" и "Мая". Иными словами, японцы и в бою у м. Эсперанс, и в бою у Гуадалканала могли использовать как минимум вдвое больше тяжёлых крейсеров, чем в действительности (шесть против трёх и четыре против двух соответственно). И здесь, помимо проблемы "дробления сил", можно отметить ещё и пресловутую ересь "конечных целей": хотя японцы и снискали славу главных мэхэнианцев мира, в боях у Гуадалканала они стремились к достижению "конечной цели" (подавление Гендерсон-Филд и обеспечение проводки конвоев) вместо сосредоточения на американском флоте, т.е. грешили против самой главной догмы Мэхэна.

Второй, поимённый, перечень так же позволят обратить внимание на общую проблему "использования ресурсов". Характерно, что наиболее современные корабли - типа "Могами" и "Тонэ" - оказываются, в общем, на переферии, вплоть до сражения за Лейте. Но если в случае с "Тонэ" и "Тикума" это объясняется тем, что они "обслуживали" авианосцы, то "переферийная" роль крейсеров типа "Могами" такого оправдания, в общем, нет - японцы просто не смогли толком использовать их в деле. При этом крупнейшая победа - у Саво - была одержана силами, основу которых составляли четыре самых старых крейсера. Здесь у нас - другая великая максима, "количество важнее качества".

И несколько слов "в защиту" японских крейсеров. При всём сказанном нельзя не отметить, что собственно счёт "надводных матчей" - в их пользу. В перечисленных боях они уничтожили шесть одноклассников ("Хьюстон", "Эксетер", "Канберра", "Астория", "Винсенс", "Куинси"), при том, что тяжёлые крейсера союзников смогли поучаствовать в уничтожении только двух японских крейсеров ("Фурутака", "Могами"). Далее, японские крейсера утопили - "лично или в группе" - ещё три лёгких крейсера ("Де Рёйтер", "Ява", "Перт") и несколько (скажем так) эсминцев, потеряв "Хаугро" в бою с британскими эсминцами уже в конце войны. Главными же врагами японских тяжёлых крейсеров были авиация (потоплено семь кораблей, не считая добитого "Могами") и подводные лодки (потоплено четыре корабля).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мода или необходимость? Еще каких-то полвека назад никто не мог предположить, что виолончель станет настолько популярным инструментом в рок-музыке, каковым она является в наши ...
8 Марта. О сахарном диабете у себя я даже не подозревала, хотя достаточное количество времени чувствовала себя не очень хорошо. Была сильная усталость, частое головокружение, жажда, сильная потливость, состояние нестояния. Хуже всего становилось после обеда. И так, 8 Марта. Ничто не ...
Дима ты покушал? - Я хочу на море! Дима, договор где? - Я хочу на море! Дима, сделал флешку? - Я хочу на море! Дима, бабки скинул? - Я хочу на море! Дима, ты выходишь? - Я хочу на море! Дима, где отчеты? - Я хочу на море! Посмотри на ножки! - Дай их поцелую! А так хочу на море. И в ...
http://forum.worldoftanks-sea.com/index.php?/topic/5483-world-of-tanks-81-patch-notes/ Changelog for WoT 8.0 to 8.1 Content: - Added base British Tech Tree: medium tanks branch with FV4202 as Tier 10 and heavy tanks with FV215 as Tier 10 tank. IMPORTANT! Please, take in count, that economical, research, and characteristics balance of British vehicles is not yet ready and will be changed - Following Premium vehicles were added to in-game ...
Скатался блин за билетиками. То что все пошло не так я начал догадываться, когда подлый трамвай прошел мимо перми второй. Пришлось возвращаться пешком. В здании вокзала душно. Работают три окна из восьми, блеать . И очередь. Небольшая, человек так пятнадцать . Думаю, опоздаю немного с ...