рейтинг блогов

Итоги года 2021

топ 100 блогов helena_2305.01.2022

Минувший 2021 был годом перемен. Мы уехали из Мальме. Все. 

Я в Киев в июле 2021, Борис за радугу в октябре, Томас в Копенгаген в декабре 2021. Его переезд длился 6 месяцев. Ремонты, упаковка вещей. Я прожила в шведском Мальме 14 лет, Томас 15, пёс Борис 13. Стас, сын мой, 12 лет с небольшими перерывами. 

Конечно, еще что-то происходило со мной за 365 дней года. Случались события и печальные и радостные, как обычно бывает. Но, отъезд из Мальме, пожалуй — главное.  Мой отъезд в июне. В октябре потеря пёсика. То, что я уехала в Киев работать — не такое уж большое потрясение, ни для кого. Я работала в Киеве переодически. У меня была фирма, переехав в Швецию, я приежала в Киев, иногда оставалась на неделю, две, но бывало и на несколько месяцев. Так продолжалось достаточно много лет. А именно, — шесть, с 2008 по 2013. И в последующие годы в Киеве у меня случалась работа на несколько дней или месяцев. Презентации, стартапы. Но, дом был с 2007 по 2021 год в шведском Мальме. Дом остался нашим, но дома там нет. 

Дневниковая запись от 28 октября 2021. 

Самолет приземлился благополучно в Копенгагене. 

Меня никто не встречал. Поездка ординарная, третья за 4 месяца. Я без багажа, в сумке только компьютер, документы, телефон, кошелек и журнал Фокус. Много лет назад, а точнее 18, в августе 2003 я прилетела в этот город, первую в моей жизни европейскую заграницу. Он меня встречал. Незнакомец. Во время той первой поездки отметили мой 33-й день рождения. Подруга-астролог говорит – важный поворот был неизбежен, неотвратим. И действительно, закрутилось…

Свадьба, переезд. 

Самолет прилетел в Данию. Дальше шведский Мальме. Кто бывал здесь, понимает, почему из одной страны в другую так быстро. Граница на середине пролива, который пересекают на поезде или автотранспорте. Кто не был, путают Швецию со Швейцарией. 

Мальме, Мальме, город бывший мой, прощаюсь. С людьми, с которыми я встречалась, с которыми дружила, с теми, к которым я ходила в гости, с галереями и музеями, где я работала или мечтала работать, с художниками, которые меня увлекали, с магазинами, которые меня когда-то восхищали, даже поначалу пугали, потом успокаивали, с кафе и ресторанами, где я, или где меня угощали, с кинотеатрами, где я смотрела, а несколько раз даже «показывала», представляла фильмы, с зелеными автобусами, серыми поездами, удобными велосипедными дорожками, морем, в которое я окуналась и летом, и иногда, после саун и спа, и зимой, с дорогами без пробок, с холеными арабами, пахнущими духами и одеколонами, с парками, скверами, концертами и выставками. 

Что забыла? Да много чего. Конечно, прощай каштановая аллея, по которой прогуливались с псом Бориской 13 лет. Пока, — рапсовые и маковые поля, и васильки в пшенице, и земляничные поляны, и яблочные, сливовые посадки. И цветы – розы посаженные мною, хризантемы, гвоздики, рододендроны, место для сезонных подсолнухов, тоже прощай. Прощай куст виноградной лозы. 

Прощай зеленый ковер, плетеный стул, камин, у которого я играла на гитаре. 

Будет и уже есть что-то другое, где-то живу, в тоже время живу нигде. Но, появится дом, буду где-то жить, необязательно хуже, может, и лучше. Но, уже не буду той молодой женщиной, от которой отдаляюсь. Между 40 и 50 все же была молодость. А дальше неизвестность, но знающие люди говорят, будет все время что-то болеть, или побаливать. И сил и желаний убавление с возрастом, увы, неизбежно. 

Кого я здесь любила, в этой Швеции, кроме него? 

Ну, были увлечения. Это отдельная история. Люди интересные встречались мне в Мальме уже с самого начала. С некоторыми я сохраняла хорошие дружеские отношения все 14 лет. Таких мало, только Сара и Кения. Одна из Армении. Другая из Мексики. Многие исчезали из моей жизни, когда заканчивалась деятельность, благодаря которой мы познакомились. Например, так было с однокурсниками. После окончания курсов шведского я их видела встречала еще 1-2 раза, затем они пропадали. Были случайные знакомства, которые вырастали в приятельство на много лет. Были яркие и короткие отношения. Которые казались любовью, приносили и боль и радость, и разочарование, без физической связи от таких отрываться легче. Друзей, с которыми есть шанс продолжать общаться, встречаться, немного. С ними периодами было и приятно и весело, и необходимо общаться. Но, все это теперь обрывается. И этот обрыв, разрыв, приносит боль. Боль приносит вид клочка шерсти или библиотечной карточки. Все исчезает, многое становится ненужным. Навсегда. Так и мы, люди, исчезаем. Кто-то постепенно. Кто-то внезапно. Комок в горле все время теперь, когда я приезжаю в Мальме. Да и в Копенгагене тоже. Душа скулит собакой. 

Пронеслось 14 счастливых лет моих в маленьком, но очень уютном доме с камином, со старым цветастым диваном, гитарой и кабинетом, в который поочередно превращались то спальня, то маленькая комната, задуманная как детская, то бывшая комната сына. Он. Все из-за него. Благодаря ему. Он меня любил, он меня нельзя сказать, чтобы баловал, но делал так, чтобы все, чего мне хотелось, у меня было. Сын вырос в этом доме, превратился из неуверенного в себе, но ласкового тинейджера в усато-бородатого мужика в военной форме. Дети выростают, покидают родительский дом. Так и наш. Последние 5 лет не всегда жил с нами, но рядом, и всегда приезжал. А в 2018 году уехал и приезжать сюда перестал совсем. Пес Борис – самый добрый и самый красивый собака в мире был с нами 13 из 14-ти шведских лет.  

Сердечная боль, колюще-режущая, —  по поводу неизбежности исчезновения. Всего, всех и собственного существования. Таких чувств раньше не было, или они не были такими острыми. Молодость была заполнена событиями плотно, повода и времени рефлексировать не было. Работа, мужчины, кино, театры, концерты, подруги, детские кружки, уроки, покупки. Родители? Не думаю, что я уделяла им много времени после достижения совершеннолетия. Они оба уже умерли, мама 20 лет назад, отец 8. Боль утихла. Память хранит только факт, что после каждой смерти был острый период болезненной подавленности, и он длился продолжительное время. А потом боль стихала. Жизнь заполнялась событиями, времени печалиться по утратам было мало. Я всегда жила немного жадно – не отказывалась ни от каких возможностей, - эротических, профессиональных, учебно-развивающих. Когда очень хотелось спать, читала. Думала, позже посплю, на простой сон, отдых времени всегда жалела. Тормоза не работали. Куда я спешила? На что тратила и на чем экономила время? Тратила с удовольствием, наверное, на чтение и разные впечатления, которые можно разделить на 2 равнозначные группы – встречи с людьми и освоение культуры. Люди мне по-прежнему чрезвычайно интересны. Также и с мероприятиями культурными. Это не похоже на развлечения. Это такая жизненная работа — наблюдателя. Работа? В некоторые периоды она была необходимостью. Семья? Только, если члены ее поддерживали мои интересы. Конечно, я готовила завтраки и обеды, и даже покупала кастрюли. И читала сыну в детстве книги, и водила его на разные кружки. Но, про эгоистические свои интересы и удовольствия, и жизнь для себя не забывала.  

В 34 года я открыла фирму и первые два года работа поглощала много времени. Выходные редко и бессистемно, рабочий день по 12 часов. Денег много не заработалось, когда стало достаточно, появились другие интересы. Через 3 года я уехала, оставив фирму на управляющего, нанятых сотрудников. Еще почти 6 лет она просуществовала с моим дистанционным и минимальным участием и вниманием, пока не пришлось её продать. 

Шведские 14 лет были насыщены разной деятельностью. От учебы в 3х университетах, до продажи пылесосов; от участия в разных фестивалях до предпринимательства; от покраски стен галереи до экскурсий в музеях; от членства в писательском союзе до члена правления общества гидов Южной Швеции. Туристическое предприятие за 6 лет принесло больше всего дохода, если сравнивать все мои предыдущие работы и деятельности, и главное, — больше всего радости и удовольствия, по сравнению со всеми остальными работами. Но, вялый «пандемический туризм», с отменами, карантинами и локдаунами, масками и справками, онлайнтуры, лекции, которыми можно было заниматься во время пандемии, не увлекли меня, не привлекают и до сих пор. А на другое, на что-то новое, пока нету вдохновения. 

Всё дошло до тупика в Швеции. Больше неинтересно – ни искать работу, ни пытаться достичь недостижимого признания в Швеции. Не хочется тратить на это время. Поздний старт. Не получилось у меня социального стабильного устройства в этой стране. А быть безработной, сесть на социальное пособие в 50 лет, и еще 15 лет сидеть до пенсии, в лучшие свои годы, у меня не получилось, не умею и не хочу. Пожить жизнью благополучной домохозяйки можно, есть такая финансовая возможность. Она была. И сейчас еще есть. И в условиях, которые многие люди сочли бы раем — в близости от моря, в любви, в садике с виноградной лозой и в доме с камином. Я не захотела. 

Сорвалась, отправилась в путь-дорогу. А если он меня будет ждать и дождется, что же, это прекрасно. Буду целовать не со слезами на глазах. И он увидит не потухший взгляд, а веселый, и вернется ощущение счастья.  Разведем на датском балконе розы или помидоры, или заберем туда ведро с деревом каштана, и будем ходить по театрам и в кино, по выставкам и музеям. И пусть часто или изредка нас навещают гости – семья, друзья. Фланёрничать, шататься по городу, по городам бесполезно — по сути и есть любимое мое занятие. Счастливые билеты были, грех жаловаться. Успели поездить и близко, и далеко, за океан, и поплавать в Антлантическом Океане, и полюбоваться Гудзоном, и озером Мичиган, и фресками Диего Ривьеры, и покататься на коньках на замерзших озерах. А то, что за путешествия и показ достопримечательностей можно было получать некоторое время деньги — восхитительно. Счастливые впечатления от первых путешествий удалось записать, из этого получались рассказы, стихи и однажды целая книга. Грузинский роман — трэвэлог, по сути. Но, поняла я это позже. Поброжу еще некоторое время по свету. Хотелось бы побродить. 

Тем более, что городов и стран неисхоженных осталось много. Можно мечтать смелее. Ведь мечты, если очень хотеть их осущестления, сбываются. 

У меня так. 

29 октября 202131 декабря 2021

Киев 

Экскурсия по Мальме. Апрель 2021
Экскурсия по Мальме. Апрель 2021
Итоги года 2021 Bunkeflostrand, 2017
Bunkeflostrand, 2017
Встреча Нового Года 2021го. 31 декабря 2020-1 января 2021
Встреча Нового Года 2021го. 31 декабря 2020-1 января 2021

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Встретил сегодня на дороге, бесплатного водителя-аналитика, биржевого спекулянта, макроэкономиста, да ещё при всём этом, настоящего патриота, владеющего элементами политической конспирологии.           Чего тут сказать, действительно, их надо сбрасывать, ...
...
Латышский ТВНЕТ пишет - Дело красного партизана Василия Кононова, которого Большая палата Европейского суда по правам человека признала виновным  в преступлении совершенном в деревне Малые Баты не может быть рассмотрено повторно.Такое ...
В рамках акции « Час   Земли -2011» в Президентском дворце 26  марта  на один  час  будет выключен  свет  с 20-30 до 21-30.  Президентский дворец, Тайбэй « Час   Земли -2011» - это акция, устраиваемая во всём мире в последнюю субботу  ...
Нашел текст о том как оно должно быть на приёме... прекраснодушный до нельзя и абсолютно невыполнимый в реале. Главенство пациента Бернард Лаун (пер. Магазаник Н.А.) Дифирамбы пациенто-центризму, праву пациента на приватность и независимость, разглагольствования о том, что ...