Итоги 2023 года
sergiovillaggio — 30.12.2023Прежде всего, для нас с супругой этот год стал юбилейным. Полвека, а как-то не верится. Ибо почти по всему не ощущаю себя старше, чем был десять лет назад. Тем не менее, уже пенсионер, даже несколько раз пользовался причитающимися льготами. Надо сказать, что оформление пенсии, которого у нас многие обоснованно опасаются, прошло на удивление гладко. Убедился, насколько правы были старшие товарищи, говорившие, что с приобретением статуса пенсионера отношение к работе сильно меняется – действительно, и раньше не особо напрягался, а теперь вообще всё стало по барабану. Беда только, что у супруги никаких льгот нет, и ей еще десять лет работать.
Богатым год выдался и на путешествия. Сначала сходили в круиз на «Михаиле Фрунзе» до Волгограда (в Саратове и самом Волгограде я не был с 1987 года, а супруга вообще впервые побывала). Потом состоялась поездка привычной компанией в Калининград и Зеленоградск. Забавно было лететь над Финским заливом, когда с одной стороны в иллюминатор видно Таллин, а с другой – Хельсинки. Там побывали в новых для себя местах – Гвардейск (Тапиау), Гурьевск, Тургенево, немецкая школа «Вальдвинкель» в Ильичёво, «Лосиный двор» на Куршской косе. Летом съездили семьей в Рязань с заездом в Касимов и Муром. Наконец, в сентябре вторично посетил Калининград, уже в компании TacticMedia. Заодно и впервые за шесть лет проехался в поезде – настоящем, спальном, не какой-нибудь «Ласточке».
С другой стороны, как и следовало ожидать, после отказа супруги от участия в выставочной деятельности визиты в Москву перестали быть регулярными, а вместе с ними и живое общение с коллегами, и посещение студии TacticMedia. Тем не менее, ролики записывали, надеюсь, что продолжим.
Что же до печатной составляющей военно-исторической деятельности, то в этом году она сосредоточилась исключительно в «Моделисте». Зато могу похвастать, что сделал ровно половину номеров «Морской коллекции»: пять авторских и один в качестве редактора («Светлана»). К сожалению, каких-то прорывов на данном направлении ждать не приходится: руководство «Яузы»
По осени на удивление проклюнулась какая-то военно-историческая движуха и в нашем Заколючинске: Никита Баринов выступил с интересной лекцией в рамках дискуссионного клуба «Картина мира», а потом даже довелось увидеть здесь живого Широкорада, на все сто подтвердившего свою репутацию. Надеюсь, хорошее получит развитие, а плохое не повторится.
К сожалению, год оказался богатым на уход уважаемых коллег – как наших соотечественников, так и зарубежных. Покинули этот мир Николай Николаевич Афонин, Виктор Михайлович Йолтуховский, Петер Шенк, Курт Боргенштам. Светлая им память.
Ну, и чтобы не заканчивать на тяжелой ноте, – забавное наблюдение. Оказалось, что на фоне нашей отдельной молодежи за год я посмотрел совсем немного фильмов и сериалов – а всё потому, что видеолекции в силу заметно увеличившегося количества и качества стали отнимать все больше времени.
Переходим к традиционному перечню наиболее знаковых аспектов уходящего года.
Событие года Из всего многообразия интересных событий года самым ярким стало все же участие в форуме «Кёнигсберг – наш!».
Пушной зверёк года Мятеж Пригожина.
С Новым годом всех!
Вздрогнем!
|
</> |