рейтинг блогов

Итог

топ 100 блогов el_murid19.05.2019 Пока конфликт в Екатеринбурге перешел из острой стадии в неопределенную, поэтому логично коротко подвести его итоги.

Итог 2019-05-19 12.34.51

Первый итог очевидный - протест являтся стихийной реакцией людей на явную несправедливость. Вопрос вообще не в храме как таковом, проблема в том, что хозяева жизни и угодливая перед ними власть живут в мире, в котором народ - просто элемент пейзажа. Неблагоприятный природный фактор. Это не екатеринбуржская специфика - это характеристика всего установившегося в стране антинародного режима. Ссылки на то, что в город приехали залетные террористы и устроили бунт, нелепы: три-пять тысяч террористов, собиравшихся в сквере в последние дни, эдакий кочующий майдан - это даже для нашей пропаганды избыточно тупо.

Второй момент - власть инстинктивно прибегает ко вполне рабочей технологии перевода внимания на негодный объект. Технологии такого уровня крайне примитивны, но они работают. Точно так же украинские олигархи перевели социальный протест в гражданскую войну, переведя протест людей против воровской власти в ожесточенный конфликт социальных групп внутри страны. В Екатеринбурге такого рода мероприятия пошли сразу: протест против уничтожения сквера немедленно был представлен как протест против религии. Федеральные пропагандисты включились в повестку сразу и именно в таком ключе. Кстати, для формально светского государства навязывание властью религиозной тематики выглядит вообще странно, и это еще одна сторона происходящего.

Третья особенность - конфликт не выходит за локальный уровень. И даже если кто-то попытается его вывести за пределы региона, у него это скорее всего просто не получится. Нарастает обособление территорий, что для деградирующего полуфеодального государства вполне естественно: мы идем не просто в феодализм, а в феодальную раздробленность. На нисходящем тренде развития иное просто невозможно. Появление на протестной акции в Екатеринбурге флага Уральской народной республики встречено без энтузиазма, но сам факт его появления говорит о том, что в будущем идея обособления будет восприниматься всё более лояльно. Страна ощутимо теряет связность. Не только транспортную, но и ментальную.

Это вообще характерный признак распада системы, ее нежизнеспособности. Лютая война внутри правящей знати - лишь одна сторона приближения коллапса. Точно такая же суверенизация происходит и в массовом сознании. Люди перестают ощущать общность со всей страной, отчетливо понимая, что полностью лишены возможности влиять на происходящее в ней. В таком случае единственная стратегия выживания - это обособление.

Вопрос даже не в сквере и тем более не в храме. Они лишь маркируют происходящее. Реальные противоречия глубже, но они развиваются, и развиваются быстро. При этом федеральная власть вообще никак не реагирует на сами противоречия, пытаясь лишь как-то сгладить последствия. Тот же Путин откровенно расписывается в своей отстраненности: "я случайно и почти что мельком услышал о событии". "...По словам главы государства, о ситуации в Екатеринбурге он услышал "мельком только вчера" и "даже удивился"..." Странно для президента, который культивирует образ всведающего. Эдак он и о вражеском нападении услышит тоже мельком на третий день из СМИ и тоже очень удивится. Где все эти миллионы разведчиков, советников и экспертов - а кто его знает.

Понятно, что власть добьет ситуацию в Екатеринбурге. Признать за народом право на субъектность она не может - это приведет к нежелательным для нее последствиям. Но сама по себе история вокруг сквера, а главное - частота возникновения таких конфликтов - она весьма показательна. Любое землетрясение всегда предваряется слабыми (или не очень слабыми) предварительными толчками. И мы, похоже, как раз ощутили еще один.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Предупреждаю сразу, что текст будет длинный, но предупрежден, как говорится, значит, вооружен, а вооружаться надо основательно и неспешно. Так что, поехали. Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии и антисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное ...
Мнение о том, что рубль сильно перепродан к доллару и его нынешний курс не соответствует ни текущим реалиям, ни пессимистичным ожиданиям, крепнет день ото дня. С каждым новым антирекордом оно звучит всё громче. Current ruble weakness is overdone and will only be justified by serious furt ...
Вот, - раз , два , - еще видеоотрывки с сабами. Вот, правда, очень сокращенный, текстовой вариант . А теперь ответы сразу на все: (а) эта особь говорит ровно то, что думает. Поэтому она в политическом смысле продукт третьей свежести, как и ее структура, абсолютно ...
1.Нажатие на кнопку создаст ссылку на френдинг (с картинкой), не нужно делать это ...
Ну, вот, собственно, и спросила уже) Нет, серьезно, я понимаю, что это из разряда "дети спрашивают", но кто-то видел своими глазами, где они ночуют? Как-то я в Царицыно особенно этим вопросом озадачилась: шла во дворец, их были тьмы и тьмы, возвращалась - только следы от лап. Возле дом ...