­
­
рейтинг блогов

Выбор

топ 100 блогов el_murid18.05.2019 В Екатеринбурге местная власть во исполнения повеления Путина проводит с общественностью встречу, на которой обсуждается процедура выявления общественного мнения относительно дилеммы храм/сквер. Мэр города настаивает на опросе, общественность - на референдуме. Основные аргументы за опрос - мы его проведем быстро, а вот референдум - дело долгое, до осени не управимся. Общественность задает резонные вопросы, среди которых два главных - отсутствие доверия к власти и е манипуляциям и второй, сугубо юридический - опрос имеет рекомендательные последствия, референдум - обязательные.

Выбор 2019-05-18 10.50.12

Понятно, что власть в тупике. С одной стороны, есть указание из-под облаков: опрос и точка. С другой - можно получить новую волну возмущения и неизвестно, какой интенсивности. Люди почувствовали первую, пусть и слабую, победу, а это всегда вдохновляет. Есть и третья сторона происходящего - местные олигархи, которые и инициировали весь конфликт. Они, понятно, ждут от властей, что те любой ценой доведут дело до проплаченного ранее результата. Сковородка, на которой приходится вертеться городскому мэру, на которого и свалили ответственность за происходящее, весьма горяча.

Через крошащийся бетон полностью неадекватного управления страной постепенно пробивается жизнь. В разных проявлениях - то через протестное голосование, прокатывающее кремлевских назначенцев, то через сугубо локальные конфликты вроде мусорного полигона или уничтожения городского сквера. В принципе, это единственная альтернатива гражданской войне, как бы это не показалось странным. Истошные вопли "не допустим майдан" - они как раз ведут к гражданской войне, так как власть может взаимодействовать с обществом в конфликтных ситуациях лишь по двум сценариям - разговаривать или вызывать из Сирии авиагруппу и бороться с терроризмом на ближних подступах по отработанной схеме - через бомбардировки больниц, школ, истребление женщин и детей. Грубое и наглое навязывание решений - прямой путь именно к гражданской войне.

Другой вопрос, что у нынешней российской власти есть свой предел прочности: авторитарные режимы имеют очень небольшой диапазон по гибкости. Поэтому путинский режим не приспособлен к нормальному диалогу с обществом. Ему придется решать вопрос - либо заканчивать эту вашу демократию и давить, либо начинать собственную внутреннюю трансформацию. Которая неизбежно закончится его крахом.

Проблема в том, что простое решение - давить - ему уже почти не под силу. Слишком много болевых и конфликтных точек во взаимоотношениях власти и общества, при этом внутри самой власти идет ожесточенная борьба. А война на два фронта - это всегда поражение. Идейный предшественник нынешнего режима, победу над которым в 45 году он присвоил почему-то себе, тому прямое подтверждение. Инстинктивно власть старается избежать этого сценария, но выбор всё равно придется делать. Или война с собственным народом и гарантированный крах в конце, или добровольная трансформация - и тоже гарантированный крах в ходе нее.

Выбора на самом деле нет - есть просто два разных способа, как путинский режим уйдет в историю. Громко и с кровью или тихо сгниет в своем болоте, распадаясь на продукты гниения. Пока выбор не сделан, но то, что происходит в Екатеринбурге, в Архангельске - это менее травматичный для страны вариант по последствиям. Хотя вопли про майдан являются его неизбежным спутником.

ПС. Мэру задали вопрос: почему организация референдума в Крыму заняла две недели, а в Екатеринбурге потребуется полгода. Мэр загадочно улыбнулся. А чего тут отвечать?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начальника подразделения госпиталя Бурденко в подмосковном Сергиевом Посаде и его заместителя наказали за привлечение 15 солдат-срочников, находившихся на лечении, к уборке снега, сообщил РИА Новости во вторник начальник ...
Осеннее обострение с «чёрной трансплантологией» в головах... Правда, потом стали выяснятся интересные подробности... ...
Есть у наших мужчин традиция... )) Любят друзья баню. У товарища на даче собираются. То что-то типа шашлыка замутят, то колбаски-гриль иль что-то в этом духе купят. Благоверный часто делает салаты, чтобы взять в баню. Какую-нибудь вариацию с тунцом, например. Чаще только тунец, ...
Шалом! Давненько не было факапов. Исправляюсь.
1. Финны отчасти исправились. После позорного 2017 года, когда звание мисс Хельсинки явно несправедливо досталось негритянке со слабомодельной внешностью, наступил 2018 год, и финны присудили звание мисс Финляндии Алине Воронковой. Как вы можете видеть на прикреплённой к статье ...