рейтинг блогов

Итальянский рай

топ 100 блогов alkopona08.10.2018
Итальянский рай

У каждого есть свой рай. Кто-то с преданностью верной овчарки топит за Краснодарский край, кто-то поет песни любимому городу на Неве, а кто-то посмотрев на труднодоступные места Камчатки, не может себе представить врата Петра в иных пейзажах. Так и у итальянцев, одни с настойчивостью свидетелей Иеговы нахваливают озеро Комо, другие со смаком рассказывают про труднодоступные деревни пятиземелья, ну а третьи, с твердой уверенностью бьют себя мохнатой пяткой в грудь, доказывая что настоящий рай это Позитано, тыча при этом в лицо толстокожим лимоном, ну заместо запретного райского яблока.

Итальянский рай явился на белый свет не сразу, а на его устройство понадобилось больше семи дней, да и руку к его постройке приложил несколько иной Бог. Не тот что был отцом Христа, а тот что скручивал морских коней буквой зю, гонялся по морскому дну за русалками, заигрывал с сиренами, питался морскими фруктами и запивал их соленой водой. Короче, легенды говорят что местный рай выстроил Посейдон.

2.
Итальянский рай

Ну как выстроил. Если все-таки верить мифам, которые рассказывают седобородые итальянские старцы в туфлях Armani, то оценив красоту и формы нимфы Пазитеи, он решился на подарок и вручил ей не жемчужное ожерелье с морского дна, не сушеного осьминога, а райской красоты городок на берегах Амальфитанского побережья, который к тому моменту еще и Сирены охраняли. О смерти этих дивных тварей я уже рассказывал, как и упоминал острова Ли Галли, теперь же сосредоточимся только на истории города, получившем свое название от той самой нимфы - Позитано.

3.
Итальянский рай

Эксклюзивная местность стала элегантной роскошью в руках римских богатых патрициев и торговцев. Они довольно быстро оценили его живописное месторасположение, к тому же красочный горный массив защищал выстроенные виллы и их хозяев от холодных северных ветров, которые не прорывались морозным бризом под туники и не покрывали инеем ценные древнеримские тестикулы.

4.
Итальянский рай

Но время не спасло их империю от падения и посему загородные владения древних римлян перешли под флаг независимой Амальфитанской республики, где райское поселение состоящее из дач, превратили в республикообразующий городок у моря. Вместо загородных вилл появились верфи, а вместо обмазанных экскрементами крокодила римских красоток (для молочного цвета кожи) по улицам бродили заморские торговцы, местные рыбаки и заскочившие за драгоценностями бродяги.

5.
Итальянский рай

Что они тут забыли? Ну здесь начали чеканить монеты, а сей звонкий звук стал притягивать к берегам падких до халявы беженцев из Сирии, более известных истории как сарацины. Для защиты от незапланированных набегов по всему побережью выстроили сторожевые башни, многие из которых можно найти и сегодня. Правда вот в полноценный мегаполис город так и не превратился. Почему? Живописный ландшафт не давал разрастаться Позитано и тот затормозился в своем развитии, особенно после того, как жители верхних домов уставали ежедневно спускаться к морю, преодолевая за день более тысячи ступенек. «Ну его в анус Посейдона», - выкрикивали он в сердцах, поймав очередную одышку, собирали вещи и отчаливали в Неаполь.

6.
Итальянский рай
фото из сториз моего инстаграма

На самом деле в Позитано нет архитектурных шедевров заставляющих любоваться особой красотой поселка, ведь главной изюминкой городка до сих пор остается райская природа и невзрачные красочные домики украшенные майоликой, рассыпавшиеся с гор как цветные камушки с морского дна сбежавшие из дырявого кармана того же Посейдона.

7.
Итальянский рай

Как я уже отметил - передвигаться по городу не самое большое удовольствие. На узких горных улочках практически не видно ни черта кроме ступенек и невзрачных стен домов, которые и загораживают все самые живописные виды. Поэтому туристами ценятся исключительно панорамные площадки сверху и площадь с собором у пляжа. Там же все и делают запоминающиеся фотокарточки для друзей и инстаграма, прям как я.

8.
Итальянский рай
фото из сториз моего инстаграма

Для автомобилей же, через весь Позитано проходят всего две дороги, одна из них является главной трассой всего Амальфитанского побережья и проходит по верхушкам, выполняя функции объездной дороги. Но при этом она все-равно настолько узкая, что два автобуса там не разъедутся и посему за движениям следят регулировщики, управляя встречными потоками, поэтому проезд через маленький городок может занять полчаса.

9.
Итальянский рай

Вторая дорога - односторонняя, проходит узким серпантином по улочкам, спускаясь от одного края города к пляжу и снова поднимаясь наверх в другой стороне Позитано. Так что если вы случайно пропустили свою остановку или проехали мимо нужного дома, то готовьтесь сделать новый крюк длинной почти в пять километров.

10.
Итальянский рай

Осложняет движение еще и обостренная ситуация с парковками, поэтому жадные до наживы итальянцы как кроты забурились в землю, стачивая зубы о горы, выжимая драгоценное пространство для автомобилей. Неудивительно что средняя цена парковки в Позитано около 7 евро в час.

11.
Итальянский рай

Повышенную концентрацию туристов с пляжа сбивает еще и аренда шезлонгов, где за полный комплект из двух лежаков и зонта придется отсчитать ненасытным итальянцам 20-25 евро. Благо тут можно полежать и бесплатно, среди экономных американцев сочно чавкающих вам в ухо купленным в супермаркете панини.

12.
Итальянский рай

Тут я как голодающий плебей начал понимать современных патрициев, которые спасаются от итальянского грабежа на собственных яхтах, экономя на парковке, лежаках, отелях и получая взамен изумительные виды с воды. Причаливая к самым труднодоступным бухтам.

13.
Итальянский рай

Ну и находясь в Позитано нельзя проигнорировать икону «Черной Мадонны с младенцем», которую выбросило на берег водами средиземного моря. Правда другие итальянцы говорят что ее не тупо выбросило, а эта икона и вовсе подарила имя всему поселению, потому что корабль на котором она совершал путешествие встал как вкопанный у берегов. Команда даже успела подумать что они сели на мель, но как моряки не старались, не молились, не сбрасывали лишний груз в море, корабль продолжал стоять. И вдруг они услышали голос: «Поза, поза...»

14.
Итальянский рай

В дословном переводе это означает «Отдыхает, отдыхает...», но можно трактовать и как «Положите, положите...». Моряки связали это явление с находящейся на борту иконой и к ее пожеланию остаться здесь. Капитан тут же дал команду причалить к берегу и корабль сорвавшись с места через пару минут уткнулся носом в песчаный пляж. Икону отдали, вокруг нее построили храм, а возникший городок начали называть Позитано.

15.
Итальянский рай
картина Positano la piramide кисти Antonio Diviccaro с сайта http://www.wentworthgallery.com/

Что я могу сказать в конце? Рай ли это на земле, как его называют сами итальянцы? Если смотреть на пейзажи, то они конечно близки к истине и эти картинки надолго будут в моей памяти. Но разве в раю нужно так много ходить по ступенькам под обжигающим спину солнцем, спускаясь девятью кругами ступенчатых улиц?

Подписывайтесь и на мой телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу, вернее такие же как здесь. Следить за мной можно и в инстаграме.



Итальянский рай

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму и познает всю радость Алькопончика.


Трудно быть Богом
Итальянский рай


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Итальянский рай Итальянский рай Итальянский рай Итальянский рай
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Квартирантка пожаловалась на своего узбекского мужа. С момента, как она ушла в декретный отпуск и засела дома, супруг становится к ней все холоднее и холоднее. Ни былой нежности, ни ласковых слов, ни страстных поглаживаний. Она подозревает, что его безразличие имеет финансовую причину. ...
Теперь понятно почему в Москву едут и едут, летят и летят.  Если действительно средняя зарплата в Москве почти сто тысяч рублей, то скоро расширится наша столица аж до Твери. Итак, названа средняя московская зарплата Мосгорстат отчитался о денежных доходах населения в период с ...
Для чего считать свои года? В тайне опасаться увяданий? Я еще душой так молода, Хоть и есть багаж воспоминаний… Для чего считать свои года? Возраст для меня совсем неважен… ...
Ну вот и переевангелионили. Но какова всё-таки Мако! Опять в голову лезет слово "комплиментация". - На удачу! Альтернативный хеншин: Сацки/Сэнкэцу. Мако с инструкциями. Нуи заканчивает работу. Ну какая же ...
Вернулся. Был в трех разных IT-компаниях. Все рассказывают про одни и те же ...