рейтинг блогов

Итальянская пицца

топ 100 блогов different_rome02.10.2011Кулинария Пицца – самое итальянское из всех итальянских блюд. Любят ее итальянцы, также любят пиццу и во всем мире. Однако популярность пиццы стала распространяться не из самой Италии, а уже из Америки в конце 19 века благодаря итальянским иммигрантам.

Тесто для пиццы это вода, пшеничная мука, соль и, конечно, дрожжи (пивные либо натуральные). «Подниматься» и отстаиваться тесто должно как минимум 24 часа, после чего пицца выпекается в дровяной печи.

Стандартная известная всем пицца имеет круглую форму.
В Риме также популярна пицца на развес (pizza al taglio), ее выпекают в прямоугольных формах в электрической печи и продают кусками, собственно, на развес. Это любимый обед-перекус студентов и офисных работников.
Бывает разновидность пиццы alla pala (дословно: на лопате), она также выпекается большими длинными полосками шириной 20 см в электрическом духовом шкафу без противня.
Существует два основных типа пиццы – неаполитанская и римская.
Конечно, Неаполь – родина пиццы. Неаполитанская пицца имеет круглую форму, мягкое тесто и высокие края (cornicione), которые «надуваются» благодаря воздуху, который смещается к краям во время раскатывания пиццы. Начинка концентрируется, в основном, в центре, края же остаются пустыми.

Итальянская пицца Photobucket

Итальянская пицца Photobucket

Римская пицца также имеет круглую форму, но характеризуется очень тонким и, часто, почти хрустящим и хрупким тестом. Начинка распределяется равномерно по всему кругу, до краев, которые могут и подгореть. Особенно хрустящей пицца получается, когда в тесто добавляют подсолнечное масло.

Итальянская пицца Photobucket

Итальянская пицца Photobucket

Разница в тесте очевидна: тонкая и хорошо пропеченая пицца – это римская, а чуть более высокая по краям и, как считают сами итальянцы, немного недопеченая – это неаполитанская пицца. Кому-то нравится плоское тонкое тесто римской пиццы, а кто-то предпочитает эластичную неаполитанскую. Лично мне последняя кажется немного «резиновой», ее буквально сложнее переварить из-за такого мягко-воздушного, не полностью «подошедшего» теста. Но это только мои личные ощущения и вкусы, качество же обоих вариантов не вызывает сомнений.

Естественно, эти два типа различают только в Италии, пицца за пределами страны – это усредненный продукт, в начинку которого часто идут сыры с высоким содержанием жиров, жирное мясо и другие ненатуральные продукты. Начинки для пиццы в Италии незамысловатые, на базу из томатной пасты и моцареллы кладут один продукт: анчоусы, домашнюю колбасу, грибы, салями. Самая «активная» начинка у пиццы capricciosa – там очень много всего.

Итальянская пицца Photobucket

В Риме делают вариант пиццы без томатной пасты, только моцарелла. На такую базу хорошо идет лосось (и вообще рыба), цветки цуккини.
Консервированную кукурузу и ананас в пиццу здесь не кладут:)

И еще вот! В Риме пиццу не режут перед подачей на стол и едят ее руками, предварительно отрезав сектор и сложив его в два.

Сказать, что в Италии пицца очень популярна, это не сказать ничего. Считается даже, что на ней можно заработать очень хорошие деньги (и обеспечить жизнь на много лет вперед) всего за несколько лет, выпекая обыкновенные противни пиццы на развес.

А вообще в Риме еще +29, а у меня всякие интересные колготки "преют" в шкафу. А у вас что?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Похоже, эпоха обманутых дольщиков подходит к своему логическому концу. Два года назад, в 2014 году, строителей обязали страховать свою ответственность — на тот случай, если они обанкротятся в процессе строительства нового дома. И вот, пожалуйста, первая история успеха — СК «Респект» ...
В одном дворе увидела короля, восседавшего на своём троне. ...
Давно хотел написать об этом. В последний буквально год, по-моему, на сумасшедший ход встал оборот "от слова совсем" . Как например в Денег нет. От слова совсем. Сначала эту лингвистическую конструкцию использовали явные клоуны, вроде colonelcassad , и это было нормально, на т ...
Дошли руки до темы, начатой в этом посте. Реакция оказалась достаточно ...
С минуты на минуту начнется вынесение приговора участникам Болотного дела. Текстовую трансляцию можно, например, читать в он-лайн режиме здесь: http://slon.ru/russia/live_vynesenie_prigovora_po_bolotnomu_delu-1060069.xhtml А видеотрансляции нет? Кто ...