Итак, статистика

топ 100 блогов congregatio25.08.2017 Так как обещала поделиться найденным с общественностью - делюсь. Сначала я просто добавляла апдейты к старому посту, но лучше, наверное, вынести в отдельный, потому что мало кто возвращается в уже прочитанное, а если и возвращается - просматривает комментарии, а не пост.
Спасибо всем за принесенную информацию! И если у кого-то что-то еще найдется, если кому-то что-то подвернется - тащите, плиз. Буду очень благодарна.

UPD-1: не статистика, но статья по теме.

UPD-2: Вот тут пишут про 5% положительных решений. Статья ссылается на некую статистику, стало быть, она должна где-то наличествовать. По идее.

UPD-3: Также мне дали ссылку на форум юристов, где я задала вопрос в соответствующей теме. Увы, создавать новые темы новичкам там запрещено, поэтому буду ждать там, не ответит ли кто.

UPD-4: И, наконец, небольшое исследование, проведенное участницами феминистического сообщества. Зная подлую сущность энторнетов, на всякий пожарный - содержательную часть перепощу (под катом). Удручает оговорка "официальной статистики не ведется". Если это так, то вся моя движуха обречена на провал. Вряд ли у меня хватит пороху заниматься долгими исследованиями и самостоятельно сводить несколько статистик.

Участницы сообщества, которые помогли со сбором статистики
Итак, статистика mariareznor, Итак, статистика _masha_b и Итак, статистика roveindusk

Предыстория вопроса

Семейный кодекс РФ предполагает, что "Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей" (ст. 65 п.3). Собственно так оно и происходит в большинстве случаев и наглядная картина того, что дети, как правило, проживают со своими матерями - результат не судебных решений, а договоренности между родителями. Однако, если родители не могут достигнуть соглашения, то этот вопрос должен решаться судом и о том, как же суд определяет место жительство детей - бытуют очень разные мнения. От убежденности, что суд всегда оставит ребенка матери, до мнения, что в суде у мужчины всегда больше шансов. К сожалению, официальная статистика по этому вопросу не ведется (споры по определению места жительства в судебной статистике рассматриваются как часть "споров о воспитании детей" и все результаты считают по категории в целом), а интересно узнать, как же оно на самом деле. Поэтому и появилась идея данного исследования.

Что мы сделали

Общими усилиями были проанализированы 208 результатов рассмотрения исков об определении места жительства ребенка/детей. 200 из них были взяты из базы судебных решений https://rospravosudie.com/ и 8 с сайтов районных судов.
Все рассмотренные иски относились к 2010-2012 годам и были поданы в разных 48 субъектах Российской Федерации (около четверти из них (23%) приходились  на Москву и Московскую область).

Какие иски выбирались для анализа

В итоговую базу решений были включены только иски
1) Первой инстанции
2) Принятые судом (возвращенные для исправления или отправленные в другой суд по территориальной подсудности исключались)
3) Где истица/истец просили определить место жительства детей с ними (те, где место жительство требовалось определить со вторым родителем - исключались)
По другим параметрам (дата суда, регион, наличие одновременно других исков и др) отбор не проводился.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Пол истцов
Среди рассмотренных исков
47% были поданы матерями
52% были поданы отцами
(в 1% случаев установить пол истца по судебному решению не представлялось возможным)

Из интересных особенностей - 14% исков, поданных отцами, были встречными (например, на иск о взыскании алиментов), а у матерей встречных исков из общего числа - только 6%

Отсутствие вынесения решения
Другой особенностью исков по определению места жительства является достаточно большой процент "примирений".
В изучаемых исках судебное решение не было вынесено практически в трети случаев (32%).
Основные причины отсутствия судебного решения это:
- прекращение дела в связи с подписанием мирового соглашения или отказом истца от иска,
- а также оставление без рассмотрения дела из-за повторной неявки истца на судебное заседание.
Так, среди отцов, подавших на определение места жительства с ними
15% - отказались впоследствии от своих требований
10% - подписали мировое соглашение (которое в большинстве случаев определяло место жительства детей с матерями)
5% - не пришли дважды в суд, не представив никаких уважительных причин для этого.

Вынесенное судебное решение
Среди всех дел, по которым решение принимал суд
Если истец - мужчина
- Иск удовлетворен (ребенок оставлен с отцом) - 59%
- Иск удовлетворен частично (суд поделил детей между родителями) - 1%
- В иске отказано (ребенок оставлен с матерью) - 40%

Если истица - женщина
- Иск удовлетворен (ребенок оставлен с матерью) - 77%
- Иск удовлетворен частично (суд поделил детей между родителями) - 1%
- В иске отказано (ребенок оставлен с отцом) - 22%

Выводы
Таким образом, можно констатировать, что в случае, если отец подает на определение места жительства с ним и  дело доходит до решения суда, то в 60% случаев его исковые требования удовлетворяются (полностью или частично).
Этот процент меньше, чем у женщин в аналогичной ситуации, однако, заметно отлючается от нуля и даже больше половины.

Сравнение с другими исследованиями и дальнейшие перспективы
Единственные результаты сходного исследования, которые мне удалось найти в сети - это справка о судебных решениях по Ростовской области за 2008 год. Там было проанализировано 230 дел и полученные результаты разнятся с нашими в пределах 5%
взято тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что решения президента России Владимира Путина по Сирии препятствуют прекращению гражданской войны в этой стране. "С момента начала российской операции в Сирии число проживающих во временных лагерях мигрантов, готовых вернуться ...
Потуги архитекторов построить во времена ЮМЛ что-то в стиле московский модерн, как правило, вызывают чувство неприятия, от них разит какой-то пошлостью. Удачные здания можно пересчитать по пальцам. Одно из таких зданий попалось на моём пути на улице Щипок в дальнем Замоскворечье. ...
Вышедшая в свет книга «Воспоминания детей военного Сталинграда» стала настоящим откровением не только для нынешнего поколения, но и для ветеранов войны. В Сталинград война ворвалась внезапно. 23 августа 1942 года. Еще накануне жители слышали по ...
Пегги Гуггенхайм, фото Стефана Мозеса Великая патронесса искусств Пегги Гуггенхайм (1898–1979), безусловно, отмечена печатью гениальности. Ее жизнь читается как плутовской роман ...
  Жил в Вене странный человек . Он был служащим муниципальной полиции во время второй мировой. Отец четырех сыновей, которых он воспитал в духе почитания третьего рейха. И все они служили в войсках СС. И были чрезвычайно старательными воинами. Все они были убиты войсками ...