Итак, почему оригинальный препарат стоит дорого?

1) Если разработка новая, т.е. раньше такого препарата не было, она (разработка) стоила много денег, а ещё больше - времени.
Пример - ривароксабан.
Препарат уникальный: антикоагулянт, на порядок безопаснее предыдущих пероральных препаратов этой группы; высокая биодоступность, быстрое начало действия, сочетаемость с другими группами (прежде всего антиагрегантами), приём раз в день, независимость от приёма пищи, пола, возраста, веса; минимальная потребность в мониторинге показателей крови. Можнно измельчить и ввести, например, через желудочный зонд. В общем, препарат реально прорывной.
Будучи зарегистрирован в 2011 году (США), оригинальный Ксарелто стоил весьма дорого (у нас, впрочем, тоже). Патент на него истёк в 2020 году, началась регистрация дженериков, и цены упали (хотя оригинал по-прежнему стоит дорого). То есть, за 10 лет нужно было отбить все затраты на примерно 15-летнюю разработку (поиск и синтез кандидатов, масса поисковой доклиники; регистрационная доклиника, все фазы клинических исследований на тысячах пациентов, по исследованию на каждое показание).
Плюс, нужно содержать большой штат. Бигфарма - это прежде всего коммерческая структура, но вынуждена выполнять и социальные функции в отношении своих сотрудников, по всему миру. А уж в своей родной стране, изволь трудоустроить ещё и цать десятков тысяч бездельников, ибо нац.интересы превыше всего; не платить же пособие по безработице невостребованным учёным?
И - сюрприз! - нужно получить прибыль. Вот вам и цена. Оправдываю ли я бигфарму? Ниразу. Как получается, что у нас например родной Ксарелто был недоступен по цене, не считая гос.закупок? Которые были по короне, а не основным показаниям - по ним только в аптеках? А это не к биг.фарме вопрос, а к российской экономике, например. Народ всё никак не поймёт, что оригинальная медицина - она в современном мире сильно не для всех.
2) Бренд, которому доверяют. Шипучий аспирин Байер - 10 таблеток по цене в районе 500 р? 50 рэ за таблетку, ага. Но. Другой куплю только, если этого нет: поработав 4 года в Bayer, уверен в их контроле качества. Кашель? Бромгексин берлин хеми, а не какой-то другой. И так далее.
3) Когда дженерик делать не берутся. Это прежде всего сложные лек.формы, классический пример - поливитамины. Как Супрадин стоил дофига, так и стоит, например.
Ну, ещё тема с орфанами. Но это совсем другая история.
К этому: https://earlyhawk.livejournal.com/3527348.html
И да, не забудьте сунуть голым:
Последний день!)
Окончание по теме - завтра.
|
</> |