Итак, парад, посвященный восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной
bigfatcat19 — 09.05.2025

День для парада хороший.

Парад принимал министр обороны Андрей Рэмович Белоусов. Этого его первый парад, и, мы все надеемся, не последний. Андрей Рэмович, выглядел очень достойно, пусть и был в гражданском. У него, конечно, есть государственные награды, планки которых он мог бы надеть. Но, как благородный муж, Белоусов прекрасно понимает, что надевать пусть и высокие, но полученные за достижения на государственной работе, ордена там, где пойдут люди с боевыми наградами, неуместно.

После объезда расчетов Путин прочел речь. Тут все было, на мой взгляд, не очень. Спичрайтера ему нужно определенно менять. Большое количество политкорректных штампов в речи сильно снизило ее искренность. Ну какие там идеалы гуманизма, за которые воевали деды? Это звучало чужеродно. Как и реверанс в сторону Средней Азии и Закавказья, которых, как мы помним, с определенного момента даже не призывали по известным причинам.
После минуты молчания был салют:

Затем встали на свои места расчетные:

И начался собственно парад. Открыли его стилизованные знамена и хоругви парада 1945 года:

Затем пошли коробки в форме, стилизованной под форму 1945 года. В расчетах шли участники СВО с боевыми наградами, что убирало всякие намеки на "реконструкцию" и поднимало статус такого стилистического решения до вполне годного. Помимо людей участвовали и лошадки (тут уже ехали конные Президентского полка, потому что лошади - это существа такие, сильно себе на уме, их кому попало не доверишь):






Дальше пошли коробки приглашенных. Чтобы никто не наводил аналитику насчет того, кто тут более влиятельный и сильнее ценный, всех пустили исключительно по алфавиту. Сперва прошли народы ближнего Зарубежья. Удивило то, что были туркмены (в ярко зеленом). Мне казалось, что они давно окуклились, а вот поди ж ты:



Затем двинулся Глобальный Юг (и Восток). Из арабов был только Египет, но Китай, Монголия и Вьетнам расчеты прислали (а больше, в принципе, и не особенно нужно). Удивило, что не было Северной Кореи, но позже все прояснилось:




После этого начался проход уже наших коробок. Открыли его суворовцы и прочие нахимовцы. На фото, кстати, мы видим простой способ приобрести годовой (а может и до конца обучения) абонемент на всевозможные хозработы, в том числе и по очистке отхожих мест. Такие казусы, впрочем, наблюдались потом и у взрослых:

Затем пошли коробки участников СВО - уже представляющих самих себя, в современной форме, тоже с наградами:


Дальше двинулись расчеты разных военных училищ, академий и родов войск, включая традиционный проход девушек барабанщиц без барабанов в их трейдмарковых белых юбках:





После этого наступила очередь военной техники. Как уже стало обычно, открыли проезд Т-34-85 и СУ-100. Очень жаль, что у нас нет на ходу ИС-2 и ИСУ-152, пусть и в послевоенной модернизации - они смотрелись бы более внушительно:

Затем поехали всевозможные колесные броневички. Было объявлено, что это машинки ССО, средства эвакуации и все такое. Выглядело все, конечно, внушительно, но, как мы знаем, на передовой это богатство не особенно наблюдается. Не в последнюю очередь из-за того, что в условиях господства дронов эти машинки проживут очень недолго:



Затем пошли БМП. Лично мне очень понравилось, что показали модернизированную под новые боевые модули и защиту старую технику - БМП-2 и даже БМП-1. Это честно показывает, что да, потери большие, приходится брать из хранения, но мы стараемся. Да, мы помним, что в 2023 и 2024 на фронт ехали машины, просто банально поставленные на ход и с возможностью хоть как-то стрелять. Но все же работы ведутся, может, теперь пойдет получше:


Потом все-таки показали также и БМП-3. Вместе с ними прошли "Курганцы", что говорит о том, что, видимо, эта платформа все еще в планах на производство и поставку в войска:


Затем наступила очередь танков. Прошли Т-72, Т-80, Т-90 - в максимальном обвесе динамической защитой, сетями-цепями и т. д. "Арматы" не было, что, может говорить как о том, что имеющиеся образцы укатали во время войсковых испытаний, в том числе и на фронте, так и о том, что проект отложен или даже закрыт совсем:



От артиллерии была Мста-М, но не "Коалиция", новые РСЗО, в том числе огнеметные, а также "Гиацинт" на колесном шасси. Мысль поставить самое дальнобойное наше 152 мм оружие на более дешевое в обслуживании, более легкое в ремонте, колесное шасси - очень здравая и вообще в русле мировых тенденций. Вот соответствует ли СУО и СЗ новой системы этим тенденциям - тут пока неясно. Но, в любом случае, почин правильный:


Проехали "Искандеры", с которыми операторы продемонстрировали старый трюк из глупого фильма "Турецкий гамбит" "полет шмеля по чему-то подземному":

От ПВО были С-400:

Затем наступила очередь беспилотников (официальных), включая "Герани". Интересно, что если расчетами танков, пушек и ракет командвоали майоры-подполковники, то тут, видимо, знаменуя молодость нового рода войск, обошлись старшим лейтенантом:


Последними, как обычно, проехали "Ярсы":

Завершили проезд техники "Бумеранги" с флагами родов войск. Судя по всему - это теперь их судьба: возить флаги на парадах. Жаль, конечно, но так-то понятно:

В небе пролетели самолеты. Ночная атака на Кубинку никак не сказалась на способности пилотажных групп выступить на параде:


После чего пришло время заканчивать парад. Оркестр исполнил песню:

После этого Путин в сопровождении охраны, которая держалась традиционно профессионально и делово, без дерганности и напряженности, как не будем указывать кто:

...направился поблагодарить командиров парадных расчетов - как наших, так и не наших. Многие командиры были взволнованы, один боевой дядька даже сбился, но ВВП весьма учтиво его ободрил и успокоил. Из сильно нерусских выпендрился китаец, который в ответ на поздравления зачем-то загнул целую речь (по-китайски). А вот монгол выступил достойно, обратившись к Владимиру Владимировичу по-русски, за что ему, конечно, большое спасибо:


После этого Путин прошел вдоль трибун, где его уже ждали особые гости. Генералы КНДР, как всегда, украшены огромным количеством орденов, но на лица очень спокойные и уверенные. Путин тепло побеседовал с каждым и каждого поблагодарил. Таким образом, получилось как бы, что те, кто из-за спины машет флажками и кричит: "Давайте, врежьте этим западным холуям и капиталистическим свиньям!" ходили пешком, а те, кто реально участвуют, смотрели сидя с трибун. И поскольку я не верю, что после открытого признания об участии северокорейцев в боевых действиях, наши бы стали чего-то стесняться, мне видится в этом определенный правильный символизм:


Вообще, по гостям было интересно. Неоднократный абсолютный чемпион мира по покерфейсу Председатель Си сидел рядом с Путиным, при этом они то и дело чего-то обсуждали через переводчика:



С другой стороны от ВВП сидел какой-то дедушка, с которым Президент то и дело тоже чего-то беседовал:

Батьке в этот раз отпетлять не удалось, поэтому пришлось присутствовать. И это правильно - восемьдесят лет, как-никак, так что союзнику нужно быть там, где положено:

Ну трибунах был также замечен некто, похожий на Вучича. Видимо, холод и назревающий майдан выгнал братушку к людям. Если это действительно он, понятно, почему у человека такое унылое лицо - он явно представляет себе, каким наказаниям подвергнет его ЕС за такую лютую измену:

Ну и, конечно, нельзя не отметить жгучего, несоизмеримого во всех отношениях, Оранжевого Негра:

В общем, парад состоялся:

Что бы там не хрюкали укросемиты с неблагозвучными фамилиями:




В общем, поздравляю всех с Днем Победы!

О том, что этот праздник значит для нас всех и лично меня, я уже писал не раз, так что пересказывать не вижу смысла. Но в одном все-таки повторюсь. Отношение ко Дню Победы - это своего рода лакмусовая бумажка. Человек может не любить связанные с отмечанием официоз. Ему могут не нравиться георгиевские ленточки. Он может даже неоднозначно относиться к "Бессмертному полку", особенно если где-то в административном рвении чинуши выгоняют на него принудительно. Но, нсмотря на это все, Девятое Мая должно оставаться праздником. Со слезами на глазах, с поминовением, но праздником - поистине народным, потому что Добро победило Зло. Если же человек начинает заводить песню про то, что нельзя, что надо скорбеть, примиряться, неоднозначно, сколько можно и т. д., то этот человек лично мне не друг и не свой.
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
SOAP
Коллективный портрет русского матроса нач. ХХ в. от старшего офицера ЭМ "Новик".
Мир под названием Флиффмеллингтон
Вокруг Фирвальдштетского озера. Этап второй
Горизонты техники для детей 1967-1970
Экстремисты и террористы, специально для RT
Украинчики чет приуныли...
Рекордный авиамаршрут Сочи – остров Пасхи.

