История Специальной Авиадесантной Службы Родезии. Операция на озере

топ 100 блогов bravo05528.01.2024

Тем временем командир роты «А» капитан Боб Маккенна изучал различные варианты проникновения в мозамбикскую провинцию Тете. Основная трудность состояла в том, чтобы не просто проникнуть туда незамеченными, но и остаться там таковыми.

Несмотря на все меры предосторожности и введения в заблуждение, предпринимаемые летчиками транспортных «Дакот» при выброске людей в Мозамбике парашютным способом, всегда существовала вероятность того, что ее обнаружит противник. Выход и передвижение по бушу пешком, постоянно играя в кошки-мышки с ЗАНЛА и ФРЕЛИМО, также имело серьезные ограничения.

Нужен был надежный способ обмануть врага. Необходимо было проникнуть незамеченными, нанести удар и раствориться в ночи — а затем снова появиться в другом месте, чтобы совершить новое нападение; причем враг не должен был догадаться, откуда спецназовцы пришли или куда направились — или где они могут напасть в следующий раз.

В идеале им нужно было безопасное место; место, где можно было бы забазироваться, и откуда можно было бы действовать. И какой-нибудь транспорт, который мог бы доставлять их от одной цели к другой. Очевидно, что наземные транспортные средства исключались. Разъезжать на них по Мозамбику какой-либо более-менее продолжительный период, оставаясь при этом незамеченными, было невозможно.

Тогда Боб обратил внимание на расположенное на северо-западе провинции Тете гигантское озеро Кабора-Басса, одно из самых больших рукотворных озер в мире, образованное несколькими годами ранее путем строительства плотины в одноименном ущелье на реке Замбези.

Внимательно изучив карту, Боб понял, что этот водоем открывает безграничные возможности. К югу от озера, в нескольких ночных переходах вглубь страны находились ключевые перекрестки дорог Даке, Маге (Борома) и Шиньянда — те самые маршруты проникновения, которые давно хотели пробить в САС, к северу от которых находились объекты ФРЕЛИМО.

Длина озера составляла около 250 километров (55 миль), а ширина в некоторых местах доходила до пятидесяти километров (31 мили) в зависимости от уровня дождей. Это была огромная территория, и несмотря на то, что здесь могли возникнуть огромные проблемы, озеро имело смысл включить в общую стратегию ведения войны, использовать его в качестве базы и вывести на него разведгруппу САС.

Днем разведчики могли бы базироваться на берегу или на одном из скалистых островов, а ночью нападать на врага на его собственной территории, используя тактику ЗАНЛА «бей и беги», проводя минирование и организовывая засады. После этого можно было возвращаться на базу, оборудованную на гигантском озере, и же на каноэ добираться до следующего укрытия. В условиях, когда родезийцы могли добраться до своих целей другими, гораздо более простыми способами, врагу и в голову не пришло бы искать их на озере.

Озеро обеспечивало им и мобильность, и убежище, поэтому командование САС по итогу приняло решение провести на нем операцию. Возглавить разведывательную группу должен был сам Боб Маккенна.

Замысел разведывательного выхода заключался в том, что Боб и его группа «героев на утлых суденышках» должны были нарушить транспортное сообщение на дороге Тете-Маге-Мукумбура, а также уничтожать группы ЗАНЛА и их сторонников из ФРЕЛИМО везде, где бы они ни были обнаружены.

Для участия в операции было отобрано в общей сложности 12 человек из состава роты «А», которым и предстояло на практике испытать новые методы ведения войны на озере Кабора-Басса. Каждый из военнослужащих по праву гордился тем, что выбрали его, гордился перспективой поработать на озере и стать первопроходцем в опробовании новой концепции. Но, как всегда бывает в случае чего-то нового и неизвестного, существовали и определенные опасения.

Пожалуй, больше всех обрадовался военнослужащий территориального резерва САС Дэйв Аркрайт, который много лет мечтал лично изучить огромное озеро — будучи студентом университета, он собирался написать о Кабора-Басса дипломную работу по теме градостроительства, и предполагал самостоятельно обойти вокруг озера пешком, что само по себе было поистине грандиозной задачей.

Однако его планам помешала война. Белый человек — да еще родезиец — прогуливающийся вдоль побережья Кабора-Басса в самом сердце враждебной страны, непременно навлек бы на себя массу неприятностей, не говоря уже о том, что он стал бы прекрасной мишенью или предметом для вражеской пропаганды. Поэтому Дэйв был вынужден забыть свою мечту посмотреть на озеро, и выбрать другой проект.

Теперь же, когда он уже оставил всякие мысли о том, что когда-нибудь увидит Кабора-Басса, ему вдруг выпал шанс увидеть гораздо больше, чем когда-либо можно было мечтать. К тому же и пешком не придется идти! Оставалось лишь выяснить, оправдают ли шесть недель плавания на веслах его любопытство и восхищение!

Как всегда, проверенным временем секретом успеха любой операции являлась тщательная подготовка, и каноэ, на которых им предстояло жить и действовать на протяжении шести недель, были отправлены на озеро Мак-Илуэйн, расположенное недалеко от Солсбери, чтобы во время практических тренировок выявить и устранить любые возможные проблемы.

Вскоре двенадцать разведчиков обнаружили, что комплект их индивидуального снаряжения должен быть уменьшен до минимума. В каноэ помещалось по два человека, и когда они втискивали в него свое оружие и снаряжение, — которое к тому же нужно было сделать водонепроницаемым, чтобы оно не пришло в негодность, — места оставалось очень мало.

Все запасы — продовольствие, боеприпасы, запасные части для каноэ, снаряжение — должны были доставляться на парашютах транспортными «Дакотами». Кроме того, боеприпасы спецназовцы рассчитывали пополнять за счет захвата вражеских трофеев.

Действующие на каноэ разведчики должны были ежедневно поддерживать связь со штабом САС в Солсбери, при этом для каждой детали конструкции их лодок были установлены специальные радиокоды, чтобы при заявке запасных частей избежать долгих радиопереговоров.

Наконец капитан Маккенна и его группа были готовы, и 17-го января отправились в долгий путь к северо-восточной границе. К озеру предполагалось выйти по реке Мусенгези, начав по ней сплав в районе миссии Мусенгези в Родезии. Уже на месте выяснилось, что это оказался самый окольный и самый трудный маршрут, который они могли только выбрать — чтобы выйти на исходный пункт, им потребовался целый день. Но все равно это было гораздо лучше, чем добираться туда на вертолете, рискуя быть замеченными прежде, чем они смогут приступить к операции.

На своем маршруте спецназовцы сделали один перерыв, остановившись перекусить в столовой гарнизона Сентинери, после чего отправились в Мусенгези — долгий и трудный переход, бóльшая часть которого проходила по грунтовой дороге, всегда опасной из-за риска нарваться на мины. Последний шестикилометровый участок через буш вывел их к одинокому месту на берегу реки — и к началу самой операции.

Несмотря на то, что разведчики вылезли из грузовика разгоряченными, запыленными, и немного уставшими, они немедленно собрали свои каноэ и упаковали снаряжение — в путь предстояло отправляться немедленно, поскольку планировалось сплавиться по реке Мусенгези и выйти к озеру Кабора-Басса к рассвету следующего дня.

Облачившись в свою боевую униформу — зеленую форму террористов, причем некоторые разведчики надели кожаные перчатки, чтобы защитить руки от возможных повреждений в буше — спецназовцы затем проверили свое оружие — традиционный набор, состоявший из автоматов АК, винтовок FN, легких пулеметов РПД, и гранатометов РПГ-7. Каждый человек имел в наплечной кобуре пистолет, чтобы в случае опрокидывания лодки и потери основного оружия остаться вооруженным.

Когда они отчаливали от берега в страну террористов, на часах было 18:00, а сквозь кустарник у берега реки пробивались лучи красного полушария заходящего Солнца, отражаясь от воды. Ни с чем ни сравнимая мирная красота родезийского заката завораживала, и война казалась где-то очень далекой от такой безмятежной картины.

Вдоль илистых берегов узкой реки виднелись безошибочные очертания крокодилов, дремлющих в предзакатной жаре. У разведчиков, сидевших в каноэ очень низко в воде, при встрече с этими обитателями реки не было бы никаких шансов, поэтому во время осторожного скольжения на веслах они очень внимательно следили за рептилиями.

Казалось, крокодилы, не слышали бесшумного приближения. Мягко шурша веслами по воде, маленькая флотилия продолжала свой путь. Вдруг сначала проснулся один крокодил, потом второй… Рептилии очнулись, увидели возмутителей спокойствия и бросились в реку.

Однако никаких недобрых намерений у них не было. Они просто были напуганы внезапным появлением спецназовцев и хотели оказаться в сравнительной безопасности мутной воды, чтобы спрятаться от новых странных существ, так бесцеремонно вторгшихся на их территорию.

Были и встречи с летучими рыбами, которые выскакивали из воды, попадали в гребцов и падали им на колени. А потом произошла катастрофа.

Когда флотилия обогнула один из изгибов русла, лодки закрутило течением, и хорошо приложило о пороги и деревья, после чего они стали тонуть. Каркасы легких каноэ не выдержали, снаряжение и одежда промокли. Ни о каком дальнейшем продвижении не могло быть и речи, спецназовцам пришлось спешно высаживаться на берег. Там они устроились на ночлег, а на следующее утро всерьез занялись латанием и ремонтом лодок, а также сушкой одежды и снаряжения.

К счастью, ничего из важного снаряжения утеряно не было утеряно, все радиостанции работали на максимальной мощности, позволявшей связаться с Солсбери.

Погода была достаточно жаркой, чтобы просушить все вещи, и к 18 часам второго дня операции разведгруппа снова отправилась в путь. Но теперь их путешествию помешал одинокий бегемот, который, похрапывая и пофыркивая, охранял свои владения, решительно не желая пропускать разведчиков через особенно узкий участок реки.

Если они хотели добраться до озера, у гребцов был только один выход. Пришлось высаживаться на берег, и с большим трудом перетаскивать свои каноэ и все снаряжение вокруг решительно настроенного зверя — огромная задача, и все ради какого-то одного гиппопотама.

Позже во время похода разведчики стали свидетелями удивительного явления: стайка из тысяч серебристых рыбок устремилась к ним, прыгая и прокладывая себе путь вверх по течению, проносясь мимо лодок в ночи, словно огромная серебристая волна. Потом они исчезли, и все снова затихло… Наконец спецназовцы прошли устье реки Мусенгези и вышли в эстуарий озера Кабора-Басса.

Сразу же возникли проблемы с произраставшими там большими зарослями тростника. Каноэ могли в них заблудиться, поэтому пришлось следовать основному руслу реки до 22 часов, когда разведчики смогли, наконец, повернуть и двинуться в нужном направлении.

Теперь ветер стал встречным, идти было трудно. Где-то в зарослях заревел лев, но он был достаточно далеко, чтобы беспокоится о нем. Спецназовцы шли, аккуратно пробираясь через заросли топляка, стараясь не производить лишнего шума.

В поисках суши последний час пути они прошли на веслах через частично подтопленный лес из деревьев мопани, растянувшийся на несколько километров. К этому времени все уже вымотались и окоченели.

Наконец, в 03:00 удалось найти сушу — весьма условную, поскольку участок представлял собой лишь полоску заболоченной грязи. Однако это была долгая ночь, и спецназовцы были рады, что вообще оказались на этом грязном, вонючем клочке земли, окруженном зловеще выглядящей водой.

*****

На следующий день группа организовала дневку и установила тенты, чтобы укрыться от палящего Солнца, поскольку поблизости от их базы никакой естественной тени не было. Вокруг царила грязь и запустение. У берегов из воды торчали сотни деревьев — наследие тех дней, когда озера еще не было. Отвратительный запах некогда великолепного, а теперь утонувшего и гниющего леса мопани, передать было невозможно.

Закат над мирным озером был невероятным, а суровые окрестности и горы, выглядящие так, словно их высекли из гигантской мраморной плиты, вызывали у разведчиков странное ощущение, будто они внезапно перенеслись в каменный век, в котором остановилось время.

Капитан Маккенна установил радиосвязь с начальником разведки САС Скотти Маккормаком, нарезавшим круги в воздухе где-то над провинцией Тете. «В такой суровой обстановке было отрадно думать, что кто-то о нас помнит», — вспоминал Боб. Все спецназовцы прекрасно понимали, что находятся далеко от дома и любой возможной помощи, могли рассчитывать только на самих себя, и если произойдет что-то неладное, то никакого немедленного подкрепления, ни быстрой эвакуации раненых просто не будет.

Первое пополнение запасов было запланировано через несколько ночей. За десять минут до сброса груза они вызвали экипаж «Дакоты». Через пять минут сеанс связи повторили. Самолет летел с выключенными навигационными огнями, и разведчики вели переговоры с экипажем, ориентируясь на звук двигателей. Там, на высоте, летчик искал в темноте мерцание их фонарей-стробоскопов. Затем на фоне звезд САСовцы увидели силуэт транспортного самолета с запасами.

—Левее… Левее… Включаю зеленый сигнал… Давай! — ориентировал летчика Боб Маккенна, и с высоты 800 футов в ночь на парашюте ушел ящик с припасами. «Дакота» развернулась и взяла курс на домашний аэродром, оставив дюжину человек на произвол судьбы, на темном, пустынном озере внизу.

Сброс прошел удачным, припасы приземлились всего в двадцати метрах от лагеря, хотя на то, чтобы перебраться через камни и препятствия, и достать их, разведчикам потребовалось 45 минут.

Персонал кухни при штабе САС заставил собой гордиться. В ящике оказались свежеприготовленные цыплята, еще теплые, замотанные в фольгу, апельсины, булочки и молоко, ставшие приятным разнообразием к привычным консервированным сосискам, тушеным бобам, орехам и вареным сладостям. Разведчики почувствовали себя на привилегированном положении. Все же иногда есть своя прелесть в том, что ты служишь в спецназе…

Однако главной задачей пополнения запасов было дать им возможность оборудовать тайник с дополнительными минами и гранатами, переброшенными из Солсбери, однако в силу каких-то бюрократических накладок боеприпасы отправить забыли, в связи с чем Бобу пришлось немного изменить исходный план. Также забыли передать сигареты, что стало неприятным сюрпризом для курильщиков.

Праздник закончился. Разобрав необходимые припасы, спецназовцы закопали парашют, а также запасные батареи к радиостанции, печеньем и бутылкой рома — они вернутся и заберут их позже.

История Специальной Авиадесантной Службы Родезии. Операция на озере


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва может гордиться единственным в мире перекрестком, где многополосное шоссе, вопреки всем законам логики, уступает движение второстепенному съезду на него - пересечение Кутузовского проспекта и Рублевки. Сделано это для того, чтобы ...
Начну, наверное, с Рождества. Пока мы жили в Китае (Рождество мы редко праздновали, но Новый год - да), мы всегда пытались пригтовить что-то западное - стейки, паста, да что угодно, с чем проблематично в Китае, или по чему мы скучали. А тут мы вдруг поняли, что дико соскучились по ...
В предверии выхода новой политкорректной «Дюны», добрался до оригинального сценария «Дюны» Ходоровского. Той самой, которую планировали в 70-ых, для которой еще Гигер эскизы рисовал.  ...
Вообще любопытная история наблюдается, если посмотреть на всякое социально-сетевое за последние несколько недель. Как и ожидалось, наибольшую кровожадность с обеих сторон демонстрируют ровно те граждане, которые в мирное время всячески демонстрировали "позитивное мышление", ...
Мы с мужчной вчера решили пересмотреть сериалы детства. Нашли на Youtube "Элен и ребята", которых я смотрела лет в пять, собирала наклейки и даже подобрала саундтрек к фильму на фортепиано. Ребята, вот я вас люблю, поэтому и скажу как на духу, а вы уж не ...