рейтинг блогов

История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом

топ 100 блогов nathoncharova02.07.2024
В наши дни сложился стереотип, что плавленные сыры в СССР были дешевым продуктом, который был в ходу только у бедных студентов и алкоголиков. Но это было не так — среди них были и очень качественные и недешевые виды с изысканным вкусом, считавшиеся деликатесами. Как появились плавленые сыры в СССР и какими они были?
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Первые плавленые сыры начали выпускать в 30-х годах прошлого столетия. Лидером в их производстве была Швейцария. В СССР не хотели отставать от Европы, и поэтому в Москве появился Московский завод плавленых сыров. Это было современное предприятие, использовавшее передовые швейцарские технологии.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Годом рождения первого советского плавленого сыра стал 1934. Именно тогда в продаже появился непривычный для советских граждан продукт под названием «Сырок номер 1». А вот легендарный и популярный даже сегодня сырок «Дружба» начали выпускать только в 1963 году.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Секреты производства
Едва началось производство плавленых сыров, как советские диетологи начали воспевать их пользу для организма. Эти сыры называли высокопитательными, полезными для костной ткани и желудка. Кроме этого, потребителям сообщили об их 100 процентном усвоении организмом. Советские люди привыкли верить рекламе, и спрос на новинку резко пошел вверх. Благодаря этому, стали открывать новые сырные заводы по всей стране.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Увеличился и ассортимент. В магазинах появились плавленые сыры с вкусом тмина, перца, фруктов, копченостей и даже шоколада. Каждый мог найти вариант на свой вкус. Выпускали сыры в двух исполнениях — в виде брикетов и пасты. В первом случае изделие перед приемом в пищу разрезали ножом на ломтики. В крайнем случае такой сырок можно было просто кусать. Сыры в виде пасты полагалось намазывать на хлеб.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
В основе всех плавленых сыров лежал один набор ингредиентов: твердый сыр, творог, брынза, сливочное масло, молоко или сливки. Компоненты тщательно измельчали, после чего в основу вводили вкусовые добавки и специальные соли для улучшения плавления. Полученное сырье разогревали паром, отчего оно расплавлялось и пастеризовалось. Готовую массу упаковывали в бумагу, фольгу или пленку.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Для упаковки использовали разные технологии. Например, применяли дозатор, выдавливавший массу в упаковку из фольги, после чего ее закрывали крышкой. Затем изделие прессовали, придавая ему форму хорошо знакомого всем небольшого прямоугольного или треугольного бруска. Более мягкие варианты, готовившиеся при высокой температуре, без прессовки помещали в тубы или баночки. Классикой считались брусочки, а вот тубы встречались редко, хотя это был очень практичный вариант.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Разнообразие вкусов
Вкус плавленого сыра зависел от использованных добавок. Самым «элитным» считался рокфор с ярким сырным вкусом. Некоторые виды были даже с благородной плесенью. Большой популярностью пользовались острые виды с пикантными вкусами. Сыр «Особый» имел вкус копченой рыбы, а «Столичный острый» содержал перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Встречались в продаже и сыры с добавлением томатов и листьев тригонеллы.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Отличались сыры и по калорийности. Безусловными лидерами здесь были сливочные сорта с высоким содержанием жиров. Иногда их в составе было до 60 процентов! Основой для этих видов были твердые сыры — «Советский» и «Угличский». Это были наиболее популярные из-за своего приятного вкуса и высокой питательности виды.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Плавленые сырки любили не только взрослые, но и дети. Юные гурманы были в восторге от десертных видов. В них добавляли сахар, ванилин, апельсиновую цедру, шоколад и даже орехи. В десертных сырках было высокое содержание жира, так как в них клали большое количество сливок.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Дешево и сердито
Популярность плавленых сыров в Союзе была обусловлена не только их отличными вкусовыми качествами и питательностью. Большую роль играла и доступная цена этих продуктов. Лидерами продаж были «Дружба», «Волна» и «Янтарь» — их покупали для быстрого перекуса или в качестве простой закуски к дешевому алкоголю. Поэтому плавленные сырки и начали ассоциироваться в народе с алкоголиками, распивающими бутылку «в скверу, где детские грибочки», как пел Высоцкий.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Не обошлось и без городских легенд. Например, о сыре «Дружба» говорили, что его создали специально для питания космонавтов. Из-за этого он был самым востребованным — еще бы, ведь покорителей космоса не будут кормить чем попало. Сложно сказать, были ли плавленые сырки в рационе космонавтов, но простые граждане их очень любили.
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
По одной из версий, сыр «Янтарь» разработали по особому заданию партии. Он должен был превзойти по вкусовым качествам знаменитую «Виолу», выпускавшуюся финской компанией Valio. «Янтарь» и на самом деле был лучше собратьев и ему даже присвоили категорию «премиум».
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
Пользуются спросом такие сыры и сегодня. Классические «Дружба» и «Янтарь» и сейчас лежат на полках магазинов. Правда, лучшие времена для этой закуски остались в прошлом. Советский ГОСТ, в котором были только натуральные продукты, уже не используется. Поэтому вкус плавленых сырков далеко не тот, что был раньше.
источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
 "В Лондоне есть так называемый Культурный центр РФ . Вот его бы я закрыл. Насколько я знаю и понимаю, это крыша ФСБ в центре Лондона. Эта организация является прямой наследницей «Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами», который был организован изначально как крыша ...
Новый мета-юмор: дописывать к своим сообщениям - Кстати, могу переписать этот пост в более ироничном или официальном формате. Просто скажите, какой вариант ...
Найти своих и успокоиться?  Красивая, лукавая установка. По сути, разделяешь и отдаёшь кому-то властвовать своим критическим мышлением. Заложив в податливый мозг матрицу — ...
Кошка после 18 лет совсем начинает "крышу терять". Вот вообще. Сядет посреди комнаты и орёт. На вопрос "ты чего?" если и реагирует, то мало. Ходит по квартире и орёт как будто ей мужик нужен (отмечу, что когда был нужен, вела себя по другому). Эх, старушка (((( Я понимаю к чему идёт, но, ...
Иллюстрация из книги А.Чижевского «Физические факторы исторического процесса». Oldies but... forgotten Благодаря рекламе сегодня многие слышали про ионизатор воздуха, продвигавшийся в торговле под наименованием «Люстра Чижевского». Но не все знают, что про теорию Чижевского о ...