Как быть с близкими людьми, которые хамят?

топ 100 блогов miumau27.01.2020 Здравствуйте, Яна и читатели!
Мои родители и я внимательно относимся к сказанному. Мы не вспыхиваем гневом, не кричим обидных слов. Родители даже развелись без оскорблений, хоть и с сопротивлением одного из них. Высказали друг-другу претензии, поделили имущество, сохранили теплые отношения и помогают друг-другу.
Если мы переходим на личности, то делаем это один раз, перед тем как вычеркнуть человека из жизни или ограничить общение и быть не чеку. В моей жизни таких людей я могу пересчитать по пальцам руки.



Мы можем выругаться, когда надо быстро и жестко постоять за себя и справиться с бытовым хамством от незнакомцев, можем кипеть. Но мы не нападаем на знакомых и родных, в этих ситуациях есть возможность выслушать их и решить все без оскорблений. Но с нами самими люди так не церемонятся и выкладывают все что есть. И личные оскорбления и гадости вообще. Папа и я нормально к этому относимся. Не берем на свой счет, ну сказали ну и что. В числе друзей таких не держим.
А мама переживает почему ей ей часто говорят гадости и оскорбления в лицо. Она не будет безмолвно терпеть, конструктивно ответит, без хамства. Люди потом приходят и извиняются. Но это происходит потом, а мама расстраивается сейчас, ей извинения потом не нужны. И орут люди при свидетелях, а извиняются тихонечко лично.
С бытовым хамством в общественных местах она справляется отлично, скажет как надо по пролетарски, очередь свою не пропустит. Но при более близких отношениях (коллеги, родственники, знакомые, соседи) она предпочитает выслушать собеседника, может там мысль интересная).
Я думаю, что гадости говорят всем, но не все слушают или проще относятся.
Мама спрашивает что надо делать, чтобы люди не говорили гадости.
Спасибо!

***

Здравствуйте!
Хороший вопрос - все зависит от того, насколько вы "повязаны" с этими людьми, и насколько возможно просто послать их подальше. На самом деле даже друзьям или родственникам можно сказать, что, если ты дальше бак будешь со мной разговаривать, я вообще не буду с тобой общаться. Разумеется, нужно быть готовым к тому, что они продолжат говорить гадости, не думая. И тогда придется выполнить это обещание.

Но бывают коллеги, которых так просто не пошлешь, т.к. необходимо общаться с ними по долгу службы. В таких случаях помогает только одно: если они вас оскорбляют прилюдно, сразу так же, на людях, давать отпор. Говорит, что не надо меня оскорблять и переходить на личности. Если у тебя есть претензии, высказывай их без хамства, мы тут на работе. Если человека тоже пристыдить при всех, он в следующий раз может быть подумает лишний раз, прежде чем говорить что попало.

Но вообще, хочется, конечно, спросить, что это у вас за круг общения такой. Что так часто встречаются люди, которые грубят и хамят? Как-то у меня среди родственников и друзей никто никому гадости не говорит. И я думаю, что у большинства людей - тоже. Коллеги? Ну тоже так, чтобы кто-то прямо открыто гадости говорил - редкость. Вы вот сами пишете, что у вас таких мало. А у мамы откуда их так много? Может быть мама как-то притягивает к себе таких кандидатов? Либо своим поведением притягивает такое отношение? (Может надо ей порешительнее и порезче быть со всеми, или по крайней мере пытаться?) :-) Собственно, тут умного совета не будет, просто интересно, откуда такие кучи подобных кандидатов берутся.

В общем - нету у меня рецепта, кроме как давать отпор. И если вы извинений хотите немедленно - требовать их тоже надо немедленно.
Кто-нибудь знает еще рецепт? :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у eska в Обмани подружку Смерть (Narre Tod Mein Spielgesell), серия фотографий Франца Фидлера, 1922 ...
Мне доводилось пару раз в жизни встречтаь таких людей. Пародоксальное явление, конечно, ведь зачастую они могут быть очень притяными и обаятельными людьми. Только вот после общения с ними остается жуткая тяжесть, усталость и апатия. Я так и не поняла для себя, как же бороться с людьм ...
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за труды апостольского нунция в Российской Федерации архиепископа Челестино Мильоре, завершающего свое пребывание в России. http://www.patriarchia.ru/db/text/5586140.html Был нунций и на службе. То есть слышало, как патриарший викарий в ...
                                      Есть два упрека, которые прилипли к Явлинскому совершенно незаслуженно: бездеятельность и недоговороспособность. Инициаторами обоих была системная демократическая оппозиция выборороссийско-правосильского разлива. Что, дескать, невозможно с ним н ...
Это называется исполнившаяся мечта... Наконец-то отладили и развели интернет по дому. Я сижу в своей комнате - уютной, мирной, увешанной ловцами снов, ракушками и побрякушками, с подсвечником из Праги и подсвечником из крымской глины, расплескивающим ажурный свет, с Наг Чампой и молочным ...