История — против Географии. Где размещали «середину Земли» в 18 веке?
radmirkilmatov — 18.11.2023У меня дома есть странный обитатель, который годами выживает меня из квартиры. Библиотека. Ежегодно она крадет примерно полкубометра жилого пространства. Договориться с нею невозможно. Это заложено родителями. Стараюсь не заходить в книжные магазины, чтобы не было искушения «залипнуть». Борясь за свое жизненное пространство, я делюсь книгами, читать которые снова уже не собираюсь. Барахло — выбрасываю. Так честней, чем отдавать мусор кому-то еще...
Месяц назад был в Перми и неосторожно зашел в Букинист на Екатерининской. Сегодня в букинистических магазинах книги продаются буквально на килограммы. Самостоятельно выйти оттуда я не смог. Меня буквально проводили до такси: энциклопедия в 10 увесистых томах, собрание сочинений Паустовского, «Фауст» в переводе Пастернака... (Кого интересуют цены — 1000, 1200 и 140 руб — соответственно. Не реклама.)
Сложно объяснить тот кайф, который испытывает человек от хороших книг. К примеру, самое забавное в энциклопедиях разных лет — видеть, как менялись статьи об одних и тех же событиях. Пятьдесят- сто летний разрыв с реальностью дают другое ощущение Истории. Серфинг по волнам времени показывают, сколько вокруг «пены», сколько на самом деле «додумывают» люди.
Что из вымыслов — Время переводит в категорию фактов, что Временем «вычеркивается» из фактов. Старые книги показывают конъюнктуру, бренность и зыбкость наших представлений о прошлом.
По таким книгам хорошо видно, что каждые 20 лет объем информации о событиях в Истории — увеличивается буквально в разы... Простые истории обрастают многоярусными подробностями. И меняют свои Уроки Истории.
Кто-то скажет, что пачкать книги своими пометками — это вандализм. Соглашусь, чтобы разделить эту оценку с авторами современных школьных учебников. Потому что «пачкать» детские мозги политическими фантазиями — еще хуже. Короче, это про «Историю цивилизаций» Генри Бокля (1821-1862) .
Что забавное у Бокля? Ни одной карты. Даты — почти только в редакторских примечаниях. Много имен, но к примеру, отсутствуют Вальтер Скотт и Байрон (лингвисты не удивятся). Много о событиях Англии, Шотландии, Испании, Франции. Но отсутствуют Германия, Голландия... Никакой Священной Римской Империи... Совсем нет привязок к географии. Книга говорит о «мифологическом» понимании Истории в середине 19 века. О том, что понимание современной цивилизацией своего места в Истории — тогда только начиналось...
Через полвека понимание истории стало совсем Другим. Тогда Британия грамотно навязала миру СВОЕ понимание Истории. «Мягкая сила» британской дипломатии проявилась на Версальской Конференции в 1919 году.
Британская дипломатия тогда использовала мирную конференцию под Парижем – чтобы навязать «мировому сообществу» выгодную себе точку зрения.
«Это все придумал Черчилль, в восемнадцатом году»… В воспоминаниях Черчилля «Мировой кризис 1918-1925» много интересных деталей и эпизодов.
Ниже приведу отрывок про подготовку мирной конференции, когда британские дипломаты предложили участникам свое понимание мировых проблем. На базе их позиции не только заключили Версальский мирный договор, но и был навязан стандарт, который стал означать «Принятый цивилизованным миром взгляд на Историю».
Британская точка зрения не была ни объективной ни полной. Она разделила народы, сформировала «про-английские» элиты, ограбила население. На базе Версаля были и другие договора. Некоторые из положений Версаля прекратили свое действие уже в 1920 году. Окончательно версальская система мира прекратила свое существование через 20 лет.
Навязывание на переговорах своего стандарта – залог победы на переговорах. Точно так же тридцать лет назад СССР была навязаны представления о «демократии», мировом сообществе, «рыночной экономике», которые на деле оказались мастерской формой обмана оппонента.
Глава VII.
«...Ллойд-Джордж и британская мирная делегация переправились через Ла-Манш 10 ноября. Их сопровождали морские и военные власти. Им предшествовал обширный штат экспертов-чиновников, заполнивших до отказа один из самых больших парижских отелей. Компетентность сотрудников этого штата, их огромная осведомленность в области истории, права и экономики, а равно и методы, которыми вели свои дела британские чиновники, заслужили уважение как у союзников, так и у неприятелей.
“В изящных белых книжках английских экспертов, – пишет один немецкий автор, – по вопросам о бельгийском нейтралитете, рейнской и дунайской проблеме, о будущем маленького Люксембурга и еще на бесчисленное множество других тем можно было найти все, и число этих книжек было легион. Из всех руководств, помогавших разбираться в лабиринте запутанных и перестраиваемых отношений человечества, английская коллекция была самой полной и, как признавали все, более систематической и упорядоченной, чем американская или французская. Даже члены американской и французской делегации часто справлялись в маленьких белых книжечках, когда они старались разобраться в неясных вопросах, по которым они должны были высказываться или делать прогнозы”.
Деловая работа всего этого огромного аппарата направлялась сравнительно небольшой организацией – секретариатом военного кабинета, значительно усовершенствованным за предыдущие 4 года благодаря организационным способностям и неутомимой деятельности Мориса Хэнки. Этот морской офицер, будучи еще молодым капитаном, в 1912 г. стал секретарем комитета имперской зашиты. На его ответственности лежало составление Военной книги, на основании которой в 1914 г. вся британская жизнь была переведена с мирного на военное положение. Он вел и приводил в порядок записи о всех главнейших делах, докладывавшихся сначала военной комиссии кабинета, а затем и самому военному кабинету как во время войны, так и во время перемирия. Он знал все; он мог заняться любым вопросом; он был знаком со всеми; он ничего не говорил; он пользовался общим доверием; наконец, по желанию всех он стал единственным секретарем, записывавшим в течение решающих шести недель переговоры, которые велись между президентом Вильсоном, Клемансо и Ллойд-Джорджем и в результате которых были окончательно выработаны условия мира...» (конец цитаты)
Тому, кто интересуется Историей «по настоящему» - не нужно объяснять, что в Истории есть «темные пятна», основанные на ошибках, заблуждениях, иногда на откровенном вранье. Обвинять никого не будем - каждый человек знает, что люди ошибаются. Люди иногда врут не осознано, потому что так проще. Легче согласиться с большинством, с Силой или Властью, чем отстаивать тезисы или ценности, которые тебя напрямую не касаются... И еще более глупо спорить с ребенком.
История ставит древних на недостижимые высоты. Хотя самые большие умы древности (Аристотель, Цицерон, Леонардо, Ньютон, не говоря о тех, кто попроще...) не представляли себе таких вещей, как глобус, смену часовых поясов, карты континентов и морей, законы физики и химии, метрическую систему, «арабские цифры» и электричество.
Мы верим, что мы умней предков, но не даем тем же предкам права на ошибку в их представлениях о мире.
Было бы логично делать «поправку» на то, что человек развивается. Errare humanum est. Человеку свойственно ошибаться. И следовало бы не наслаивать многоэтажные этажи лжи - на заблуждения уважаемых Авторитетов. От авторитетов не убудет, а нам много добавиться — просто благодаря возможности еще раз подумать своей головой.
К чему это: Истории случалось быть объектом манипуляции, вранья и ошибок — почему мы не применяем те же критерии на Географию? Еще сто лет назад весь цивилизованный мир без сомнений считал, что география — это «наука».
Сегодня, после фотографий с воздуха, полетов в космос и установления точной карты мира — претензии географов на «научность» звучат претенциозно и смешно... Но предки еще век назад считали считали эту область знаний полноценной «Наукой». География «накрыласть» как Наука, и перешла в разряд естественных знаний после - технической революции рубежа 19-20 веков и появления туризма. .
В Географии тоже бывали заблуждения, которые поздней стали «традицией». К примеру, у историков есть оригинальная теория, что «в историческое время» планета несколько раз меняла полюса.
Древние историки-мол писали о реках, которые сейчас текут на
север, а раньше текли на юг.
О смене полюсов говорится в некоторых древних картах. То есть,
примитивные Знания предков говорили, что Север был на Юге, а Юг –
на Севере.
Историки – странные люди. Они легче предположат глобальный катаклизм, чем ошибки у своих предшественников. «Корпоративная этика» в том, чтобы защищать «своих». Но если какой-то парадокс можно объяснить человеческим фактором: заблуждениями, тщеславием, конфликтом интересов –значит, надо верить в наиболее простое объяснение.
Древние имели много оснований считать современный Каспий «Средиземным морем». Только те топонимы, которые на Средиземном море находятся на юге, у Каспийского моря оказываются на севере– и наоборот. То есть, гипотезу поворота полюсов, смены севера и юга, деталей древних карт – просто объясняется неверным размещением древнего «Средиземного» моря. Сейчас оно между Африкой и Европой (а возможно раньше было между Европой и Азией).
О чем речь: ключевые топонимы сегодняшнего Средиземного моря почему-то присутствуют вокруг также Каспия. Основных топонимов примерно два десятка. И это пересечение говорит о том, что часть исторических событий могла быть перенесена в Средиземноморье — из других мест.
Древние греки (Геродот и Страбон) называли нашу Волгу – «Ра» (так же, как и Нил). В Иране и Туркмении и сейчас находятся Балканские горы, в Азербайджане есть своя «Албания». Испания на языка мавров — так же означает иранский Исфахан и Успенские соборы.
Поволжье называли Итиль (как это похоже на «Италию»), среднее течение Волги называлось «България». «римские топонимы — это не только Византия- Румыния, но и старое называние реки Урал - «Рымник» и Аральского миря — Раим... По соседству с одним «средиземным» морем - Красное, рядом с другим морем — Черное (на древних картах «ЧерМное», «русское», «Красивое», Rosso/ «Красное»).
Мифический канал между Нилом и Красным морем – это возможно, средневековой канал между Волгой и Доном.
Египтяне называют Пирамиды в Гизе - «Аграмат». Чем-то похожим на славянское «огромный». Но это могло означать и земляные валы на Волге.
Но это полбеды... Среднеазиатское междуречье АмуДарьи и СырДарьи называется «Мавернахр», которое на восточных языках означает «Междуречье». Эта земля считалась «святой» еще в 19-м веке. Легенды о Пророке имеют привязки к Хиве. Трон Соломона — около города Ош, в Ферганской части Кыргызстана. Разрушенные города Средней Азии (в отличие от современного Израиля — даже не надо откапывать. Настоящее Мертвое море — это безжизненный залив Кара-Богаз около Каспия. И эти территории имеют больше прав на «историческое Междуречье», чем допотопные («до потопа») мегалиты между Тигром и Евфратом.
Забавно, но в арабской культуре «евреи» - означает просто «людей». Это слово родственно «ариям», в которых верил Другой бесноватый кокаинщик почти столетней давности. Забавно как неверные уроки Истории — ведут к повторению ошибок.
В русской культуре есть «Передний восток» и «Средняя Азия». Но в английской (и мировой) исторической традиции есть «средний восток» Middle East. Тогда это был участок пустыни между Ливаном и Египтом с очень редкими оазисами. Политика.
Сомневаться в привязке библейских топонимов — это возражать против права Израиля на существование. Мудрый человек не будет бежать с пыльными книгами — против ядерных стран...
Англии начале 20 века оказался нужен Форпост в этом участке Мира. Какому- то политическому Хрену было дано обещание дать евреям свое государство. Еще какой-то козел отдал им то, что тогда не было нужным никому — кусок пустыни между Каиром и Дамаском. Уже на втором поколении появилась Вера в Свою историческую родину. И это намного лучше, чем такую Веру не иметь.
Размещение «Эфиопии» (православной страны в верховьях Нила- Ра) в верховьях Волги – объясняет, какие «эфиопские» языки учил Ломоносов, какие «эфиопские» корни были у Пушкина. И зачем захватившему Русь Петру Великому — нужен был при дворе «свой эфиоп». Столица Эфиопии Аксум — при чтении наоборот почему-то оказывается «Москвой». А европейские названия исторических областей Аравии - Асур и Йемен (по арабски «слева — справа») — при переносе карты оказываются «Русь и Нем(етчина)».
Историки отлично знают, но любят вспоминать, что центром греческой культуры — была Средняя Азия. Не безжизненные скалы «современной Греции». Почти все переводы греческих мудрецов — пришли в Европу через арабские переводы. Фархад, персонаж поэмы классика узбекской литературы Алишера Навои (16 век, уроженец афганского Герата) — идет в горы беседовать с Сократом.
Крым- просто «Благословенный», Херсонес — пресекается с Хорасаном в Иранском нагорье, Ливия — цветущая страна, Алжир — «остров»... Греция, Фракия, Сирия, Леван, Иудея, Мальта, Сицилия — эти топонимы до сих пор существуют вокруг Каспия.
Именно Каспий находится в центре земли. И когда ты очевидно опытней в этих вопросах - и древних, и современных историков с географами — нет желания спорить.
Перемещение библейских событий на Каспий – лучше объясняет причины и направление Библейского Исхода (от катастрофы начала 18-го века - на север вдоль Итиля). О землях другой Палестины – напоминает название «Астана». В этой теории ясно, чем была «манна небесная». Съедобными грибами, которые совсем не растут на юге. И которые «открыли» для себя библейские беженцы.
Что занимательного можно найти в этой версии? Неправильная история, которую транслировали на общество победители войн 19-го века, привела к тому, что многие народы потеряли связь с прошлым, а другие оделись в чужие нелепые одежды - и приняли на себя «чужую карму».
Внутренние конфликты человека и в обществе – бессознательно сами ищут выходы из «зоны дискомфорта». Были бы условия для фашизма в Италии и восстановления «Римской Империи», если бы итальянцы понимали, что они совсем не наследники и не преемники? Была бы в Испании 1930-х гражданская война и франкистский режим – если бы на испанцев не давила их «мировая гегемония» в прошлом?
Мы в России потеряли СВОЮ Историю: войну мавров и Испании, религиозную войну с кочевым правительством, которую перенесли на Ближний восток, разгром Ордена иезуитов, отнесенный в Парагвай...
То, что я написал выше — не История. Это набор известных фактов, которые можно «сложить» в такую версию, сильно себя не обманывая.
Зачем... В жизни каждого человека существуют три «реальности»:
1) дом и семья,
2) друзья,
3) школа, работа, дорога, государство, словом «внешний мир».
В твоей полноценной жизни должны быть эти три «мира».
Ты обязан быть разным в каждом из этих реальностей.
Это важно для полноценной жизни.
Официальная история — это История только в «третьей реальности». Она должна быть во «Второй реальности», чтобы ты не ошибался с «Первой». То, что о чем я говорю, это История во «Второй реальности».
У такой версии может быть не меньше оснований, чем у официальной. Если на каком-то этапе возникли искажения информационных потоков — мы получили вместо Уроков Истории — их скудную версию, а чаще — восстановленный «Миф». Если каждые 20 лет объем информации в мире увеличивается на порядок — то объемы «Мифа» в наших представлениях о своем прошлом намного превышает объемы «самих Уроков». История чаще обманывает, дает напрасные иллюзии. И надо понимать, как ее писали, чтобы понимание, что адекватное понимание этой Истории — действительно, важно иметь.
Не интересует какая-то «более правильная версия» истории или географии. Важны выводы. А выводы — такие. История — это филиал Политики. Причем, политики столетней давности. В ней не может быть «правды». Политики обязаны врать. Ничего личного. Таковы правила игры. Есть социальные законы: имущественное расслоение, обман, кастовость общества. Оттуда — обман и манипуляции.
Надо понимать масштабы вранья вокруг. Неосознанного, чтобы понимать, что верить в этом мире — нельзя никому. Выдохни, помолчи- помедитируй и выходи из «второй реальности»...
|
</> |