Как гос.компания под руководством Чу стала частной компанией «офф-шорной

топ 100 блогов radmirkilmatov14.11.2023

Вообще, взрослое население страны верит Чубайсу еще меньше, чем Киркорову, когда тот поет про любовь к женщинам. Или Пугачевой, когда та говорит про любовь к простым людям. Вся жизнь гражданина Чубайса — про уничтожение нашей экономики. Приватизация гос.компаний, залоговые аукционы, американские «советники», отношения с МВФ, закрытие угольных шахт, реформа ЖКХ и энергетики, кража денег через Роснано...

Если про его «наследие» не говорят, то потому что связанные с ним группы сегодня, по сути, приватизировали и политическую власть. Зачем про это говорить? Отсутствие контроля расслабляет. Вор никогда не может остановиться. Если не остановить жуликов — население либо вымрет, либо начнет мстить. А тогда... «Эффект Задницы» наступит не только для последователей рыжего жулика. Но и для тех, кто молчал.

Зачем поднимать старые сделки из пыли и грязи? Когда критикуют «залоговые аукционы» - забывают, что подобные схемы после 1996 года никуда не исчезли. Просто они проводились не так откровенно- топорно... Меня как старого экономиста — многоступенчатые чубайсовские схемы даже где-то восхищают. Его видно за всеми «схемами», но Он всегда не при делах.

Сегодня выросло поколение, которое оказалось отставлено от управления страной. От финансовых потоков и от принятия ключевых решений. Власть (и собственность) сегодня принадлежит единичным экземплярам поколения 1950-60-х годов, поднявшихся на близости к правительственным элитам начала 90-х. Они «захапали» экономику всей страны, однако управлять этот «кластер» - катастрофически не умеет. Слабые управленцы, бухгалтера и юристы. Они умеют только прятать активы в офф-шорах. А извините, пИ@ить и пи@Еть — это то же самое, что воровство. И уже глупо молчать про результаты «экономического Чикатило».

Если не делать выводы по старым делам и не исправлять старые ошибки — мы докатимся до гражданской. Как уже докатились соседи. Надо ли уважать частную собственность»? Конечно. Но только тогда, когда эта собственность создана законно. И действует на территории страны. И строго по местным законам.

А если нет? Если люди воспользовались полномочиями чиновников — в прямой ущерб интересам обманутого населения — надо ли уважать такую «собственность» и таких «собственников»?

Итак... Любая мошенническая операция обычно «разбивается» на несколько совершенно законных и легальных шагов. Мошенничество видно — по совокупности. И честные государственные деятели должны остановить и прекратить такую «приватизацию». Признавать собственников «недобросовестными» и «откатывать» сделки назад. Только так.

К чему я завел разговор про рыжего... Наш город этим летом перепахали. В городе установили около десятка новых котельных. Под разговоры о новой схеме подачи тепла — переделали генерацию и (разумеется) подняли «коммуналку». Пипл должен платить, потому что старая чубайсовская гвардия — хочет больше кушать.

Зачем ввели нового производителя тепла? У города не было проблем с генерацией. В числе «советского наследия» здесь оказались бывшие заводские ТЭЦ. У города начинались проблемы с состоянием тепловых сетей, которые принадлежали региону, и который региональные менеджеры не могли решать. Не их «профиль».

Однако в руководстве Пермского края «решили» передать генерацию тепла — в руки «Т+». И городская администрация, молодежная, КВН-щицкая, бестолковая и пиздабольная - «взяла под козырек». Понятно почему — их назначило не население, и они защищают интересы тех кто их назначил. А краевые власти решили «отдать» город в лапы Т+. Антимонопольное законодательство? В крае похуй такие «условности».

Публичные источники называют владельцем компании «Т+» зарегистрированную на Багамских островах группу компаний «Ренова». Ее основной владелец — уроженец Львовской области, живущий в Британии, гражданин (также) Кипра Виктор Вексельберг. По слухам — самый богатый человек России. Про которого «за глаза» шепчут, что он старый деловой партнер Чубайса. Который сумел обогатиться даже на бюджетных закупках вакцин.

Сложно не провести параллели между десятью годами, когда «рыжик» руководил всей российской энергетикой (и ее реформами) и нынешними владельцами российской энергетики.

Откуда взялась компания «Т+»? Это компания, созданная из слияния нескольких государственных компаний, искусственно разделенных и приватизированных в ту эпоху, когда Чубайс руководил российской энергетикой 2001-2008.

Из кого состоит «Т+»? (перечень «бывших компаний»):

1. ТГК-5 (территориальная генерирующая компания в 4 регионах: Кировская область, республик Марий Эл, Чувашии и Удмуртии — 10 крупных электростанций). )

2. ТГК-6 (6 филиалов: Владимирский, Ивановский, Мордовский, Нижегородский, Дзержинский и Пензенский - всего 16 станций. )

3. ТГК-9 (тепловые электростанции Свердловской области, Пермского края и Республики Коми. 22 ТЭЦ и 2 ГЭС )

4. Саратовская, Самарская, Ульяновская ТГК

5. Волжская ТГК-Холдинг

6. Т+ являетя правопреемником присоединившихся к ней Оренбургской ТГК, СЭСК (Екатеринбург), Пермьэнергоремонт, СЭСР (Самара), КЭР (Киров), Чувашэнергоремонт, Мариэнергоремонт (Йошкар-Ола)... и т. д.

Извините, если кого-то забыл... Там почти вся электрическая и тепловая генерация Поволжья, Урала и Коми, от Воркуты — до Волгограда. Кроме Татарии и Башкирии.

Основные акционеры компании «Т+» - оффшоры:

Brookweed Trading Limited – 20,47%;

Gothelia Management Limited – 12,7%;

Integrated Energy Systems (IES) – 11,8.

Вся информация только из публичных источников.

Как так получилось? Как всякая мошенническая схема — действие было разбито на несколько совершенно законных действий. Преступный замысел виден по итогам.

1. В компанию внедрен недобросовестный элемент, который последовательно заменил менеджмент — на лояльный лично Ему.

2. Компания приватизирована, причем ключевые доли «ушли» аффилированным, связанным с «Чу» лицам.

3. Искусственно выделенные компании — не могли выжить, и в результате нескольких сделок слияний и поглощений — бывшая государственная структура — оказалась собрана на новом месте уже в частных руках деловых партнеров Чубайса.

4. Частные компании «отпустили цены» на тепло и электричество. Постепенно увеличив отпускные тарифы потребителям почти на порядок. То есть, приватизация компании (и расчет ее стоимости) произошел по старым тарифам, оборотам и прибыли. А вся последующая работа — пошла в радикально новых условиях.

По-моему, гениально. Одна проблема — человек ведет войну с населением страны. Фактически Чу оказался отвратительным менеджером: увеличить тарифы (в пользу государственной компании) он не смог. А рост произошел уже «не при нем». 

Как провели «захват»? Еще в 1998 году тогдашний премьер-министр России Кириенко ввел (вице-премьера правительства) Чубайса в совет директоров РАО ЕЭС. В 2001 году Чубайс окончательно перешел на работу в РАО ЕЭС.

Реформа российской энергетики была проведена феерически глупо. Об этом открыто говорили профильные специалисты еще советских времен. Но им слова не давали. И последовательно выдавили из «Системы».

Приватизация прошла отдельно — для генерации электроэнергии, отдельно — для компаний по ее передаче. Отдельно были приватизированы компании, занятые сбытом тепловой и электроэнергии. То есть, раздел государственной компании произошел вопреки логике — так, чтобы компании гарантированно не смогли бы выжить, и должны были объединиться — но уже в форме частной компании.

Менеджментом был осуществлен вывод денежных средств. На которые потом осуществился «выкуп» энергетики из государственной собственности.

Как так получилось, что контроль оказался в окружении генерального директора РАО ЕЭС Чубайса, а цены на электроэнергию выросли на порядок уже в частных руках? Потому что правоохранительные органы занимались, скорее, крышеванием, чем — увы...

Сразу после разделения компаний и начался неконтролируемый рост тарифов. Основной аргумент — тарифы на электроэнергию были ну очень низкими. И «рост тарифов» оказался таким, что российская промышленность — извините, охренела.

Как гос.компания под руководством Чу стала частной компанией «офф-шорной
Как гос.компания под руководством Чу стала частной компанией «офф-шорной

В 2008 году Чубайс перешел в Роснано — и логично разрушил несколько инновационных направлений российской экономки. Тоже никому не секрет.

Возвращаясь к компании Т+. Как ответственному социальному государству следовало бы поступить в ситуации, когда десятки миллионов жителей страны оказались заложниками жуликов, сомнительное Компании и ее акционеров?

Как следовало бы поступить государству с компаниями, выведенными из государственной собственности в результате сомнительных «сделок»? ИМХО: следовало бы отменить приватизацию и вернуть активы в государственную собственность. Но так говорят только «диванные обыватели»...

Если государство интересует соблюдение законности — можно было бы сравнить нынешних владельцев таких компаний — с искателями кладов. Обнаружившему «клад» принадлежит 25% «найденного клада». Остальное — государству. В том числе, для того чтобы провести настоящую приватизацию таких компаний. Так, как это планировалось до того, как «Чу» стал вице-премьером правительства и председателем Комитета по управлению гос.имуществом. 10-15% - менеджерам, чтобы их долгосрочная мотивация совпадала с интересами Компании и Государства. Если государство, действительно, социальное и ответственное.

Надо ли уважать права акционеров? Надо. Но надо ли уважать права мошенников? И именно мошенники — самым странным образом, постоянно прячутся за «права акционеров».

Мошеннические схемы хорошо заметны «задним числом». Недобросовестность на отдельных этапах сомнительных схем — дает замечательную возможность вернуть в экономику хотя бы подобие «Честной Игры» и контроля за государственными интересами. Было бы интересно (после национализации) посмотреть на судьбу самого гражданина Чу. Хотя... 99% населения страны для него выбрало бы «кол».

Две России и два народа. Чубайс — это символ маленькой россии, которая хочет уйти в офф-шоры и умереть. И есть другая, где бы лично мне хотелось пожить. Хотя бы для того, чтобы увидеть торжество справедливости. Той в которую не верят «офф-шоро-росы». Старческая сентиментальность — верить в справедливость...

(1) Жириновский о Чубайсе, про приватизацию и про пятую колонну. - YouTube

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Компания Microsoft объявила о том, что в скором времени она запустит Games for Windows Marketplace – онлайн-магазин, в котором пользователи смогут приобретать цифровые копии видеоигр напрямую через браузер. По словам представителей Microsoft, новый3D онлайн-магазин ...
Чтобы быть уверенным в своей правоте и нести свет знаний и культуры в массы, начать придется с себя – подчистить «огрехи» собственной речи. Вот 30 слов, с которыми чаще всего возникают «ударные» затруднения, в алфавитном порядке и с подсказкой правильного ударения. баловАть, баловАться, ...
Друзья, хотел с вами посоветоваться по поводу итогов голосования членов жюри кавказской интернет-премии "Прометей-2012". Еще не все члены жюри проголосовали, если быть точнее, только 2/3 пока определились со своими голосами. Я вот на счет чего ...
12 мая 2002 года на Космодроме Байконур в результате обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке полностью уничтожен единственный летавший в космос советский космический корабль Буран - орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной ...
Большая часть сегодняшнего дня прошла под, над и в машине. Шаловливыми ручонками ...