История про офф-шорные капиталы. Глава 13. Как "оттеснили" Стюартов.

топ 100 блогов radmirkilmatov13.04.2021 Историки уверены, что название династии Тюдоров (1485—1603) - происходит от какого-то забытого валлийского слова. Хотя в окончании d'Or - даже глухой услышит "Золото".
Те же историки стараются не замечать, что название династии Стюартов - звучит, как "Слуги".
А Ганноверы - вообще немцы. Хотя... Hangover - по английски означает... пардон "похмелье".

Конец правления в Британии династии Стюартов в 1714 году – не было связан с исчезновением потомков Стюартов. Напротив. Этих потомков было много, и кто-то из них даже дожил до сегодняшнего дня.

Замена в Британии Стюартов на Ганноверов произошла потому что правитель Нидерландов Вильгельм Третий Оранский в 1688 году сверг короля, захватил британский трон, женился на дочери опального короля - и в 1701 году принял «Акт о престолонаследии», по которому католики (и даже люди, находящиеся с ними в браке) – лишались права занимать английский трон. Этот документ называется «парламентским», но начинался он с имени короля «Вильгельм Третий, Божьей милостью…»


Официальные британские историки считают, что так было сделано только из-за сына свергнутого короля Якова (Второго в Англии и Седьмого в Шотландии) - Джеймса Стюарта (1688 —1766). Он же Джеймс, старый претендент. И потом - чтобы не допустить до британского трона его сына, Чарльза Стюарта (1720 —1788). Он же молодой претендент и «Красавчик Чарли» (Bonnie Prince Charlie).

Чарльз Сьтюарт был не только сыном Джеймса Стюарта, но и польской принцессы Марии Клементины. Отец которой Ян III Собеский (1629 – 1696) — один из наиболее значимых полководцев того времени (с 1650-х годов), король польский и великий князь литовский с 1674 года. Строго говоря, по степени знатности - они далеко превосходили Оранского...

Но место на троне определяет не генетика, а сила.
И теневые Игроки, кто не лезет на первый план.

Этого неудачливого претендента (Bonnie Prince Charlie) хорошо знает едва ли не каждый филолог, изучавший в ВУЗе английский язык. Именно о нем говорится в старой шотландской песенке из институтской программы.

My Bonnie lies over the ocean
My Bonnie lies over the sea
My Bonnie lies over the ocean
Oh, bring back my Bonnie to me…


Эта песенка про то, что летом 1745 года принц высадился в Шотландии, и начал якобитское восстание (the Forty-Five Rebellion). Его поддержали горные кланы Шотландии. Осенью они заняли столицу Шотландии Эдинбург, и с армией 6 тысяч ополченцев пошли на юг в Англию. В Англии восстание захлебнулось, и на половине пути в Лондон, армия повернула назад.

Весной следующего года против него была направлена английская армия короля Георга Второго. Часть шотландцев была перекуплена, часть вместе с претендентом бежала на север. 16 апреля 1746 года состоялось решающее сражение при Каллодене. На открытой местности шотландцы были разбиты английской артиллерией. Чарльз бежал на Гебридские острова, а оттуда – во Францию. И англичане судачат, что бежал он, переодевшись в женское платье.

Короче, шотландцы с тех пор надеются и поют, чтобы Чарльз вернулся.

Bring back, bring back
Bring back my Bonnie to me



Вообще, среди историков существует такая «тема», как специализация. Потому историки Британии или Германии, Франции или Испании - не лезут в чужую кухню. Существую этакий негласный «пакт о ненападении», когда в границах своей страны можно писать любую ахинею. И не вмешиваться в чужую «епархию».

Период начала 18-го века – один из наиболее «темных» в истории Европы. Религиозные войны в Западной Европе – переходят в войну за испанское наследство. Гражданские и религиозные конфликты в Восточной Европе – переходят в Северную Войну. Параллельно идет смена власти на периферии Европы: от Испании – до России и от Италии – до Швеции. И не менее «горячо» в центре Европы - в многочисленных государствах Германии.

У каждой (из доживших до сегодняшнего дня) научной школы – своя традиция. И то, что разные версии произошедшего – отчаянно не бьются между собой – историки стараются не замечать.

Но если серьезно, с учетом разных версий и по порядку… Приход Ганноверов следовало бы связывать с другими событиями в Европе, когда протестанты "отжали" у католиков большую часть Европы.

События начала 18-го века свидетельствуют, что с географией того времени – было совсем не так, как сегодня. Захолустная скромная Наварра – оказывается во главе Франции. Французы и испанцы – раз за разом оказываются женихами австрийских принцесс. Австрийские принцессы не замечают немцев. А сами немецкие короли и принцы, вроде бы, существуют в рамках Священной Римской Империи… Но СРИ этих немцев – не замечает…


В ноябре 1700 года умер Карл Второй (1661-1700), католик и последний законный представитель Габсбургов на испанском троне с 1665 года. И как считают сами испанцы, последний законный правитель мира (и Европы).

Все, что несколько лет после этого происходило в истории Британии, Нидерландов и их соседей – была частью полноценной мировой войны, которую историки несколько скромно называют «Войной за испанское наследство» (1701-1714). И события в Англии, в том числе, приход Ганноверов к власти в 1714 году – нельзя отделять от событий и итогов этой войны.

Считается, что Карл Второй завещал Власть и владения – внуку своей родной сестры Марии Терезии (1638-1683) и французского короля Людовика XIV (1638-1715) герцогу Анжуйскому Филиппу (и будущему Филиппу Пятому).

Филипп V (1683 — 1746) – считается основателем испанской династии Бурбонов, король Испании с 1700 по 1746 (за исключением краткого и абсолютно безумного эпизода - его отречения от трона в пользу 17-летнего сына Луиса с 14 января по 6 сентября 1724 года). Он был вторым сыном Людовика Великого Дофина и внуком Людовика XIV (правил с 5 лет в течение 72 лет).

Война началась из-за намерения императора Священной Римской империи Леопольда I «отжать» испанские владения. Людовик XIV возмутился, и поддержал своего внука.

Протестантские страны Европы (Англия и Голландия ) присоединились к СРИ, чтобы не допустить усиления Франции. Война перекинулась на Северную Америку, где ее назвали войной королевы Анны. Завершилось все смертью Анны Стюарт и подписанием Утрехтского (1713) и Раштатского (1714) соглашений.

Династический союз Франции и Испании развалился, не смотря на то, что обеими странами продолжали править Бурбоны («семейный пакт Бурбонов»).

Филипп V отказался от прав наследовать французский престол, и остался королем Испании и ее американских владений. Арагон, поддержавший СРИ, лишился автономии. Наварра и баски ее сохранили. Испания, потеряла территории в Италии и в Нидерландах и стала второстепенной державой в Европе.
Австрийские Габсбурги получили испанские владения в Италии и Нидерландах. И стали доминировать в Европе.

Сицилия, Монферрат и западная часть герцогства Миланского – стали Савойскими,
Верхний Гелдерн —прусским;
Гибралтар и остров Менорка —ушли англичанам. Англичане добились права монопольной торговли рабами в испанских колониях в Америке («асьенто»), получили контроль за торговлей Португалии (1703 год, Договор Метуэна) и уничтожили французский порт Дюнкерк, откуда французы больше всего досаждали англичанам.

Франция не надолго признала Анну законной королевой, и прекратила открыто поддерживать претендентов из Стюартов. Она (Франция) сохранила за собой европейские завоевания Людовика XIV, получила Оранж и Барселоннет, но их экспансия в центральную Европу была остановлена.

Они отказались от части территорий в Северной Америке, передав Англии Землю Руперта, Ньюфаундленд, Акадию и часть острова Сент-Китс.

Голландия получила несколько фортов в Испанских Нидерландах и право аннексировать часть испанского Гелдерланда. Между тем, война очень существенно истощила Голландию, которая не могла больше соперничать с Англией в морской торговле и прекратила быть великой державой.

Историки считают, что серьезных изменений границ в Европе не произошло.
Однако обратите внимание, что проиграли Католики (вместе с ними иезуиты (Sue), в Северной войне проиграли Шведы (Sue), а в Австрии и Италии появились сильные «Савойские» (Svi).

История про офф-шорные капиталы. Глава 13. Как оттеснили Стюартов.

Еще через год в 1715 году скончался Людовик 14-й. И Франция (которая была главной силой в Европе – вдруг!) оказалась в упадке и разорена.

До того в 1711 году умер его сын Людовика - Великий дофин Людовик (1661-1711);
в феврале 1712 года умер старший сын дофина, герцог Бургундский,
8 марта того же года умер старший сын последнего, малолетний герцог Бретонский.
4 марта 1714 года упал с лошади и несколько дней спустя скончался младший брат герцога Бургундского, герцог Беррийский.

Короче, принцы при престарелом Пятнадцатом вдруг стали помирать с бешеной скоростью. И помимо Филиппа V Испанского, у Бурбонов во Франции остался только один наследник — четырехлетний правнук короля, третий сын герцога Бургундского – будущий Людовик XV (1710-1774).

Почти синхронно с французами в августе 1714 года умирает королева Анна и на объединенный британский трон забирается Георг I (28 мая (7 июня) 1660 — 11 (22) июня 1727) — первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.

Даже сами британские историки согласны, что Георг Ганноверский мало занимался государственными делами, и поэтому власть находилась в руках кабинета министров. Во главе которых находился Джон Черчилль, герцог Мальборо.

Будучи сыном брауншвейгского курфюрста (19 декабря 1692 — 23 января 1698) Эрнста Августа (1629-1698), принц Георг получил права на трон благодаря матери, внучке Якова I (1566-1625) – Софии Ганноверской (1630-1714). Эта принцесса София оказалась ближайшей протестантской родственницей дома Стюартов.

Однако британские историки – как всякие «Британские ученые» не замечают очевидного. В Соответствии с «Актом о престолонаследии» (1701) от престолонаследия отстранялись: не только лица католического вероисповедания, но и лица, вступившие в брак с католиками, а также нисходящее потомство тех и других.

Муж принцессы Софии - Эрнст Август — сын герцога Георга Брауншвейг-Люнебургского, был епископом оснабрюкским Римско-католической Церкви. И хотя когда Вильгельм III (в ходе «Славной революции» 1688 года) воцарился в Англии, София Ганноверская поддержала его, ее потомки не могли претендовать на британский трон.


Но в августе 1714 года протестантка - мать и католик - отец у 54-летнего Георга уже скончались… Он оказался главным претендентом. Правда есть и еще одна причина. София Ганноверская была также правнучкой Вильгельма Оранского – Первого. И этот претендент был также из Оранских, и к слову, из (хорошо известных в России) Гессен-Дармштадтских.

То есть, в правах на наследование совсем не британский «код» был наиболее важным. Здесь важны были связи (родной сестрой короля Георга была бывшая королева Пруссии – Шарлотта).

И похоже, что еще более важным обстоятельством была бестолковость, чтобы за спиной монарха страной и народом – управляли настоящие элиты.


Георг поначалу не хотел занимать британский престол, но ганноверские советники уговорили его принять корону. Он прибыл в Лондон 18 сентября и короновался в Вестминстерском аббатстве.


Сведения британских историков о том времени – противоречивы.
К примеру, они считают, что не смотря на то, что короли были Ганноверскими, проводили там много времени, а сам Ганновер был торговым центром северной Европы... но Лондон был в 50 раз больше Ганновера. И его население достигало полутора миллионов человек (тогда как в Ганновере было только 1800 домов, в то время как в Лондоне было порядка 100 000 домов).

За счет чего - британские историки не уточняют...

Однако не все в Британии хотели видеть немцев на троне. И в 1715 году в Англии вспыхнуло первое восстание якобитов, хотевших видеть на троне Джеймса (Якова) Стюарта.

Официальная история говорит, что внутренними делами Великобритании - Георг Ганноверский первый почти не интересовался. Он очень не любил публичные мероприятия. И времени в Германии он проводил намного больше, чем на острове.

В 1698 году, после смерти отца, Георг Людвиг унаследовал брауншвейгское курфюршество. При его дворе работали такие светила культуры и науки, как математик Готфрид фон Лейбниц и композитор Георг Гендель. Последний в 1714 году отправился в Англию вместе со своим покровителем.

Реальная власть в Британии находилась в руках кабинета министров, который с 1721 года возглавлял Роберт Уолпол. Его и принято считать первым в истории премьером Великобритании.

Жена Георга Первого была тоже из ганновера – София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская (1666 — 1726). Брак 21 ноября 1682 года. Британские ученые (историки) уверены что родители Георга изменяли друг другу, и 28 декабря 1694 года их брак был расторгнут под предлогом того, что София бросила мужа. Ей запретили встречаться со своими детьми.

Двое детей:
• Георг Август (10 ноября 1683 — 25 октября 1760), король Великобритании и Ирландии (Георг II с 1727 года), курфюрст Брауншвейг-Люнебургский;
• София Доротея (16 марта 1687 — 28 июня 1757), вышла замуж за короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, мать Фридриха II.

Следующий король Великобритании Георг Второй управлял страной ровно 33 года. В исторической концепции есть такое правило: три поколения на сто лет. По такой не хитрой формуле официальные историки «восстанавливали» из небытия – любые династии: от египетских фараонов - и до европейских королей.

История жизни этого короля – так же мифическая. Участия в политической жизни он почти не принимал. События в его жизни – больше напоминают бульварные романы 19-го века и комиксы, чем реальную биографию.

Георг II Ганноверский (Георг Август), (30 октября (9 ноября) 1683 — 25 октября 1760) — король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебургский с 11 (22) июня 1727 года, сын Георга I. Последний монарх Британии, родившийся за её пределами.

Став королем в 44 года с 1727 года, Георг тоже почти не влиял на британскую внутреннюю политику, которая по большей части контролировалась парламентом Великобритании. У него были тяжелые отношения со старшим сыном Фредериком, который поддерживал парламентскую оппозицию. После неожиданной смерти принца Фредерика в 1751 году внук Георга, Георг III, стал наследником и потом - королем.


Георг Второй был курфюрстом Священной Римской империи, историки уверены, что он провел в Ганновере 12 летних сезонов. И именно там он занимался управлением страны.

Во время войны за австрийское наследство Георг участвовал в Деттингенском сражении в 1743 году и, таким образом, он оказался последним британским монархом, который лично вел войска в бой.

Во время правления Георга использовались два календаря: Юлианский календарь (старый стиль, новый год 25 марта) и Григорианский календарь (новый стиль, с 1 января).
Ганновер перешел с юлианского на григорианский календарь 19 февраля (1 марта) 1700 года. Великобритания перешла 3 (14) сентября 1752 года.

Георг II также ввел традицию праздновать официальный день рождения монарха в теплое время года. Решение было принято из-за того, что проводить официальные торжества в календарный день рождения — в холодном и дождливом ноябре — было не очень удобно и от большинства зрелищных мероприятий приходилось отказываться. Впервые два дня рождения британского монарха отпраздновали в 1748 году, а с ХХ века официальный день рождения британского короля (королевы) отмечается в первую, вторую, реже третью субботу июня.

С 1705 года был женат на Каролине Бранденбург-Ансбахской (1683—1737). Семеро их детей достигли зрелого возраста:

• Фредерик Луис (1707—1751) — герцог Эдинбургский, позже принц Уэльский; был женат на Августе Саксен-Готской, младшей дочери герцога Саксен-Гота-Альтенбургского Фридриха II и Магдалены Августы Ангальт-Цербстской; в браке родилось девять детей, среди которых будущий король Георг III и королева-консорт Дании и Норвегии Каролина Матильда;

• Анна (1709—1759) — Королевская принцесса[186]; была замужем за Вильгельмом IV Оранским, первым наследственным штатгальтером Нидерландов; в браке родилось пятеро детей, из которых только двое достигли зрелого возраста — Каролина и Вильгельм;

• Амелия София (1711—1786) — замужем не была;
• Каролина Елизавета (1713—1759) — замужем не была, детей не имела;
• Уильям Август (1721—1765) — герцог Камберлендский; женат не был, детей не имел;

• Мария (1722—1772) — была замужем за ландграфом Гессен-Касселя – Фридрихом II, от которого родила четверых сыновей, трое из которых пережили младенчество — Вильгельм, Карл и Фридрих;

• Луиза (1724—1751) — была замужем за королём Дании и Норвегии - Фредериком V.

Георг I умер 11 (22) июня 1727 года во время одного из своих визитов в Ганновер, и Георг II стал королём и курфюрстом в возрасте 44 лет. Новый король не поехал в Германию на похороны отца, что было воспринято англичанами с одобрением. Это посчитали доказательством его любви к Англии. Он не стал раскалывать престолонаследие Ганноверской династии между своими детьми.

Георг II был коронован в Вестминстерском аббатстве 11 (22) октября 1727 года. Композитору Георгу Фридриху Генделю было поручено написать четыре новых гимна для коронации, в числе которых был гимн Садок-Священник.

Историки обычно считают, что Георг играл в Великобритании почетную роль, и внимательно следил за консультациями Уолпола и других высокопоставленных министров, которые и принимали основные решения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня по пути в офес со мной приключилась неоднозначная история, нужно мнение коммуны! Еду я по тротуару от метро до офеса на одном из велосипедов московского велопроката (Слава СХМ!), подъезжаю к нерегулируемому перекрестку, который мне надо пересечь по пешеходному переходу. ...
Как обычно, рылась в интернете, удовлетворяя собственное любопытство по разным поводам, и попутно насобирала фотографий Киото периода Тайшё (начало 20го века). Большая часть фотографий довольно приличного качества, потому пусть эта подборка ...
По просьбе одного Хорошего Человека, который мучится и не знает - БРАТЬ-ИЛИ-НЕ-БРАТЬ - таку книжечку себе, я тут совершаю ПОДВИГ... как по-расписанию, помните? - "Подъем - шесть часов утра!" "Семь часов утра - разгон облаков, установление ...
https://www.youtube.com/watch?v=h8GfzM0EJmo&list=PL6t54Fq3Uh6YgvWOrQPbQKbBIfoUj7WQs&index=16 В основе сюжета - забавные приключения молодого техника-телефониста Владика. На все аварийные вызовы он выезжает на самодельном передвижном устройстве, напевая при этом: "Машина моя несерийная, ...
ну вот, в городе осень. Я уже вторую неделю болею. Но это ничего, даже приятно. Лазарет обзавелся прочным увесистым котелком, в котелок идеально влезает треснутая колба, в колбе офигенно настаивается на водяной бане всякая горько-тошно-сладкая ...