
История про котёнка Финдуса. Грустная

Я уже давно готовилась к этому заданию марафона #92днялета про домашних животных. И знала о чём напишу, хотя мне даже сейчас, спустя несколько лет, нелегко это делать.
Я не кошатница, мне всегда нравились собаки. Более того, я чистюля, а кошки, сами понимаете, это «пух и перья». И вообще у нас дома никогда не было кошек, и я никогда не умилялясь никаким котикам, разве что совсем уж презабавным котятам-малышам.

И вот однажды мы поехали в Тульскую область. По-моему по плану у нас был Серпухов, дальше заехать в Поленово. По дороге обратно решили найти деревню Подмоклово с уникальным храмом в стиле итальянского барокко, а заодно купить и клубники.
Дорога к храму оказалась настолько запутанной, что без помощи ватаги деревенских пацанов ни за что бы не нашли.

Мы полюбовались храмом, потом проехали по деревенской улице, постучали в калитку какого-то жёлтого домика, вышла рыжая хозяйка, мы купили у неё корзинку с клубникой.

И вот довольные садимся в машину, я уже захлопываю дверь.. Вдруг вижу, бежит хозяйка, а в руках у неё рыжий котёнок.

Ситуация такая неудобная. Понятно. что она сейчас будет его предлагать, а мы отказываться. Я нехотя вылезаю, смотрю на котёнка, слушаю её «Возьмите, последний остался, предыдущих ... в пруду, а этот спрятался где-то». И вот я её слушаю, и что-то ей отвечаю. Отчётливо слышу свой голос: «Да нет. Нам не надо. Мы понятия не имеем, что с ним делать. Да у нас никогда не было»... И вот говорю я всё это, а уже чётко знаю, что этот котёнок сейчас поедет с нами, и мы его возьмём, это будет наш первый котёнок..
Короче говоря, рыжий чувак всю дорогу ехал у меня на голове. Я его аккуратно перемещала вниз, пытаясь переместить хотя бы на плечо, но всё равно венчал мою голову. Дома, конечно же, метнулась, и молоко нашла, и сметану, и лоток. Котёнок был деревенский и совсем неприхотливый, ел всё, что подкладывала. В дом входил так — шаг вперёд, визг, шаг назад. Принуждать его не стали, он временно поселился на террасе. Лето, ему там понравилось, он выбегал в сад, возвращался «домой».

Я не знаю как правильно сказать. Это был МОЙ котёнок. Я когда на него смотрела — вспыхивала. Во мне что-то разливалось сладостной волной. Назвали его Финдусом. Есть такой смешной герой историй шведского писателя художника Свена Нурдквиста — котёнок Финдус и старик Петсон. Вот в честь кота в зелёных полосатых штанишках.

И вот глажу я его, и вижу... Ну в общем, стало понятно, что надо как-то выселить насекомых из его шёрстки. Метнулась в зоомагазин. Там спросила. что порекомендуете на такой-то возраст. Мне говорят, вот «Барс» отличная штук, капнуть на холку пару капель.
Приехали — капнули.
Это было вечером. А утром встали и...
Я рыдала, наверное, неделю. Слово «рыдала» даже не совсем отражает те реки слёз, которые начинали течь из моих глаз, когда я вспоминала котёнка. Был ужасающий внутренний коллапс. Потом стала читать отзывы на этот «Барс» на форумах, и там люди описывали такие же ситуации. Выживаемость после этого препарата 50 на 50. Вы представляете себе, чтобы, например, в «человеческой» аптеке продавали лекарства, которые наполовину лечат, а наполовину убивают?..
Вот такая история. А сейчас у нас кошечка Никуся. Она добрая милая, серая в полосочку. Я её люблю. Но она НЕ МОЯ...
|
</> |
