­
­
рейтинг блогов

История одной песни: как государство от страха само рекламирует анархизм

топ 100 блогов alex_rozoff24.10.2020 Есть старая арабская пословица «когда очень ждешь друга - принимаешь стук своего сердца за топот копыт его коня».
В XIX веке неизвестный английский офицер придумал перестроенную пословицу:
«когда очень боишься врага - …» (далее без изменений).
Теперь – история вопроса. В Западной Германии (а затем и в более широком ареале) с 1968-го по 1977-й (по некоторым спорным данным – до 1998-го) действовала организация левых анархистов RAF (Rote Armee Fraktion, Фракция Красной Армии), известная также как «группа Баадера – Майнхоф – по фамилиям основателей». См:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фракция_Красной_армии
В 2008-м вышел фильм https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_Баадера_—_Майнхоф
Привожу трейлер из фильма, показывающий уровень свободы этих людей.

Вообще – фильм качественный, умный, серьезный, и очень интересный – поскольку перекликается с событиями, трендами и концептами политэкономии уже XXI века.
В том же 2008-м году отчасти под влиянием фильма, в 2009-м, Вадим Курылев (бывший участник знаменитой рок-группы ДДТ, ныне лидер рок-группы «Электрические партизаны») создал песню «Звезда и автомат» - посвященную RAF (и персонально Андреасу Баадеру). Об аутентичности идей песни и идей RAF можно спорить, но дело совершенно не в этом, а том, что сейчас, в октябре 2020 года, внезапно…

…Множество чиновников МВД и юстиции (начиная с «центра Э») вцепились в песню «Звезда и автомат», и добилась ее признания экстремистской через суд (почему-то) в Пензе. Детали:
https://www.fontanka.ru/2020/10/23/69514839/
(цитата) Как следует из акта экспертного исследования, в аудиоматериалах имеются высказывания, «содержащие побуждение (в том числе в форме призыва) к действиям (в том числе насильственным) против власти и ее представителей, а также высказывания, содержащие положительную оценку идеологии насилия и насильственных действий в целях оказания воздействия на органы власти»… (конец цитаты).
Внимание: песня об исторических событиях XX века интерпретирована как призыв к сегодняшним действиям. Как отметил по этому поводу Вадим Курылев:
(цитата) Я думаю, сейчас властям уже пора запретить все песни про Че Гевару, Нестора Махно и, пожалуй, про дедушку Ленина — тоже. От греха подальше... (конец цитаты).
Теперь суть дела с позиции политологии: если власти начинают нервно реагировать на песни (фильмы, книги) о событиях, персонах, и движениях прошлого века – значит, государственные советники опасаются, что все это снова актуально и может повториться. Между прочим – не случайно же упомянутый фильм «Комплекс Баадера — Майнхоф» появился в 2008-м и был номинирован на BAFTA, «Оскар» и «Золотой глобус».
И не случайно, 22 января 2007-го, когда фильм еще был в работе, на официозном, медиа-канале Deutsche Welle внезапно появилась статья о RAF…
История одной песни: как государство от страха само рекламирует анархизм
https://www.dw.com/ru/справка-террористическая-организация-фракция-красной-армии/a-2323183
…В которой слово «террористическая» почти на каждой строчке, все внимание акцентировано на ужасах террора, а вот о причинах появления RAF и о ее программе – ничего толком не сказано.
Видимо, каналу была поставлена задача превентивно дискредитировать фильм.
С чего бы такое внимание к событиям полувековой давности?..
…Похоже (по мнению политологов, которых слушает официоз), на европейском политическом поле, анархизм теоретически и потенциально снова становится единственной реальной силой-оппонентом доминирующего режима.
Отсюда и суета. Вспомним арабско-английскую пословицу про стук сердца и копыт.
Сегодня государство от страха демонстрирует виктимное поведение. Т.е. органы власти нервозно, публично и резко начинают бороться против теоретической (и пока что лишь мнимой) угрозы. Таким образом, государство само рекламирует потенциально угрожающий тренд из прошлого, и превращает его в тренд современный и реальный.
…Такие дела…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С реки Селенги началось наше полноценное знакомство с Улан-Удэ. Когда мы вернулись в город с Байкала и заселились в апартаменты, выяснилось, что окна нашего четырнадцатого этажа смотрят как раз на реку. Квартира -- мечта фотографа :) При слове "Селенга" многие вспоминают АО "Русский ...
В Одессе группой неизвестных "неравнодушных граждан" снесён последний сохранявшийся барельеф маршалу Г.К. Жукову по улице Новосельского, 64. Снос был формально не санкционирован властями, но несколько полицейских, как обычно, преспокойно наблюдали за происходящим, не вмешиваясь. В ...
У этого человека масса достоинств. Но давайте сначала глянем на его "недостатки". Первый и главный из них, с точки зрения "интеллектуалов" это присущий горцу "примитив" и "китч". Дескать, рамзанко это липовый академик, и вообще хихи-с. Однако, липовых "академиков" у нас как грязи, и не в ...
Третий день забываю показать каштан, который зацвёл в одном из соседних ...
Мировые сми, в том числе и всеми признанные серьёзные медицинские журналы, бьют тревогу из-за вреда бутилированной воды. Мне сегодня попалась свежая статья в Бритиш Медикал Джоернал, где проблема признаётся крайне серьёзной для большинства жителей Земли. Бутилированная вода в большинстве ...