рейтинг блогов

История одной песни: как государство от страха само рекламирует анархизм

топ 100 блогов alex_rozoff24.10.2020 Есть старая арабская пословица «когда очень ждешь друга - принимаешь стук своего сердца за топот копыт его коня».
В XIX веке неизвестный английский офицер придумал перестроенную пословицу:
«когда очень боишься врага - …» (далее без изменений).
Теперь – история вопроса. В Западной Германии (а затем и в более широком ареале) с 1968-го по 1977-й (по некоторым спорным данным – до 1998-го) действовала организация левых анархистов RAF (Rote Armee Fraktion, Фракция Красной Армии), известная также как «группа Баадера – Майнхоф – по фамилиям основателей». См:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фракция_Красной_армии
В 2008-м вышел фильм https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_Баадера_—_Майнхоф
Привожу трейлер из фильма, показывающий уровень свободы этих людей.

Вообще – фильм качественный, умный, серьезный, и очень интересный – поскольку перекликается с событиями, трендами и концептами политэкономии уже XXI века.
В том же 2008-м году отчасти под влиянием фильма, в 2009-м, Вадим Курылев (бывший участник знаменитой рок-группы ДДТ, ныне лидер рок-группы «Электрические партизаны») создал песню «Звезда и автомат» - посвященную RAF (и персонально Андреасу Баадеру). Об аутентичности идей песни и идей RAF можно спорить, но дело совершенно не в этом, а том, что сейчас, в октябре 2020 года, внезапно…

…Множество чиновников МВД и юстиции (начиная с «центра Э») вцепились в песню «Звезда и автомат», и добилась ее признания экстремистской через суд (почему-то) в Пензе. Детали:
https://www.fontanka.ru/2020/10/23/69514839/
(цитата) Как следует из акта экспертного исследования, в аудиоматериалах имеются высказывания, «содержащие побуждение (в том числе в форме призыва) к действиям (в том числе насильственным) против власти и ее представителей, а также высказывания, содержащие положительную оценку идеологии насилия и насильственных действий в целях оказания воздействия на органы власти»… (конец цитаты).
Внимание: песня об исторических событиях XX века интерпретирована как призыв к сегодняшним действиям. Как отметил по этому поводу Вадим Курылев:
(цитата) Я думаю, сейчас властям уже пора запретить все песни про Че Гевару, Нестора Махно и, пожалуй, про дедушку Ленина — тоже. От греха подальше... (конец цитаты).
Теперь суть дела с позиции политологии: если власти начинают нервно реагировать на песни (фильмы, книги) о событиях, персонах, и движениях прошлого века – значит, государственные советники опасаются, что все это снова актуально и может повториться. Между прочим – не случайно же упомянутый фильм «Комплекс Баадера — Майнхоф» появился в 2008-м и был номинирован на BAFTA, «Оскар» и «Золотой глобус».
И не случайно, 22 января 2007-го, когда фильм еще был в работе, на официозном, медиа-канале Deutsche Welle внезапно появилась статья о RAF…
История одной песни: как государство от страха само рекламирует анархизм
https://www.dw.com/ru/справка-террористическая-организация-фракция-красной-армии/a-2323183
…В которой слово «террористическая» почти на каждой строчке, все внимание акцентировано на ужасах террора, а вот о причинах появления RAF и о ее программе – ничего толком не сказано.
Видимо, каналу была поставлена задача превентивно дискредитировать фильм.
С чего бы такое внимание к событиям полувековой давности?..
…Похоже (по мнению политологов, которых слушает официоз), на европейском политическом поле, анархизм теоретически и потенциально снова становится единственной реальной силой-оппонентом доминирующего режима.
Отсюда и суета. Вспомним арабско-английскую пословицу про стук сердца и копыт.
Сегодня государство от страха демонстрирует виктимное поведение. Т.е. органы власти нервозно, публично и резко начинают бороться против теоретической (и пока что лишь мнимой) угрозы. Таким образом, государство само рекламирует потенциально угрожающий тренд из прошлого, и превращает его в тренд современный и реальный.
…Такие дела…

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Неожиданно обнаружил, что к концу подходит не просто год, а прямо-таки десятилетие... ах да, я это уже писал. И ладно полнометражки, но вроде бы как стоит составить топ-10 анимэ-сериалов, что куда сложнее - хотя бы по той причине, что сериалов было в сто раз больше. У меня волосы на ...
Вся беда от современных детских игрушек. Именно так я понял огромадный материал Марины Рукавицыной в "Оренбуржье". Почитываем, почитываем. И сразу же думается - отшибает у Марины ту часть памяти, которая отвечает за ее собственное детство. Да и не мальчишка она. А я вспоминаю самое ...
Думал фейк, но судя по фото и видео, таки дно в очередной раз пробито. В одном из тернопольских военкоматов обнаружили портрет Гитлера. Работники Залеческого отделения Борщовско-Залеческого объединенного районного военкома города Тернополя, находящегося на западе Украины, «украсили» св ...
Мне нравится лютование хомячков (  живущих в квартирах ) на современный мир. Это как орлёнок у которого нет перьев, гордо откажется от еды матери. Смеху добавляют дикие теории о том, что оказывается зерно и земледелие привело наш мир к ужасу. Оказывается, если бы люди остались ...
забавные фото от любительниц казалось бы в человеке должно быть всё красиво - глаза ,сиськи и всё такое, но уёбищный интерьер убивает позитивчик пост уже был готов , но решил немного дополнить. 130км до культурной ...