История о графине


Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей.
Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков.
До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, водку и морсы как аперитив или после обеда под сигару.
Карафином пользовался молодой лицеист Пушкин. Однако уже в поэме "Граф Нулин" Пушкин пишет о графине.
Графин с питьевой водой был атрибутом разного рода бюрократических учреждений. В записках литературоведа и лингвиста Михаила Эпштейна читаем: «Графин сделан из стекла, подобно стакану, и призван нести холодную, не семенную влагу, которая не пробуждает пыл, а напротив, остужает его, в согласии с чиновным укладом.
Графин крайне утилитарен, он делится на пузатую часть, вмещающую наибольший объем влаги, и узкую шейную часть, чтобы рука могла сжать и перенести с места на место.
Графин берут жестом удушения, не считаясь нисколько с его хрупкостью. Любострастный носик у него заменён длинной служивой шеей — да ведь шея и есть главный орган чиновного тела, поскольку служит гибкому сношению с вышестоящим начальством.
Графин — как бюрократ с важным пузом и покорной шеей: весь олицетворение толстобрюхой и безмозглой власти, угодничества и чинопочитания».
Источник: www.liveinternet.ru/users/6338414/post486080240/
|
</> |