История — это не о прошлом, а для будущего

Так что давайте я на конкретном примере покажу, что бывает с теми, кто не умеет извлекать из истории уроки, потому что не учит ее. Существует такая страна — Армения. Всегда существовала примерно на том же самом месте, но когда-то она была намного больше — однако почти все ее земли постепенно отняли более сильные соседи. И где-то лет 500 назад в окружавшем ее мире сложилась ситуация, не меняющаяся до сих пор. Два региональных лидера, Турция и Иран, жестко противостоят друг другу — то воюя открыто, что прибегая к «холодным» и «гебридным» методам. Тут поделать практически ничего нельзя — тюрки-сунниты против иранцев-шиитов, этническая рознь накладывается на религиозную, а ресурсов примерно поровну, так что победы никому в обозримом будущем не видать.
Вокруг этого противостояния выстраиваются отношения «буферных» между двумя лидерами государств — Азербайджан, Грузия и Армения лавируют, пытаясь играть на противоречиях Турции и Ирана, и главной их задачей вот уже те же самые примерно 500 лет остается сохранение независимости в этом непростом раскладе. Россия же тут никаким боком — она один раз пришла на Кавказ в XIXвеке, но в конце ХХ ушла, и пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы вернулась. Так что, как и в XVI, XVIIи XVIIIвеках, она машет издали рукой и подает ложные надежды. Европе же глубоко пофиг то, что творится в регионе, который просвещенный европеец даже на карте не найдет.
Итак, залогом политического выживания Армении всегда было балансирование между Турцией (а до нее — Византией) и Ираном, становясь постоянно на сторону одного против другого. Когда она теряла понимание этого простого факта, с ней не случалось ничего хорошего — как в 1916 году, когда, снова поверив в «махания рукой» со стороны России, армяне повелись и подняли восстание против турок, за что были безжалостно наказаны.
Но историю же никто не учит. В конце ХХ века Армения решила, что можно отказаться от веками существовавшего в регионе образа жизни, и решила, что она — теперь в Европе. И может вести самостоятельную политику, начав с захвата азербайджанской территории в Карабахе. Итак, отношения с Азербайджаном были испорчены. А что такое сейчас Азербайджан? На нынешнем этапе «кавказских шахмат» — сателлит и союзник Турции. То есть, чтобы сопротивляться этому союзу, Армении надобно было изо всех сил заручаться поддержкой Ирана…
Окончание тут.

|
</> |