История двух российских мостов.

А в Киев, этот в то время не слишком еще крупный город на юго-западной окраине империи, стоящий в 800 километрах от Москвы, уже пришла железная дорога и при этом начали строить капитальный жд мост через очень значительную водную преграду, какой являлась река Днепр в своем среднем течении.
Опоры моста были сооружены по кессонной технологии. За строительство моста 26 февраля (10 марта) 1870 года приказом императора Александра II Аманд Струве был награждён двумя военными чинами - подполковника и полковника.
На момент постройки он стал самым длинным мостом в Европе. В 1941 году мост Струве был окончательно уничтожен отступающими войсками Красной армии, оставив за собой в качестве памяти остатки опор, которые видны и по сей день. А после войны рядом построили новый Дарницкий жд мост, но это уже совсем другая история.
От постройки железнодорожного моста Струве в Киеве, до рокового 1917 года оставалось долгих 47 лет. Почти полвека.
Теперь о другом мосте. Романовском мосте, как его нарекли при постройке, через Волгу в городе Ярославле, который построили всего за 4 года до революции и крушения Российской империи, за год до начала Первой мировой войны.
При этом Ярославль в отличие от Киева находится всего в 300 километрах от Москвы и является важнейшим историческим городом в самом центре России. В этих местах зародилась династия Романовых, тут находится самое сердце российской государственности.
И до самого 1913 года, только из-за того, что в Ярославле не было моста через Волгу, весь Русский север не имел хорошей связи с центром страны.
Вот почему так? "Российские оккупанты" усиленно развивали юго-западные губернии. Вторая железная дорога в стране строилась в сторону Польши и Европы, а не например от Москвы на восток.
Получается, что сомнительная традиция вкладывать огромные средства прежде всего в окраины, пошла еще до Советской власти.
А интересно, можно ли посчитать - сколько Россия вложила средств в юго-западные губернии, позже в УССР, начиная с XVII века и до самого 1991 года?
Первые две фото сделаны в Киеве. Мост Струве, фото начала XX века и Дарницкий мост на его месте. Фото 1989 года.
Вторые две фото - мост в Ярославле.
Обе водные преграды - Днепр в Киеве и Волга в Ярославле, примерно сопоставимой ширины. Днепр даже шире за счет островов.
1. Мост Струве через Днепр в Киеве. Начало XX века.

2. Дарницкий мост, построенный на его месте в 1949 году. Фото 1989 года.

3. Мост через Волгу в Ярославле после постройки. Видна пешеходная дорожка для людей, проложенная по мосту.
А в Киеве в то время уже давно был еще один мост через Днепр - Цепной. Его построили еще раньше железнодорожного.

4. И сейчас.

|
</> |