рейтинг блогов

История движется по спирали. Поруха - разруха, итоги Ливонской войны

топ 100 блогов taxfree22.03.2022 Выражение - История движется по спирали, чаще всего означает, что событиям в ней свойственно повторяться, но уже на новом историческом витке, в новых условиях и обстоятельствах. Классическим примером такого повторения считают Французскую революцию 1789 года и Октябрьскую революцию 1917 года в России. В них историки находят много общего. И в судьбе убитых монархов, и в их последовательном развитии от революционной романтики - к террору, а затем - к зарождению имперского сознания. В истории Россия был такой период который циклически повторяет те события которые происходят сейчас.

История движется по спирали. Поруха - разруха, итоги Ливонской войны
Осада Пскова войсками Стефана Батория. Контратака псковского гарнизона

Поруха - это термин данный современниками событий, название тяжелейшего экономического кризиса последних лет эпохи царствования Ивана Грозного, между прочим любимой исторической личности современного правителя России. Поруха - разруха, ставшей последствием Ливонской войны (1558—1583) и опричнины (1565—1572). В результате экономического и политического кризиса запустел ряд регионов, пришло в упадок сельское хозяйство. Последствия кризиса ликвидировались центральными властями усилением налогового бремени и закрепощением крестьянства.

Название поруха признаётся аутентичным, возникшим в XVI веке. По данным «Словаря русского языка XI—XVII вв.», существительное «поруха» имело в Древней Руси сразу несколько значений, в том числе: «Вред, повреждение, порча»; «убыток»; «то, что повреждено»; «беда, неприятность».

Причинами порухи называются непосильные затраты бюджета Русского царства на Ливонскую войну,усугублённые разрушением культурных и экономических основ страны, происходившим в процессе установления авторитарной власти в период опричного государственного террора администрации царя Ивана Грозного. Также одной из причин считается переселение крестьян в Среднее и Нижнее Поволжье, что привело к нехватке рабочей силы.

Во время порухи запустели наиболее развитые в экономическом отношении центральные, район Москвы и северо-западные, район Новгорода и Пскова, регионы страны. В годы опричнины и Ливонской войны одна часть населения разбежалась, другая — погибла. Более 50 % пашни, а местами до 90 % оставались необработанными. Резко возрос налоговый гнёт, цены выросли в 4 раза. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод. Кризис спровоцировал голод и массовые переселения крестьянства на пригодные к проживанию земли — в Сибирь и на другие окраины государства. Крестьянские хозяйства потеряли устойчивость и перестали обеспечивать страну ресурсами, необходимыми для продолжения Ливонской войны.

Историк Александр Шишков пишет, что в годы «порухи» половина земель, а местами больше не обрабатывалась, чума и голод, налоги и неустойчивые цены расшатывали стабильность в государстве, а смерть в 1584 году Ивана Грозного, а затем и пресечение династии Рюриковичей в 1598 году после смерти Фёдора I, создали вокруг русского престола «взрывоопасную обстановку».

Предвестник порухи - Ливонская война

Ливонская война 1558—1583 годов — крупный военный конфликт, или серия конфликтов XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, с 1569 года — Речь Посполитая, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.

Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские войска достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт (Юрьев) и целый ряд других городов и замков. В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, другая же непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского.

С этого времени война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего. В 1563 году русские войска взяли Полоцк, но не смогли развить успех, потерпев в следующем году поражение в битве при Чашниках. Вскоре после этого была введена опричнина. Перенапряжение сил Великого княжества Литовского в войне с Россией привело к Люблинской унии и его объединению с Королевством Польским в единую Речь Посполитую.

В начале 1570-х годов Россия, несмотря на крупномасштабные походы крымского хана на Москву, установила контроль над почти всей северной Прибалтикой, создав марионеточное Ливонское королевство. Вслед за неудачной осадой Ревеля русскими войсками (1577 год), объединившиеся войска Речи Посполитой и Швеции достигли перелома в войне в битве под Венденом. Польско-литовские войска под предводительством Стефана Батория начали успешную кампанию, вернув Полоцк и разорив значительные части Северо-Западной Руси, но не сумели взять осаждённый Псков. Шведам удалось вытеснить русские войска из Прибалтики, но неудачная осада Орешка поставила точку в их кампании.

Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Русское царство лишалось всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией. Более подробно о Ливонской войне тут.

В российской исторической науке с XIX века утвердилось представление о войне как о борьбе России за выход к Балтийскому морю. Ряд современных учёных называют иные причины конфликта.

Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку. Северо-западные районы России обезлюдели. Следует отметить и тот факт, что на ход войны и её итоги повлияли крымские набеги: из 25 лет войны в течение только трёх лет не было значительных крымских набегов.



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, минпрос планирует со следующего учебного года ввести в действие программу "учебники напрокат" ( השאלת ספרים ). Для того, чтобы та или иная школа приняла участие в этой программе, требуется согласие как минимум 60% родителей учеников. ...
“Blood” (Кровь) (2022) . После развода с мужем Джесс меняет одно место жительства за другим, и очередным оказывается старый дом на ферме, где она провела свое детство. Это явно не последняя остановка, весной женщина планирует снять квартиру поближе к школе, чтобы не возить детей, сына ...
Это невозможно. Так не бывает. Так не должно быть. Невозможно так сильно привязываться к людям. Скучать до ощущения пустоты внутри себя. Физически, до боли в каждой клетке тела, ощущать отсутствие человека, словно не хватает частицы тебя самого. ...
В ЖЖ началась любопытная этическая дискуссия между блоггерами bohemicus и asterrot . Ее резюме можно найти у блоггера schegloff . Тема дискуссии – допустимость в политике коварства или, точнее, откровенного «макиавеллического» вероломства в духе Борджа. К примеру, ...
Scientific American пишет , что чем чаще люди обнимаются, тем реже они болеют. А если они все-таки подхватывают инфекцию, то переносят ее гораздо легче. ...