рейтинг блогов

Историк русской кухни Сюткин о невкусной и вредной русской еде

топ 100 блогов uborshizzza06.10.2023
Историк русской кухни Сюткин о невкусной и вредной русской еде

Есть такой историк русской кухни – Сюткин. С утра до вечера он пишет на разных ресурсах нелепицы и гадости о России, русских и русской кухне. Вот, посмотрела его блог за несколько дней. Пишет он много – обо всем не расскажешь.

Основной прием этого кулинара – придумать какой-нибудь бред, а потом его опровергать. Посмотрите, как он это делает на примере со щами:

«Как и обо всей русской кухне, сегодня о щах напечатано столько мифов, что обычный читатель и не поймет, где правда, а где выдумка. Если послушать отечественных пропагандистов, так щи – это вообще лучшее, до чего додумалось человечество за всю свою историю».

Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь читал или слышал, что щи – это лучшее, до чего додумалось человечество? Я никогда и нигде такого не встречала. То есть, Сюткин выдумывает, будто кто-то в России смеет восхвалять щи, а потом начинает опровергать это выдуманное им самим утверждение.

«Щи – это исконно-русское блюдо? – Вряд ли. Щи появляются, когда никаких сегодняшних русских, белорусов или украинцев еще не существовало. А предком какого народа являлись поляне или древляне можно спорить бесконечно. Кроме того, идея отварить капусту в похлебке явно приходила в голову не только нашим предкам. Странно, что сегодняшняя российская пропаганда еще не объявила древнеримский капустный суп (а заодно и императора Диоклетиана, хваставшегося выращенной им капустой) русским».

К чему он тут приплел Диоклетиана? Видимо, чтобы показать свою образованность.

«Но ведь слово «щи» хотя бы русское? – Не ясно. Появляется оно в русском языке лишь в XVI в как "шти". Происходит от старославянского cъtи - «питательный напиток, похлебка, варево». Но, учитывая похожее древнеиндийское — suta (сок) можно говорить о его происхождении из пра-языков».

Но, дорогой, ты же – историк русской кухне, и раз уж щи – не русское блюдо, то историком чего ты тогда являешься? Видимо, Сюткину такая мысль тоже пришла в голову, потому что далее он пишет:

«Но русские щи имеют свое отличие? – Несомненно. Во-первых, это использование кислой капусты. Вариант кисломолочного брожения применяется большей частью именно в традиционной русской кухне. Крошево для щей (рубленую серую капусту) иногда квасят, добавляя ржаную муку. Во-вторых, использование печи для длительного томления ингредиентов. Те самые серые листья капусты достаточно грубые и требуют долгой тепловой обработки в печи.
В печи горшок со щами часто накрывали куском теста».

Так, значит, существуют русские щи? Имеют они свою специфику? Так зачем было все предыдущее писать?

Но зато:

«В Украине выпустили памятные монеты с изображением борща. Как известно, ЮНЕСКО в прошлом году внесла украинский борщ в список нематериального культурного наследия. У нас же предпочитают щи лаптем хлебать, а в ЮНЕСКО видят врага исконной и не имеющей аналогов российской культуры. Результат известен».

Русские нагло смеют думать, что щи – русское блюдо. А вот умницы украинцы доказали, что борщ придумали украинцы. Другим-то было не додуматься положить в суп свеклу и капусту.

И вот так каждый день.

Прочел где-то, что в этом году, что продали больше крышек и банок для консервирования. Ой, беда: возвращаются голодные времена! Проклятые 6 соток!

А вот еще новость нашел: «Россиян станут сажать на 9 лет за сбор грибов».

На самом деле: Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьёй 260.1, которая предусматривает тюремные сроки за незаконный сбор растений и грибов, занесённых в Красную книгу.

С 12 октября за умышленные уничтожение или повреждение, а также незаконную добычу, сбор и оборот (перевозку, продажу) особо ценных растений и грибов, занесённых в Красную книгу, можно будет получить:

· штраф — до 3 млн рублей.

· лишение свободы — до 9 лет.

Перечень особо ценных растений и грибов установит правительство.

Но, извините, это, разумеется, относится к промышленным заготовкам особо редких растений и грибов. Так, например, имеется ввиду такие случаи, как незаконная добыча и контрабанда в Китай корня женьшеня настоящего. Сейчас за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений гражданам грозит лишь штраф до 5 000 рублей (статья 8.35 КоАП РФ). Как вы думаете, тех, кто переправляет женьшень за границу штраф в 5 тыс. руб. остановит?

Или вот такая новость: «Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде подала заявку на регистрацию товарного знака Made in Lavra. Под этим брендом в самом известном российском монастыре будут продавать несколько сотен товаров, среди которых значатся пиво и кровяная колбаса.

Кроме того, в ассортименте местной церковной лавки будут представлены вазелин, игрушки с сюрпризом, помада, массажные гели, морские раки, анчоусы, карнавальные маски, пшеничное вино, энергетические напитки и даже доски для серфинга».

Ну, будут продавать, и ладно. Церковь у нас отделена от государства, и сама должна заботиться о своих финансах. А что пишет Сюткин? «Понятно, что безделушки для вечеринок с вазелином – вещи, совершенно необходимые в быту поповской верхушки». Для чего пожилому мужчине, считающим себя интеллигентным, делать такие грязные намеки?

И что он возмущается тем, что лавра решила чем-то там торговать? Он что, сильно православный?

Лосось подорожал, у нас нет своего лосося, а если есть, то плохой, или уходит за границу.

«Русская кухня неинтересна отечественным рестораторам», - возмущается Сюткин. А, может быть, это именно потому, что у нее вот такие историки?

Сюткин – очень загадочный человек. Казалось бы, не нравится тебе русская кухня – так стань историком какой-нибудь другой кухни. Тебе же все кухни мира нравятся, ты о них ни одного дурного слова еще не сказал. Так какого черта ты историк именно русской кухни? Конкуренции меньше было? Придумал себе профессию и живет с этого. Но уж так ненавидит все русское, что просто удивительно.

Почему бы не переключиться на вкусные и полезные продукты, например, традиционной шведской кухни? К примеру - сюрстремминг?

Для тех, кто не в курсе - во время еды это видео лучше не смотреть




Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дано: дочь-первоклассница, в семье у всех стандартная пятидневка, бабы-деды тоже работают и на пенсию в ближайшую пятилетку не планируют, поэтому деточка после школы уезжает в частную продлёнку (трансфер организует продлёнка по согласованию с ГИБДД), уроки делает там. С продлёнки домой ...
Не собираюсь глумится над настоящим патриотизмом, реальной готовностью жертвовать собой ради своей страны и Родины. Вопросы вызывает только нынешний кисель-патриотизм, быстро меняющий свое направление и форму в зависимости от ветров, дующих из телеящика. Образно говоря, опереться можно тол ...
Мне исполнилось семь лет, мою маму направили на какой-то семинар в Москву и она взяла меня с собой. Москвичам не понять, что испытывает ребенок, первый раз в жизни опустившись в волшебное подземелье Московского Метрополитена. А я не смогу ...
Ходила на интервью по браку с клиентами сегодня. Ребята такие классные, красиво одетые, куча доказательств совместной жизни вместе, включая целую кипу посадочных талонов от совместных путешествий по всему миру. А офицер достался какой-то нудный и, видимо, не очень опытный. Офицер, ...
На словах — всё очень-очень серьёзно. «Украинский #кризис » для Запада — это экзистенциальный конфликт, в котором он «не может проиграть». Иначе, мол, весь мир увидит, что Запад слаб, автократы поднимут голову и с передовыми демократиями никто не станет считаться. Начнётся хаос и ...