рейтинг блогов

Историк русской кухни Сюткин о невкусной и вредной русской еде

топ 100 блогов uborshizzza06.10.2023
Историк русской кухни Сюткин о невкусной и вредной русской еде

Есть такой историк русской кухни – Сюткин. С утра до вечера он пишет на разных ресурсах нелепицы и гадости о России, русских и русской кухне. Вот, посмотрела его блог за несколько дней. Пишет он много – обо всем не расскажешь.

Основной прием этого кулинара – придумать какой-нибудь бред, а потом его опровергать. Посмотрите, как он это делает на примере со щами:

«Как и обо всей русской кухне, сегодня о щах напечатано столько мифов, что обычный читатель и не поймет, где правда, а где выдумка. Если послушать отечественных пропагандистов, так щи – это вообще лучшее, до чего додумалось человечество за всю свою историю».

Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь читал или слышал, что щи – это лучшее, до чего додумалось человечество? Я никогда и нигде такого не встречала. То есть, Сюткин выдумывает, будто кто-то в России смеет восхвалять щи, а потом начинает опровергать это выдуманное им самим утверждение.

«Щи – это исконно-русское блюдо? – Вряд ли. Щи появляются, когда никаких сегодняшних русских, белорусов или украинцев еще не существовало. А предком какого народа являлись поляне или древляне можно спорить бесконечно. Кроме того, идея отварить капусту в похлебке явно приходила в голову не только нашим предкам. Странно, что сегодняшняя российская пропаганда еще не объявила древнеримский капустный суп (а заодно и императора Диоклетиана, хваставшегося выращенной им капустой) русским».

К чему он тут приплел Диоклетиана? Видимо, чтобы показать свою образованность.

«Но ведь слово «щи» хотя бы русское? – Не ясно. Появляется оно в русском языке лишь в XVI в как "шти". Происходит от старославянского cъtи - «питательный напиток, похлебка, варево». Но, учитывая похожее древнеиндийское — suta (сок) можно говорить о его происхождении из пра-языков».

Но, дорогой, ты же – историк русской кухне, и раз уж щи – не русское блюдо, то историком чего ты тогда являешься? Видимо, Сюткину такая мысль тоже пришла в голову, потому что далее он пишет:

«Но русские щи имеют свое отличие? – Несомненно. Во-первых, это использование кислой капусты. Вариант кисломолочного брожения применяется большей частью именно в традиционной русской кухне. Крошево для щей (рубленую серую капусту) иногда квасят, добавляя ржаную муку. Во-вторых, использование печи для длительного томления ингредиентов. Те самые серые листья капусты достаточно грубые и требуют долгой тепловой обработки в печи.
В печи горшок со щами часто накрывали куском теста».

Так, значит, существуют русские щи? Имеют они свою специфику? Так зачем было все предыдущее писать?

Но зато:

«В Украине выпустили памятные монеты с изображением борща. Как известно, ЮНЕСКО в прошлом году внесла украинский борщ в список нематериального культурного наследия. У нас же предпочитают щи лаптем хлебать, а в ЮНЕСКО видят врага исконной и не имеющей аналогов российской культуры. Результат известен».

Русские нагло смеют думать, что щи – русское блюдо. А вот умницы украинцы доказали, что борщ придумали украинцы. Другим-то было не додуматься положить в суп свеклу и капусту.

И вот так каждый день.

Прочел где-то, что в этом году, что продали больше крышек и банок для консервирования. Ой, беда: возвращаются голодные времена! Проклятые 6 соток!

А вот еще новость нашел: «Россиян станут сажать на 9 лет за сбор грибов».

На самом деле: Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьёй 260.1, которая предусматривает тюремные сроки за незаконный сбор растений и грибов, занесённых в Красную книгу.

С 12 октября за умышленные уничтожение или повреждение, а также незаконную добычу, сбор и оборот (перевозку, продажу) особо ценных растений и грибов, занесённых в Красную книгу, можно будет получить:

· штраф — до 3 млн рублей.

· лишение свободы — до 9 лет.

Перечень особо ценных растений и грибов установит правительство.

Но, извините, это, разумеется, относится к промышленным заготовкам особо редких растений и грибов. Так, например, имеется ввиду такие случаи, как незаконная добыча и контрабанда в Китай корня женьшеня настоящего. Сейчас за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений гражданам грозит лишь штраф до 5 000 рублей (статья 8.35 КоАП РФ). Как вы думаете, тех, кто переправляет женьшень за границу штраф в 5 тыс. руб. остановит?

Или вот такая новость: «Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде подала заявку на регистрацию товарного знака Made in Lavra. Под этим брендом в самом известном российском монастыре будут продавать несколько сотен товаров, среди которых значатся пиво и кровяная колбаса.

Кроме того, в ассортименте местной церковной лавки будут представлены вазелин, игрушки с сюрпризом, помада, массажные гели, морские раки, анчоусы, карнавальные маски, пшеничное вино, энергетические напитки и даже доски для серфинга».

Ну, будут продавать, и ладно. Церковь у нас отделена от государства, и сама должна заботиться о своих финансах. А что пишет Сюткин? «Понятно, что безделушки для вечеринок с вазелином – вещи, совершенно необходимые в быту поповской верхушки». Для чего пожилому мужчине, считающим себя интеллигентным, делать такие грязные намеки?

И что он возмущается тем, что лавра решила чем-то там торговать? Он что, сильно православный?

Лосось подорожал, у нас нет своего лосося, а если есть, то плохой, или уходит за границу.

«Русская кухня неинтересна отечественным рестораторам», - возмущается Сюткин. А, может быть, это именно потому, что у нее вот такие историки?

Сюткин – очень загадочный человек. Казалось бы, не нравится тебе русская кухня – так стань историком какой-нибудь другой кухни. Тебе же все кухни мира нравятся, ты о них ни одного дурного слова еще не сказал. Так какого черта ты историк именно русской кухни? Конкуренции меньше было? Придумал себе профессию и живет с этого. Но уж так ненавидит все русское, что просто удивительно.

Почему бы не переключиться на вкусные и полезные продукты, например, традиционной шведской кухни? К примеру - сюрстремминг?

Для тех, кто не в курсе - во время еды это видео лучше не смотреть




Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А человеку нужен дом, Особенно зимой… Пусть сто метелей за окном, А на душе – покой. Не важен в доме том размер, Цена, метраж, фасон… Лишь бы внутри очаг горел И был спокойным сон. А человеку нужен дом, Как кораблю причал… Чтоб кот мурлыкал в доме том Иль верный пёс встречал. ...
Признаюсь, две вещи произошли совершенно неожиданно для меня. 1. Я не ожидал, что так тупо и резко вернётся совок - это я про попытки регулирования цен. Растительное масло и сахар я отнёс на счёт временного несварения у хозяина, но макароны и следующие по порядку изделия - это уже ...
...
Про полукраинское объединение "Свобода". По мотивам сегодняшнего позорища во Львове. До сих пор считал придурками, дармоидамы та неробамы, пытающимися монетизировать некую псевдоукраинскую идеологию (в общем людьми неприятными, но ...
Сын Егор смешно пишет о своих похождениях в городе Осло: "Утро началось с разочарования: попасть статистом на сцену местного оперного театра и отыграть сезон Травиаты у меня не получится, т.к планируется много репетиций, и они днём, в рабочее время. Но это была бы очередная история для ...