рейтинг блогов

«Плато доктора Черкасова» Мухиной-Петринской vs «А тем временем где-то» Алексина

топ 100 блогов uborshizzza02.10.2023


«Плато доктора Черкасова» Мухиной-Петринской vs «А тем временем где-то» Алексина https://econet.ru/uploads/pictures/490398/content_7_%281%29.jpeg

Сегодня я прочитала роман-дилогию Валентины Мухиной-Петринской «Плато доктора Черкасова» и «Встреча с неведомым». Второй роман был написан через 5 лет после первого.
Книги предназначены для старшего школьного возраста и представляют собой рассказ Коли Черкасова о своем детстве и юности.

Я прежде не слышала о такой писательнице как Мухина-Петринская, а наткнулась на это имя в блоге бывшего литературного критика, а ныне издателя детского журнала «Лучик» Льва Пирогова.
Он сравнивал «Плато доктора Черкасова» с повестью Алексина «А тем временем где-то». Оба произведения написаны в 60-х годах, когда, по мнению Пирогова, и начался поворот от социалистического мировоззрения к современному. Пирогов считает роман Мухиной-Петринской образчиком социалистической литературы, а повесть Алексина – примером либерального мышления.
«Плато доктора Черкасова» Мухиной-Петринской vs «А тем временем где-то» Алексина https://media.b-stock.ru/gallery/476876.jpeg

Алексина я читала в школе, наверное, всего. Его книги были в библиотеках, его новые повести печатали в «Юности».
Сюжеты большинства повестей и рассказов Алексина похожи. Действие происходит в городе. Главный герой - мальчик из интеллигентной семьи. Мальчик – самый обычный, не отличник, не спортсмен, не всеобщий любимец, но у него есть семья. Ему в семье хорошо, уютно. Но потом происходит какое-то событие, которое заставляет понять, что все не так однозначно. Мальчик узнает, что в мире есть ложь, предательства, болезни, вражда. Событие, которое показало ему изнанку жизни, обычно не самое значительное, и многие бы на него не обратили внимания, но для мальчика оно было важным. Мальчик совершает какой-то правильный поступок, понимает, что взрослые не всемогущи, уязвимы, начинает их понимать, жалеть, становится взрослее и мудрее.

Другой частый сюжет: главный герой, мальчик или девочка, много о себе понимают. Семья остается главным центром в их жизни, но своими неразумными действиями они причиняют невольный вред кому-то из членов семьи и понимают, что были эгоистами.

Основной лейтмотив: лучше быть добрым и простым, чем неординарным. Надо любить свою семью, а остальное приложится.
Чего у Алексина нет вовсе, так это – романтики, героизма, подвига. Теплый клетчатый плед, рядом родные лица – вот главное в жизни.

«А тем временем где-то» – про 12-тилетнего мальчика, который узнал, что его отец в свое время совершил не самый хороший поступок, а именно, оставил первую жену – неприспособленную к жизни чудачку. Когда он на ней женился, то был совсем молодым, одиноким, неуверенным в себе и болезненным юношей. Она была старше него, работала врачом. Помогла ему выздороветь, возмужать. Потом он от нее ушел. Женился на маме рассказчика, стал спортивным, активным, авторитетным.
Вместе с женой он пропадал где-то на стройках коммунизма, а его сына растила бабушка со стороны матери. Она недолюбливала зятя.

Когда мальчик узнал о первой жене своего отца, он стал ее навещать, так как эта женщина была очень одинока и беззащитна. Дело в том, что она пережила еще один удар. После развода она усыновила ребенка (видимо, потерялся во время войны). Тот вырос, но нашлись его родители. Он с удовольствием ушел к ним, а с женщиной, которую он до 16 лет считал своей мамой, решил больше не общаться, так как это, по его словам, было бы нехорошо по отношению к его настоящим родителям. «Хвост надо рубить сразу, а не по частям», – сказал он.
Именно в этот момент женщина и попыталась обратиться к своему бывшему мужу, чтобы тот поговорил с этим юношей. Она написал письмо, которое попала в руки рассказчика.

И вот герой осудил своего отца и пожалел эту женщину. Однако он ничего не сказал своим родным, а навещал Нину Георгиевну тайно и собирался скрашивать ее одиночество как можно дольше.
Время действия в повести - примерно 1960 год.


В «Плато доктора Черкасова» 10-тилетний Коля (а год у нас - 1960) тоже живет с бабушкой, которая недолюбливает зятя. Зять – маститый ученый-географ - постоянно находится в длительных экспедициях, в которые берет с собой жену. А бабушка всю жизнь проработала в театре суфлером и мечтала, что ее дочь Лиля станет выдающейся актрисой. Лиля уже выступала на сцене, когда познакомилась с Черкасовым. Ради него она забросила актерскую профессию, окончила геофак и работает в экспедициях.

Коля рос домашним ребенком, любил спать в тепле, обожал театр, книги, сторонился спорта, компаний. Но отец вернулся в город, чтобы написать большую монографию, и заодно взялся за воспитание сына. Он считал, что теще очень изнежила ребенка, избаловала его. Бабушка пила валерьянку, мама поддакивала мужу. А Черкасов открывал окно в комнате, где спал его зябкий мальчик, изнурял его упражнениями, требовал лазить по канату, бросил в реку, чтобы научить плавать, и спас, когда Коля стал тонуть. Он взял его на все летние каникулы в поход, и Коля научился разводить костер, готовить, спать на земле, искать себе пропитание. Парень был не в восторге от всего этого, но терпел, так как боялся обвинений в трусости. Воспитание длилось около 2-х лет.

А потом Черкасов и вовсе учудил: он забрал Колю на 2 года с собой в экспедицию на вулканическое плато на Крайнем Севере, которое открыл 10 лет назад. Мама, конечно, ехала с ними. Академик Черкасов убедил школу, что будет сам учить Колю и тот по приезду сдаст все нужные экзамены. Школа пошла ему навстречу. Сразу скажу, что Коля там пробыл год – дальше Черкасова отозвали в Москву.

10 лет назад экспедиция на это плато закончилась трагически. Тогда там были трое ученых и один нанятый на месте рабочий, Абакумов. В день перед отъездом Абакумов увел с собой нескольких лошадей и унес почти все припасы. Почему он так поступил, никто не понял. Но у ученых случились большие трудности с возвращением. Один из них, Казаков, умер, простудившись и надорвавшись, второй утонул, и только Черкасов сумел вернуться.

Сейчас в экспедиции был сын Казакова, Женя. Он только что окончил университет. Оставшись без отца, он часто заходил в гости к Черкасовым, бабушка готовила ему блинчики.

Кое-кого из членов экспедиции Коля тоже более-менее знал. Но он не представлял, как самоотверженно они работают, как важна их работа для них. В его обязанности входила помощь в сборе минералогических и ботанических коллекций, готовка (потом появился настоящий повар). Он собирал ягоды для компота, помогал в устройстве жилья. При этом Коля должен был успевать делать уроки.

Приближалась полярная ночь. Ученые и нанятые на месте работники рыли землянки на зиму, но потом прислали разборные домики, и все уже считали, что живут в раю.

Ученые изучали новое место на карте, пытаясь узнать, какая от него может быть польза. Может быть, там есть какие-то полезные ископаемые, еще что-то необыкновенное? В любом случае это надо изучить. Одна из членов экспедиции, профессор Ангелина Кучеринер, хотела найти термальные источники. Она мечтала о построении термальной электростанции. 

Коля, находясь в экспедиции, проникся уважением к этим людям, горящим энтузиазмом. Также он научился понимать, что у них всех разные характеры, что все они – люди сложные и способны на неожиданные поступки.

Основной темой первого тома является вопрос о призвании. Так один из членов экспедиции в свое время не сумел поступить на биофак и пошел учиться на бухгалтера по настоянию родителей. Он ненавидел эту работу, но он рано женился и должен был растить детей. Только когда дети выросли, а жена умерла, он сумел заняться ботаникой. 20 лет были потеряны зря – так решили все, кто слышал его рассказ о себе.

Вот я бы поспорила: а дети? Разве это было неважное дело – растить их? А жена? А разве бухгалтер не приносит пользу обществу?
Но люди, собравшиеся на плато Черкасова, такие мелочами не заморачивались. Для них важнее всего было заниматься любимым делом.

Мама Коли, услышав этот рассказ, решила вернуться к работе в театре, так как геолог из нее вышел неважный, о чем ей регулярно говорила вредная профессор Кучеринер (образчик безумного ученого в женском варианте). Кроме того, Лиля ревновала мужа к молодой девушке Вале, которая, по мнению Черкасова, могла стать серьезным ученым. И напрасно она ее ревновала: Валя вскоре вышла замуж за летчика, который управлял вертолетом и состоял при их экспедиции.

Другой мотив романа – это тема прощения. Автор считает, что нужно уметь прощать. Так выяснилось, что тот рабочий, Авакумов, из-за которого погибли люди в первой экспедиции, жив. У него была тяжелая судьба, он сидел, жена его выгнала, жить ему было негде. На плато он нашел удивительное место: там стоял годный для жилья дом, и были горячие источники. Он скрыл свою находку от других. Авакумов решил поселиться там и жить охотой, рыболовством, огородничеством (благодаря источникам можно было сделать теплицу). Для этого ему и понадобились лошади, инструменты, продукты на первое время и пр. Он думал, что того, что он оставил, хватит ученым, чтобы вернуться на большую землю. Но Авакумов не рассчитал, что зима начнется раньше обычного.
Так он и прожил 10 лет. Если для географов плато было Terra Incognita, то жившие неподалеку эскимосы прекрасно знали это место. Авакумов менял у них шкурки животных на нужные ему вещи, в том числе патроны, семена, одежду и обувь.

Но члены экспедиции об этом ничего не знали. Черкасов думал, что Авакумов давно умер. И только Коля боялся Авакумова: он его не знал, но думал, что вдруг тот жив и придет опять их грабить, а может и убить. Отец ругал его за фантазии.

Однажды зимой Коля вместе с отцом шли на лыжах в город по очень важному делу. Они прошли примерно половину пути, когда отец повредил ногу. Он не мог идти дальше. 13-летний мальчик один отправился искать помощи. А это – полярная ночь, мороз, белое безмолвие, как у Джека Лондона. Но именно в тот день было какое-то удивительное полярное сияние, которое Коля запомнил на всю жизнь. Он сбился с дороги, но набрел на дом Авакумова. Тот помог ему и Черкасову.

Черкасов после разговора со своим бывшим подчиненным простил его. Другие члены экспедиции тоже считали, что не нужно ворошить прошлое, и только сын погибшего 10 лет назад Казакова настаивал на том, чтобы придать Авакумова суду. Но так как прошло уже 10 лет – срок давности, так как Черкасов отказался от обвинений, Авакумова не осудили.
Черкасов дал ему должность при своей научной базе.

У Авакумова началась новая жизнь. Ему больше не надо было прятаться. Он взял к себе жить свою дочь, которая к этому времени осталась без матери. В эту Лилю Коля влюбился на всю жизнь.

Во второй части дилогии Коля уже окончил школу. Родители его развелись. Из мамы не вышла очень уж большой актрисы, но все же известность она имела.
Причиной развода стало то, что Лиля решила вернуться к своему первому мужу. Она аргументировала это тем, что этот человек любил ее всю жизнь. Да, прежде она была замужем за биологом, который в период гонений на генетиков был отправлен в ссылку. Это был 1948 год. Лиля с ним не поехала, а вышла замуж за Черкасова. А Черкасов усыновил ее сына. Таким образом, в 17 лет Коля познакомился со своим родным отцом, и увидел, что очень похож на него. Это был тихий, скромный человек, скорее субтильный, невысокий в отличие от высокого, могучего, взрывного и громогласного Черкасова. Коля все равно считал своим отцом Черкасова, но и с биологическим отцом со временем стал поддерживать хорошие отношения.

Но пока Лиля не разводилась, Черкасов сидел при ней в городе и чах. А потом он уехал в Антарктиду. В эту экспедицию он взял с собой летчиком мужа той самой Вали, к которой его когда-то ревновала жена. Валя за это время стала пользоваться авторитетом, родила сына. Но летчик в Антарктиде погиб. А Валя через некоторое время вышла замуж за Черкасова, которого она любила с юности. Лиля была права: женщину не обманешь.

Коля же к концу 10-го класса так и не решил, кем он хочет быть. Но теперь он навсегда полюбил Крайний Север и время от времени наведывался на плато. Он уже не мог без этого воздуха, этих пейзажей.

Там тем временем уже была стационарная научная станция. Одно время ей руководила профессор Кучеринер, потом она уехала в Москву, потому что ей предложили большую должность, а директором стала Валя. Но Валя так и не защитила даже кандидатской, хотя ее отец и был ректором МГУ (о чем она никому не говорила). Поэтому Валю легко потеснил возмужавший Женя Казаков. Он уже был доктором наук. Работа на станции ему понадобилась для того, чтобы замять некий скандал (надо было на время спрятаться).

Казаков не нравился работникам станции. Как ни странно, но они боготворили Черкасова, который мог на них ругаться на чем свет стоит, они любили полусумасшедшую профессор Кучеринер, уважали Валю, а вот Женю они не любили. Он казался им высокомерным, отстраненным, чужим. Казаков запретил им заниматься той темой, что они прежде вели, а велел просто собирать данные для передачи их в центр: мол, там есть люди более компетентные, и они сами разберутся, что к чему.

Все это видел Коля, который приехал на плато провести там последнее перед армией лето. Как я уже говорила, Коля был влюблен в Лизу, и, подобно своему родному отцу, он был однолюбом: ведь и тот не женился после развода с Лилей. Но Коля заметил притяжение между Казаковым и Лизой.
При этом он не мог ненавидеть Женю. Он помнил его очень одиноким мальчиком, которого обижал отчим и не защищала мать, и который приходил к Черкасовым, чтобы чуть-чуть отогреться. И у них он становился другим человеком – веселым, обаятельным.

Во втором томе появляется еще одна тема – тема интеллигенции.
На Крайнем Севере есть не только ученые и эскимосы – там нашли приют бывшие заключенные, всевозможные деклассированные элементы. Их можно было встретить в ближнем к станции городе. Они держались стаей, перебивались временными заработками, пили, поворовывали, хулиганили. Один раз Коля услышал, как один из них распинался в ненависти к интеллигентам. Всякие там ученые получают по 5 рублей в час, когда простому человеку таких денег не видать. Интеллигенты придумали атомную бомбу. А сами они – трусы и хлюпики. Вот он такого зажал в углу, показал ему ножики велел стоять на одной ножке и кукарекал, а тот и кукарекал, как миленький. Коля сказал ему, что это – вранье: ни один интеллигент не будет унижаться. Он сказал, что интеллигенции нет только у дикарей, и что чем развитие нация, тем больше у нее интеллигенции.
Впоследствии этот отморозок вместе с подельниками напал на Колю и пытался заставить его кукарекать. Тот отказался, и тогда бандит отбил ему легкое. Врачам пришлось удалить 3/4 легкого. Коля стал почти инвалидом, не смог пойти в армию.

Но приятели Колиного обидчика были впечатлены мужеством молодого человека. Они изгнали негодяя, и он погиб, так как одному там не выжить.

Коля же сказал следователю, что бил его только один человек, а остальные просто стояли рядом. Их не судили, и , по крайне мере, один из них, потом стал вести нормальный образ жизни. Коля вспомнил слова Ленина, что коммунизм нужно строить с теми людьми, которые есть. Других людей у нас нет, но их нужно воспитывать. Вот так тема прощения звучит во второй раз.

Коля поступил в МГУ, учится на астронома, хотя не уверен, что это – его призвание. Легкое со временем зажило.

Лиза вышла замуж за Казакова, но вряд ли счастлива с ним. Она объяснила свой поступок тем, что Женю никто не любит, и он такой одинокий – ей одной его жалко, и она его перевоспитает. Лизе тяжело еще и потому, что ее муж ненавидит ее отца, и ей приходится лавировать между ними.

Колина мама осталась одна, так как и этот новый-старый ее муж больше всего любил свою работу и вернулся в ту лабораторию в провинции, куда его в свое время сослали. Там у него было все, что было ему нужно для жизни. Она иногда встречается с мужчинами, но замуж пока больше не выходит.
Карьера Лили все же худо-бедно, но идет. Коля маму регулярно навещает: она живет в квартире мужа, а Коля – с бабушкой, Черкасовым и его женой Валей, ее маленьким ребенком.

В конце романа Черкасов затевает новый грандиозный проект: он будет бурить сверхглубокую скважину. На проект он с собой берет многих знакомых и Колю в том числе.

Вот такой роман: в нем есть романтика, есть красивые описания природы, в нем люди думают о живут своей работой, а их работа связана с большими проектами, которые должны улучшить жизнь общества. И кроме того, в романе показаны сложные отношения между людьми, понимание которых делает мальчика взрослее. Есть гуманистические идеи про прощение, есть неожиданное, я бы сказала, понимание интеллигента, как человека, который не склоняется перед силой.

Почему же читатель предпочел роману Мухиной-Петринской повести Алексина? Трудно сказать. Написаны оба произведения неплохо, читаются легко.

По-видимому, в 60-е годы частные проблемы стали важнее общественных.

Родители мальчика из «Тем временем где-то» что-то строят где-то далеко, какие-то там заводы ("ящики"). Что-то, где-то – ни мальчик, ни читатель не интересуется, что конкретно они делают. Складывается впечатление, что они там какой-то ерундой занимаются, вместо того, чтобы проводить время рядом со своим сыном, с матерью, вместо того, чтобы помочь бедной одинокой женщине. Эгоисты они, короче.

Возможно, имело значение и то, что повесть короче романа. А также важно то, что повести Алексина вначале всегда печатались в очень тиражной «Юности», что было следствием не только его таланта писателя, но и таланта ладить с людьми. Это, в свою очередь, помогало его узнаваемости.


И интересно, почему Алексин, в общем-то, не знавший в жизни особого горя, но зато имевший большие гонорары, после 1991 года стал разоблачителем советской власти и эмигрантом, а Мухина-Петринская, отсидевшая 9 лет в ГУЛАГе по выдуманному делу (по этому же делу расстреляли брата Льва Кассиля - Осю из «Кондуита и Швамбрании"), осталась верна идеалам коммунизма?

Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из рассказа донецкого «сепаратиста», показанного по австралийскому телевидению - Вчера взяли группу укров. Без напряга. Малые совсем. Четверо. Говорят: разведчики. Делаем досмотр, щупаю броник у их «командира» - мягкий. Вскрываю - внутри какая-то хрень типа коврика. Поднимаю глаза уди ...
Оправдательный приговор присяжных по убийству устоял в апелляции. Редкий у нас случай. "По версии защиты, потерпевший, будучи в состоянии алкогольного опьянения (что установлено судебно-медицинской экспертизой), в плохо освещенной прихожей квартиры во время ссоры сам напоролся на нож, ...
...
Я раньше слышал про вот эту статью и даже видел отрывки, но руки не доходили прочитать всё самому. Вот это вот всё, про "Батальон Плотницкого" и прочую хуету. С описанием боя за 307,9, в котором погиб Миша "Монгол", который, как написал корешшпандент, "рассказывать о себе не любил, а теп ...
Скучная и страшная картинка подъездного быта. ОРТ не покажет. Любой запутинец (бедный или богатый) видел подобных тысячи. Жильцы пожаловались участковому на соседа наркомана. Участковый травит жалобщиков дымом. Запутинец или "белоленточник", ...