ИСТОРИИ О ВЕЛИКИХ
nikonova_alina — 06.11.2025
Царь Иван Грозный обладал специфическим чувством юмора был не прочь иногда пошутить. Большинство импровизаций Ивана IV заканчивались чьей-то мучительной смертью, но были шутки и относительно безобидные. В 1575 году, напрмер, Ивану Васильевичу пришло в голову отречься от престола. Причем не просто так, а в пользу князя Симеона Бекбулатовича, ведущего свой род от самого Чингисхана.
Сам царь решил какое-то время побыть рядовым боярином под именем Иванец Васильев. Шуточное отречение провели со всеми формальностями, так же как и коронацию нового монарха. Нового государя Симеона даже благословила на царствование церковь. Симеон официально правил Московией почти целый год а за его спиной настоящий царь проворачивал свои дела. Во всяком случае, за время своего «боярства» Иван сумел вернуть в собственность государства изрядную часть земель, которые сам когда-то подарил монастырям и боярам.
Потом настоящий царь вернулся на престол, и о шутке все забыли. Вспомнили о ней уже после смерти Ивана IV — и тогда Симеона ослепили и сослали в Соловецкий монастырь. Так что и эта шутка царя закончилась плохо, хотя уже и не по его вине.
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
В дозоре
"Смοтρины невесты" Γρигορий Μясοедов (1834 - 1911)
Многое ли изменилось за двести лет?
Птицы осенью
Бунт очередного клоуна
Качество водопроводной воды в Кашире (Московская область) в 2025 году
Осеннее танго в Никитском ботаническом саду
Мгновения зимнего счастья

