Историческое

топ 100 блогов varandej16.01.2011 Хочу сказать, что я наверное скоро поставлю рекорд рунета.
С сентября я выложил уже почти 90 постов о странах Западной Руси - то есть, Украине и Белоруссии. И - ни единого крупного срача. Попытки были, но как правило даже если попадался один агрессивный индивидуум, другие его не поддерживали. Могу честно сказать, что ни стёр ни одной ветки! Тем не менее, в белорусской серии всё-таки пару раз ситуация вплотную приближалась к конфликту, и эти даже не состоявшиеся флеймы навели меня на некоторые мысли.

...Не секрет, что в украинской и белорусской историографии отношения Москвы с покоренными народами трактуются совсем не так, как в российской. Если мы с детства по школьным учебником знаем, что все окрестные народы только спали и видели, как бы наконец заскочить под теплое крылышко русского государства, то там прописная истина - кровожадные русские мясники на покоренных землях не занимались разве что каннибализмом.
Обе позиции мне кажутся крайностями, а истина конечно же посредине. Какие-то народы входили в состав Российской империи добровольно, каких-то туда загоняли огнём и мечом. Вообще, идея "захватить народ для его же блага" - не русское изобретение. Испанцы несли аборигенами Истинную веру, англичане - Цивилизацию, и это оправдывало с их точки зрения всё вплоть до физического геноцида.
Но я не могу согласиться с утверждением, что ни один народ не мог войти в состав России добровольно.

Я понимаю, что глядя на современную Россию, в это поверить очень сложно.
Но давайте не будем мерить прошлое критериями современности. Реалии прошлого таковы, что вплоть до 1970-х годов в мире не было "развитых стран" в современном смысле. Если проанализировать такой показатель, как "средняя продолжительность жизни", можно обнаружить, что на уровень беднейших стран современной Африки даже Англия вышла лишь в 1830-е годы! Вдумайтесь: викторианская Англия, самое развитое государство 19 века, приведшее человечество в новый век, по уровню жизни основной части населения соответствовала какой-нибудь Замбии или Кении! Просто в те времена никто не знал, что в принципе может быть лучше. К началу ХХ века Российская империя представляла собой что-то вроде Нигерии, а США - что-то вроде современного Китая.
Мы же говорим сейчас не про 19 век, а про более ранние эпохи. Нищеты, в которой жили самые богатые страны даже 17-18 веков, сейчас не осталось НИГДЕ в мире. Зимбабве и Афганистан - цветущий рай по сравнению с Европой тех веков.
Во всём мире всё было едино: нищета, бесправие бедных и кричащая роскошь богатых, тотальный произвол властей, неконтролируемая преступность, полное пренебрежение к человеческой жизни. Даже уровень медицины был таков, что сейчас в самой убогой районной больнице человек может получить больше, чем 200 лет назад мог получить император. О том, что у людей в принципе есть права, даже не задумывались, и обращались с любым народом как с углеводородным сырьём. Захотел король - депортировал целый город за 1000 километров пешком только потому, что там неосвоенная земля, а тут и так проехать негде. Не говоря уж о том, что война была естественным состоянием, и хоть один вооруженный конфликт выпадал на долю каждого поколения.

Короче говоря, это я к тому, что ПЛОХО БЫЛО ВЕЗДЕ.
И выбор между Россией и Швецией в 16-18 веках был примерно эквивалентен выбору между Сомали и Северной Кореей.
Вот Вы бы из этих двух кого выбрали? Я совсем не уверен...

P.S.
Послезавтра стартую в Белую Русь на 4 дня.
Примерный маршрут: Полоцк и Глубокое - Витебск - Орша - Могилев - Бобруйск (если успею). Буду рад советам "что посмотреть" и "где остановиться".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вернулся в цивилизацию из Кроноцкого заповедника, из камчатской весны. Привыкаю есть из тарелок с помощью вилки и ножа. Полно новых впечатлений и новых снимков. Несколько дней буду на связи. Если сумею поладить с медленным камчатским интернетом, будут рассказы об изменившейся после оч ...
Бантам, штат Коннектикут, январь 1942 года. Трехлетняя Энн Хит пытается помогать своей матери Мэри на кухне их нового дома, построенного как часть программы по обеспечению новым жильем промышленных рабочих. С Shorpy, весьма кликабельно: Когда с началом Второй Мировой войны американс ...
Итак, товарищи! Я рада вам сообщить, что мы таки едем! Кто-то в этом сомневался? :)Едем мы в настоящее охотхозяйство: http://www.sknyatinovoo.ru/ Это 170 км через Сергеев-Посад! Там нас ждут и переправляют на катерах на остров! Палаточники, остров будет в полном ...
Сегодня ...
Транспорт - кровь экономики, это давняя аксиома. Ж/д транспорт - это широкие артерии, которые прогоняют самые массовые грузы. Поэтому по работе артерий можно судить и об общей интенсивности работы экономического механизма страны. Причём это более объективный индикатор интенсивности, чем б ...