рейтинг блогов

ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

топ 100 блогов nikonova_alina11.01.2022
Владимир Маковский. Портрет коллекционера И.Е.Цветкова
Владимир Маковский. Портрет коллекционера И.Е.Цветкова

Из воспоминаний художника Якова Минченкова:

"...Значительным коллекционером, составившим в Москве свою галерею, был Цветков Иван Евмениевич. Хотя он был не купцом, а человеком с высшим образованием и служил в Земельном банке, но характер его был чисто купеческого склада. Даже сама фигура его, походка, речь увязывались с его пониманием искусства.
Грузная фигура, тяжелая медленная поступь. Лицо мрачно нахмуренное или брезгливо искривленное. Вещи он признавал только ясно определившихся мастеров, с содержанием, с живописью, доходящей до натурализма. Приобретаемые им картины казались такими же тяжелыми, как и он сам.
Облюбует вещь, внесет за нее маленький задаток, чтобы она значилась за ним, и за дымящей сигарой чувствует себя счастливым обладателем. Подойдет к картине, похлопает по ней рукой и скажет самодовольно:
-- Вот она, голубушка! Собственность! Сосватал, изволите ли видеть! Дороговато, да что поделаешь – для галерейки надобность.
У него спрашивали:
-- Почему вы приобрели эту картину? Находите ее хорошей?
Цветков отвечал:
-- Для меня она хороша. Это, изволите ли видеть, как жениху невеста: сватают ему девицу, достойную во всех отношениях, а ему вот, изволите ли видеть, понравилась другая, не столь прекрасная. Так вот и я – покупаю то, что мне нравится.
Цветкова и прозвали словами «изволите ли видеть» за частое их повторение.

Дом Цветкова на Пречистенской набережной в Москве (в настоящее время - резиденция военного атташе Франции)
Дом Цветкова на Пречистенской набережной в Москве (в настоящее время - резиденция военного атташе Франции)

Дом Цветкова в русском стиле, дородный и тяжелый, олицетворял своего хозяина. Когда вы входили в вестибюль, навстречу появлялся сам Иван Евмениевич и ожидал вас на площадке лестницы, ведущей во второй этаж. На нем бархатный халат, вроде боярского, а на голове расшитая золотом тюбетейка. Совсем Борис Годунов.
Вечером хозяин зажигал электрический свет в люстрах второго этажа, показывал гостю свою галерею и давал объяснения. У него была хорошая память, и он знал всю родословную каждого художника, начиная с петровского времени. Знал – что называется – кто когда родился, крестился, женился и умер. О некоторых художниках так буквально и говорил:
- Это он писал, изволите ли видеть, со своей первой жены, а вот этот женский портрет, когда овдовел, и эта особа была его невестой.
Или:
- Обратите внимание, что картина помечена 1832-м годом, значит, она написана ровно через год как автор окончил Академию и оставался в России до поездки в Италию.
Потом в своем кабинете усаживал гостя в кресло, ставил перед ним низенький столик и совсем уже обрекал его на усыпление.
У Цветкова были огромнейшие альбомы с рисунками. Он поочередно вынимал их из шкапа, клал перед гостем и, медленно перелистывая страницы, разъяснял:
- Рисунок Перова 1868 года, а вот такой же точно рисунок на ту же тему, нарисованный в 1871 году, но вместе с тем в них есть некоторая разница; такая же разница есть и в рисунках Прянишникова, которые я покажу вам, когда просмотрим этот альбом.
Перед глазами гостя перевертывались десятки, сотни страниц, мелькало бесчисленное множество рисунков, в которых он не мог уже разобраться; в глазах рябило, а хозяин продолжал свое:
- Этот рисунок хотя и без подписи, но вы поймете, что он Федотова, когда, изволите ли видеть, ознакомитесь со следующим альбомом.
Гость доходил до одурения и, как сквозь сон, слышал:
- А это, изволите ли видеть, рисунки, имеющие непосредственную связь с такими же работами художника, собранными в дальнейших альбомах…
Кабинет с рисунками стал, наконец, пугалом для посетителей Цветковского дома, и они всячески старались его избежать, несмотря на настойчивые приглашения хозяина..."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Послушал некую «Манишу», выставленную на Евровидение. Меньше всего меня интересует ее этническое происхождение. Гораздо более интересно, что как я понял, для того что быть выдвинутым на Евровидение нужно называться певицей/певцом, петь на английском языке любую херню и, главное, ...
или Открытое заседание предметной комиссии по литературе в Департаменте образования г. Москвы Я обещала коллегам привести в порядок и выложить сюда мои впечатления от состоявшегося в среду Открытого заседания предметной комиссии ЕГЭ по литературе. Заседание посвящалось проблеме, которую ...
В телеге говорят , что это не фейк, не шутка, не розыгрыш и не доморощенные кавээнщики, и даже приводят ссылку , по которой был размещен ролик. Ныне удаленный. Эммм... мнээээ... Хочется в связи с этим процитировать великие слова неподражаемой Ренаты Литвиновой: "Ну что-то ...
О газировке По утверждению некоторых авторитетных источников, сегодня – День рождения газированный воды , поскольку именно 24 апреля 1833 года был зарегистрирован соответствующий американский патент. (Впрочем, кое-где упоминается и более ранняя дата – 1810-й; причём в данном ...
Оригинал взят у shomanka в уплОчиваем за ценности. уплОчиваем! «Старая Европа» ударилась в маразм и обязана ради европейского украинского народа пойти на возможную конфронтацию с Россией, чреватую для Евросоюза тяжелыми последствиями. Об этом заявил директор Института националь ...