рейтинг блогов

ГЕНРИ РЕБЕРН. СВЯЩЕННИК НА КОНЬКАХ. Ок.1795

топ 100 блогов nikonova_alina03.01.2022
Генри Реберн. Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон. Ок.1795
Генри Реберн. Преподобный Роберт Уокер, катающийся на коньках на озере Даддингстон. Ок.1795

Часть 1.

Эта картина считается чуть ли не самым первым и одним из самых значительных произведений национальной шотландской школы живописи. Гордости землякам ее автора всегда добавлял и тот факт, что он не был профессиональным художником по образованию. Однако в последнее время появились некоторые сомнения насчёт авторства. Поэтому вопреки обыкновению сначала я собираюсь разобрать и проанализировать это полотно, безусловно, необычное и выдающееся, а уже потом порассуждать на тему его авторства.
Итак, если насчёт авторства картины у исследователей есть определенные сомнения, то с личностью модели никаких неясностей нет. На портрете изображен преподобный Роберт Уокер, священник Церкви Шотландии, которому на тот момент было около сорока лет.

В детстве Уокер жил в Голландии, в Роттердаме, где служил его отец, именно там, на замёрзших каналах, он и научился кататься на коньках. Через несколько лет Уокер вернулся в Эдинбург, получил лицензию на служение в местной пресвитерии, женился и стал отцом пятерых детей. У них было пятеро детей — две дочери и три сына.
Уокер был человеком серьезным и уважаемым в Шотландии, имел массу важных служебных обязанностей, но ещё он был, как бы сейчас сказали, активистом-общественником. Он был членом Королевского клуба лучников и членом Клуба
любителей фигурного катания, старейшего в Великобритании, созданного ещё в 1744 году. Местом встречи членов клуба было озеро Даддингстон, замерзающее зимой. Оно находится недалеко от Лохенда на северо-востоке между Эдинбургом и Литом.

Озеро Даддингстон в Шотландии
Озеро Даддингстон в Шотландии

Итак, жанр картины нельзя определить однозначно, поскольку это изображение конкретного человека в действии, то есть это одновременно и портрет (причем профильный в полный рост) и жанровая композиция. Роберт Уокер, одетый в строгий костюм для катания на коньках - лёгкое чёрное пальто, черные кюлоты и чулки и черный цилиндр (всё-таки он человек серьезный, отличавшийся весьма строгими моральными принципами) ловко скользит по замерзшему озеру на фоне сурового, лаконичного и в то же время потрясающе красивого гористого зимнего пейзажа. Лишь две детали костюма священника слегка оживляет общую строгость его образа: белоснежный шейный платок, контрастирующий с румяными щеками и ярким здоровым цветом лица модели, и розовые ленты с трогательными маленькими бантами, которые сложной перевязью крепят лезвия коньков к его обуви.
Уокер выполняет довольно сложное технически фигурное движение: он оттолкнулся левой ногой, оставил ее поднятой и теперь скользит вперёд лишь на правой. Для того, чтобы сохранить равновесие, он сложил руки на груди, хотя кажется, что в такой позе поставленная задача кажется ещё более трудной.
Очевидно, что лёгкость движения и ощущение парения конькобежца, которое передает художник, далось Уокеру не само по себе, а путем долгих и упорных тренировок, его мастерство было следствием глубочайшей самодисциплины, а не случайной удачи.
Одинокая фигура Роберта Уокера резко выделяется на фоне серых холодных облаков с редкими вкраплениями розоватых оттенков:
«...Розовато-серые скалы и небо были написаны с большой свободой, в то время как фигура самого преподобного Роберта Уокера выписана настолько плотно, что он кажется почти черным силуэтом на фоне ледяной туманной пустыни. Возможно, это была задача, которую поставил перед собой художник: показать, что, несмотря на всю свою очевидную сдержанность, священник в душе был романтиком, по крайней мере человеком со склонностью к общению с природой...»
Священник, который скользит по льду, словно по тонкой грани, разделяющей рай и ад, представлен как истинный герой Шотландского Просвещения. Его движение словно символизирует торжество разума над мраком и страхом.
Картину отличает необычная, даже можно сказать, уникальная композиция, в которой сочетается уравновешенность и точность. Динамику создает именно поза модели, с ногой, вытянутой назад. Художник сознательно сосредотачивает все внимание на фигуре священника, а пейзаж передает достаточно условно.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно решили с дочерью посмотреть этот фильм. Была впечатлена! И поэтому даже решила написать отзыв о нем. Больше всего мне нравится писать тезисно, и начну, наверное, с ...
Интересное с сайта Заря Новороссии (кстати, рекомендую его всем!) : "...Польское национальное сообщество выражает всестороннюю поддержку России и всем её действиям в Украине и надеется, что той удастся сохранить МИР в Европе, который НАТО так долго и старательно расшатывает. Возмож ...
Мне кажется, я родилась с этой песней! И не я одна, думаю... Впервые эта песня прозвучала в радиопередаче «С добрым утром!» в 1962 году, авторами песни являются поэт Лев Ошанин и композитор Аркадий Островский. Однако история песни началась в далёком 1928 году : мама 4-летнего Кости ...
Дума от слова «думать»? Не уверен. Так как если от слова «думать», то там должны быть самые думающие, а там… Ну вот новость: ура, депутаты договорились внести поправки в регламент нижней палаты о штрафах за прогулы пленарных заседаний! Как, вам? А я вот что думаю… 1. Депутата ...
Ой началось. Я вообще с реальными людьми в подробности своей личной жизни вдаваться не люблю. Потому что всегда найдется тот, кто сочтет, что я живу неправильно. Одно дело в интернетах: не понравился комментатор- забань его, и дело с концом. А коммент можно удалить не читая. С реальн ...