Истоки советского продуктового дефицита - 2

топ 100 блогов zloy_chief07.09.2025 Моя запись о причинах продуктового дефицита в позднем СССР неожиданно стала популярной. Хотя целью ее написания не являлось "набрать количество просмотров".

Истоки советского продуктового дефицита - 2 1000014895.jpg

Вместе с тем, мнения прочитавших эту запись весьма полярно разделились. Большинство решило, что главной причиной советского продовольственного дефицита (и вообще всего советского дефицита) являлось "несовершенство системы", при которой партийные органы завышали показатели в стремлении получить премии по итогам года и квартала.

Надо сказать, что это, несомненно, имело место быть. Причем, не только в сфере, связанной с продовольствием и товарами народного потребления. Мой отец, например, как-то поставил в одной отдельно взятой группе студентов на экзамене пять "неудов", за что был немедленно вызван деканом факультета и капитально "пропесочен", за то, что "портит показатели" социалистического соревнования за повышение успеваемости. Особой пикантности добавляло то, что все это произошло уже в разгар так называемых "перестройки" и "гласности".

Но вернемся к продовольственнному дефициту. Было бы понятно, если бы его "основная причина", в виде "советской системы", в самом деле являлась "дефектной" и работала с существенными сбоями. Но, однако, эта система прекрасно могла работать без сбоев.

Олимпиаду-80 я, конечно, в более-менее взрослом возрасте не застал и поэтому приводить ее в пример не буду. А вот другое масштабное мероприятие позднего СССР - "Всемирный фестиваль молодежи и студентов", проходивший в конце июля-начале августа 1985 года, я застал уже практически в старшем школьном возрасте. Так вот, несмотря на то, что это мероприятие проходило всего неделю - проблему продовольственного дефицита в отдельно взятой Москве решили за месяц до его начала. И еще пару месяцев после его завешения проблем с продовольствием в Москве - абсолютно точно не наблюдалось.

Конечно, тут любой либерал лично подтвердит, что тогда под охраной солдат из КГБ и МВД в Москву для организации этого мероприятия "на нужном уровне" свезли обозы с продовольствием, лишив его несчастные "остальную россиюшку", "украинушку" и прибалтику. Но на самом деле - нет. Оказалось, что система прекрасно может работать, обеспечивая транспортировку продовольствия из регионов в столицу без того, чтобы его массово сгноить в вагонах-рефрежираторах при транспортировке или на различных "базах", откуда его значительная часть собственно и отправлялась в помойку. Но и это далеко не все.

Например, если говорить об одном из главных советских продовольственных дефицитов - вареной колбасе, то ее было в те дни в Москве просто "завались". Причем, вся она была производства московских мясокомбинатов. Это при том, что дорогу "колбасным электричкам" закрывали всего на неделю "активной фазы" проведения этого мероприятия. Но колбасное изобилие в Москве продолжалось еще пару месяцев после его завершения. Если говорить о провинциях, то нельзя сказать, что там "все ободрали", чтобы обеспечить "продуктовую показуху" в одной только Москве. Даже в Карелии, где пустые полки в магазинах, даже в самом Петрозаводске, были обсолютной советской нормой, именно летом 1985 года внезапно появились на прилавках та же самая вареная колбаса и даже несколько видов дефицитных консервов.

Значит могла работать система то? Только в случае, если ее надлежащим образом контролировали и "смазывали" где было нужно. И будь такое постоянно, то не было бы никакого продуктового дефицита в СССР. И зерно бы не пришлось покупать в Канаде и возить через океан балкерами, и крестьяне бы работали на полях и в садах от зари до зари, а не по полдня, и не ездили бы с одного конца страны на другой рефрежираторные поезда, набитые продуктами и без топлива для холодильных установок.

Тут я обращу внимание, что "продовольственное изобилие" летом 1985 года не закончилось сразу же с окончанием "Всемирного фестиваля молодежи и студентов", а продолжалось по отдельным категориям товаров почти до новогодних праздников. То есть, "смазка" механизма советского распределения продуктов питания работала еще несколько месяцев после того, как ее провели.

Таким образом, в чем истинная причина советского продуктового (и не только продуктового) дефицита, пусть каждый сам решает. Но то, что были конкретные личности, которые "мешали" всей этой, пусть и несовершенной, советской системе "заработать как надо" - я, например, ни капли не сомневаюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... хоть картины рисуй :)) #кошка #кот #животное #питомец #домашнееживотное #фауна ...
Хочу рассказать вам о своих приключениях на море. Не про пиратов, скучно, много букв.      Ехать мы решились за несколько дней до последних выходных сезона, когда все приличные гостиницы были забиты. На сайте EXPEDIA я указал критерии поиска: "Гостиница на берегу, 5 ...
Бедный, бедный мужик. Так опозориться – да еще не перед кем-то, а перед деловыми партнерами и потенциальными заказчиками...в общем, рассказали мне сегодня историю о руководителе, ...
В этом году опять хочу провести прошлогодний флешмоб с новогодними открытками. Можете посмотреть по тэгу "флешмоб". И тут: http://enter-pretty.livejournal.com/121978.html (это не все открытки:)) Мне очень понравилось, как оно вышло в прошлом году. Так что подписывайтесь, кто хочет от ...
УРА! УРА! УРА! ПРИШЛА ВЕСНА! Какое счастье! Сегодня первый день весны! ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ! Солнца и тепла нам всем! Сегодня вечером приглашаю всех на КОНКУРС ВЕСНЫ! Posted via LiveJournal app for iPad . ...