Истоки советского продуктового дефицита

топ 100 блогов zloy_chief03.09.2025 Я вот уверен, что весь продовольственный дефицит в СССР был организован искусственно. Расскажу только один из характерных примеров, как его организовывали. Один из моих знакомых по юности в те годы работал на "рефсекции", поскольку учился заочно в МИИТе на "вагонном хозяйстве". Ну это, кто не понимает, четыре вагона-рефрежиратора (причем, с его слов были хорошие, никогда не ломавшиеся "немецкие", и "советские", очень плохие, почти всегда неисправные, "брянские") и один вагон сопровождения, он же дизельная электростанция, которая запитывает холодильные установки.

Так вот, рассказывал. Год, где-то 1990-й. Союз - уже вроде знаменитого кота Шрёдингера, еще жив, но уже практически мертв. Самая середина лета. Ставят их под погрузку на один из московских хладокомбинатов. Грузят сливочное масло, маршрут в Среднюю Азию. Ближе же не нашлось откуда туда привезти сливочное масло. Только из Москвы его можно привезти в солнечный город Фрунзе (который ныне Бишкек называется) - так "по уму" решили "монстры планирования советской экономики" во всесильном тогда еще "Госплане". Загрузились, соляры для электростанции в обрез, да еще состав загоняют в каком-то Бейнеу на второстепенный путь. Стоят сутки. Жара. Соляра уже давно закончилась, масло потекло, постепенно превращаясь из сливочного в "полутопленное". По прибытию к месту всю партию сливочного масла "актируют" прямиком в помойку, вагоны моют и дезинфицируют. Обратно грузят фрукты. Кстати, кто нибудь видел тогда в Москве среднеазиатские фрукты, кроме как на рынках? Я вот ни разу не видел их в государственных овощных магазинах. На рынках видел. В советских магазинах - нет.

Загрузились. Солярки не налили вообще. Местные говорят, что если состав "московский" (их по-моему тогда на станции "Подмосковная" формировали), то и дизельное топливо у них должно быть тоже "московское", залитое "согласно станции приписки рефсекции". Нет, дело не в местном национализме или в чем-то еще тому подобном. Вот вам, товарищи механики, циркуляр МПС СССР, где черным по белому написано... Л - логика, короче. Да местные и сами были бы залить солярки полный бак рады, да только как потом отчитываться перед Министерством путей сообщения, аккурат за пару месяцев до "сезона перевозки скоропортящихся продуктов в летних условиях", разославшим этот обязательный к выполнению на всех железных дорогах СССР, циркуляр?

Дальше груженный состав оттаскивают в тупик. Надо ждать, пока загрузят остальные секции, а их целых 20 с лишним вагонов. А одновременно грузиться может только одна секция из пяти вагонов. Через два дня, к концу погрузки и стоянки без охлаждения, с выключенной электростанцией фрукты в холодильниках начинают киснуть. А еще до Москвы ехать почти неделю, если не дольше. С выключенными холодильными установками, по жаре. Со стоянками на станциях (то там есть локомотивные бригады, но нет локомотивов, то наоборот, локомотивы там есть, но нет бригад). Вообщем, доезжают они, ставят их под разгрузку на овощебазе. А там уже все готово - то есть все знают, что грузить в цеха эти фрукты не придется. Весь груз актируется и тоже в помойку.

Говорит, за то фруктов этих тогда поел "от пуза". Все равно выбрасывать.

И это еще далеко не все. Из Тамбовской области, например, в позднесоветские времена, кто-то "ну очень мудрый", додумался возить молоко железнодорожными цистернами в Москву на молокозаводы. Цеплять эти цистерны с молоком изначально планировали к пассажирскому поезду "Донецк-Москва", который аккурат ходил через станцию в райцентре. Но там "что-то пошло не так" (ну железнодорожников тоже понять можно - им была неохота превращать пассажирский поезд в грузопассажирский) и их стали цеплять к обычному грузовому поезду, в ожидании которого цистерны с молоком стояли на горячем солнышке в тупике весь световой день. А потом ещё это молоко ехало до Москвы несколько дней, постепенно прокисая, с учётом всех приемо-отправочных и маневровых работ. Ну нахрена??? В итоге - местный молокозавод в райцентре едва работал в четверть мощности, а молоко в железнодорожных цистернах доезжало до Москвы в пригодном для переработки состоянии исключительно в пасмурные и дождливые дни. Да и то, "через раз".

Ну не могу, тут без того, чтобы тут вот это не опубликовать:

Истоки советского продуктового дефицита 1000009168.jpg

Вспоминают много сейчас про знаменитые в центральном регионе РСФСР в те годы "колбасные электрички". А ведь продукцию всевозможных ближне- и дальне- провинциальных мясокомбинатов и в самом деле также перли вагонами в Москву. Только кто нибудь ее хоть раз на прилавках московских магазинов своими глазами видел? Я лично - ни разу. Тоже, скорее всего, по прибытию она полностью "актировалась" и шла в помойку. А из Москвы, зачем-то, ту же самую "останкинскую колбасу" возили аж до самого Краснодара. Уже упомянутый мной товарищ говорил, что реально рефсекция в составе грузового "ускоренного" поезда шла от Москвы-Курской-товарной до грузового двора станции Сочи минимум неделю, а гораздо чаще - полторы-две. Отдыхая в те годы на юге, как то видел, как эту самую "московскую колбасу" в последний день ее срока годности, специально под вечер, "выкинули" в местный универсам. Запашок от нее был - словами не передать... Люди брали. Однако, когда еще многим придется поесть "свежей колбаски", да еще "из самой Москвы".

А всевозможные "заготконторы", которые работали по какому-то мутному "плану", в соответствии с которым, колхозники большую часть своего урожая сваливали по окрестным оврагам? Потому, как "план в этом году выполнили, больше ничего не принимаем". Даже бесплатно.

А вечно "исчезающие" в разгар уборочной компании бензин и солярку помните? После чего ежегодно начиналась знаменитая в те годы "битва за урожай", в которой все участвовали - от работников НИИ и студентов до солдат и школьников. Или все эти мифологические "закрома Родины", куда все продовольствие сваливалось, но из них на прилавки почему-то ничего не вываливалось, потому как там же и исчезало бесследно. Или если и "вываливалось", то только через "черный ход", через "завмаг и товаровед", строго "по знакомству" и "по звонку" "нужным людям"? Куда еда исчезала то? Наверняка тоже "актировалась" если и не после ее "транспортировки" в эти самые "закорма", то во время хранения - от "усушки, утряски, гниения" и прочих "случайных обстоятельств".

... Я не верю, хоть убейте, что все это была простая "советская бесхозяйственность". Это было больше похоже на "блестяще организованный голод" в Петрограде в 1917 году со всеми известными последствиями.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Предложите свою кандидатуру, опубликуйте вакансию, найдите работу, ...
...
2 февраля 1754 года на свет появился Шарль Морис де Талейран. Долгое время его имя в качестве нарицательного обозначало ловкость, беспринципность, хитрость. Новый подход к личности именинника обозначило издательство "Молодая гвардия", выпустив его биографию в Малой серии ЖЗЛ. ...
Прилетела тут мне реклама в инста, авторские украшения из серебра. Так мне прям понравились, что я хотела уже себе колечко заказать, остановила меня только моя жабка, стоимость 6-8 тр оставляла простор для раздумий. https://instagram.com/p/BrIB2eCglaC Но не долго она меня душила, ...
 «Всегда надо оставаться собой» - самый тривиальный совет психологов всех времен и народов. Казалось бы, такая банальность, но на практике выходит, что искренность, действительно, важнее всего. В отношениях с самим собой, с начальством, с ...