Исследование открывает возможность диетотерапии рака


Исследовательская группа в Центре исследований динамики биосистем RIKEN (BDR) обнаружила молекулярные события, которые определяют, живут или умирают раковые клетки.
С помощью этих знаний они обнаружили, что снижение потребления определенного белкового строительного блока предотвращает рост клеток, которые становятся раковыми.
Эти результаты были опубликованы в научном журнале eLife и открывают возможность диетической терапии рака.
Опухоль – это группа раковых клеток, которые бесконтрольно делятся, увеличивая свою массу. Опухоли возникают из отдельных клеток, которые становятся раковыми, в тех случаях, когда гены, вызывающие пролиферацию клеток, бесконтрольно активированы.
Однако, поскольку эти гены, называемые онкогенами, часто также вызывают гибель клеток, активации одного онкогена в клетке недостаточно, чтобы она стала раковой клеткой.
Считается, что этот феномен является "безотказным" механизмом, препятствующим легкому превращению клеток в злокачественные.
Для того чтобы клетка стала раковой, несколько других онкогенов, наряду с генами, подавляющими рак, должны быть активированы в многоступенчатом процессе.
Детали этого процесса и стали темой нового исследования.
Международная исследовательская группа под руководством Са Кан Ю из RIKEN BDR сосредоточилась на онкогене Src и исследовала, как клеточная пролиферация (онкогенез) и клеточная гибель регулируются у плодовой мушки. Они выяснили, что Src не индуцирует гибель клеток в результате клеточной пролиферации, а вместо этого управляет обоими процессами независимо и одновременно.
Ингибируя функцию конкретных генов через РНК-интерференцию, команда обнаружила, что ген p38 участвует в пролиферации клеток, а ген JNK участвует в гибели клеток. Кроме того, они обнаружили ген под названием slpr, который одновременно активирует p38 и JNK.
Вопрос о том, как онкогены одновременно способствуют гибели клеток и их пролиферации, остается спорным. Главное открытие состояло в том, что онкоген Src способствует гибели клеток и их пролиферации по параллельным путям.
Одна из концепций лечения рака использует преимущества безотказного механизма, подавляя клеточную пролиферацию, но не гибель клеток. Для этого необходимо знать молекулярных игроков, участвующих в этом процессе.
Как только команда определила активацию р38 как ключевой шаг, ведущий к пролиферации клеток, они поняли, что могут воплотить эту концепцию в реальность. Изучив то, что еще известно о р38, они поняли, что его активность может контролироваться питательными веществами в рационе.
Затем они решили проверить эту гипотезу, исследуя связь между пищей, которой кормили личинок мух, и пролиферацией клеток. Они обнаружили, что уменьшение количества аминокислоты метионина в рационе предотвращает р38-контролируемый онкогенез.
"Мы были рады обнаружить, что манипулирование количеством диетического метионина может повлиять на пролиферацию клеток, но не на их гибель", - заключил Са Кан Ю, (Центр исследований динамики биосистем, РИКЕН). "В настоящее время мы не знаем, приведет ли наше открытие у мух к случаям рака у человека. Но мы предполагаем, что это произойдет в особых случаях, потому что некоторые виды рака человека также активируют ген Src.
- Нам любопытно узнать, насколько общим является механизм, который мы здесь обнаружили. Помимо сигнального пути Src, мы также обнаружили, что slpr может опосредовать сигнальные пути, контролируемые другими онкогенами. Выяснить, как это происходит, - наша следующая цель."
Поскольку известно, что процесс онкогенеза одинаков как у плодовых мух, так и у млекопитающих, новые данные могут помочь объяснить, как развиваются раковые заболевания у человека.
ИСТОЧНИК: Nishida, H., et al. (2021) Methionine restriction breaks obligatory coupling of cell proliferation and death by an oncogene Src in Drosophila. eLife. doi.org/10.7554/eLife.59809.
|
</> |