Исследование: нет биологического оправдания тому, что отцы «засыпают», когда

топ 100 блогов nathoncharova06.07.2025
Новое исследование поставило под сомнение идею о том, что женщины биологически запрограммированы чаще просыпаться от плача ребенка, чем мужчины.
Исследование: нет биологического оправдания тому, что отцы «засыпают», когда
Это говорит о том, что значительная разница в уходе за детьми в ночное время обусловлена социальными, а не биологическими факторами
Плач, особенно в раннем младенчестве, является основным способом общения, предназначенным для того, чтобы вызвать ответную реакцию.

Существует мнение, что женщины от природы «запрограммированы» реагировать на плач младенца в ночное время в большей степени, чем мужчины. Теперь новое исследование, проведенное Орхусским университетом в Дании, опровергло это мнение, которое по-прежнему не объясняет, почему матери гораздо чаще справляются с уходом за младенцами в ночное время, чем отцы.

«Вопреки распространенному в СМИ представлению, наши участники мужского пола не спали, когда плакал ребенок», — говорит автор исследования, профессор Кристин Парсонс, доктор философии, с факультета клинической медицины университета. «У нас было много вариаций в том, как люди просыпались от звуков во время эксперимента, и много совпадений между нашими участниками — мужчинами и женщинами».

Что конкретно показало исследование
Целью исследования было выяснить, почему матери, как правило, несут большую долю бремени по уходу за детьми в ночное время, чем отцы. В частности, исследователи изучили, могут ли биологические различия в том, как мужчины и женщины реагируют на плач младенцев по ночам, до того, как они стали родителями, объяснить этот дисбаланс.
Исследование: нет биологического оправдания тому, что отцы «засыпают», когда
Исследование состояло из трех частей. В перовом исследовании 1 140 человек, не являющихся родителями (76 женщин и 64 мужчины), спали дома со смартфоном, который воспроизводил крики младенцев и звуки будильника на увеличивающейся громкости. Исследователи записывали, когда участники просыпались в ответ на звуки. Для второго исследования было отобрано 117 датских супружеских пар, которые впервые стали родителями. Каждый родитель ежедневно в течение одной недели сообщал, сколько раз они и их партнер вставали ночью, чтобы позаботиться о ребенке.

Исходя из результатов первой работы, исследователи обнаружили, что женщины лишь незначительно, примерно на 14%, чаще просыпались, чем мужчины, когда звуки воспроизводились на очень низкой громкости, в диапазоне от 33 до 44 дБ. (Для сравнения, уровень шепота составляет 30 дБ; 44 дБ — это очень тихий разговор или фоновый шум в спокойном доме. Для сравнения, крик ребенка может достигать 90 дБ и более.) Не было обнаружено существенных различий между мужчинами и женщинами при повышении громкости, и не было различий в том, как мужчины и женщины реагировали на крики, а не на сигналы тревоги. Другими словами, женщины были немного более чувствительны к звукам низкой громкости, но эта разница исчезла, как только громкость увеличилась.
Исследование: нет биологического оправдания тому, что отцы «засыпают», когда
Что касается второго исследования, то матери в три раза чаще, чем отцы, вставали ночью, чтобы позаботиться о ребенке. Только около 1% супружеских пар имели отцов, которые ухаживали за детьми в ночное время чаще, чем матери. Около 23% пар разделяли заботу поровну.

Третья часть исследования была направлена на то, чтобы выяснить, могут ли небольшие различия в продолжительности бодрствования, наблюдавшиеся в первом исследовании, объяснить большой разрыв в уходе за детьми в ночное время, наблюдавшийся во втором.
Исследование: нет биологического оправдания тому, что отцы «засыпают», когда
Исследователи провели компьютерное моделирование, создав виртуальные пары, используя собранные ими данные о том, насколько легко мужчины и женщины просыпаются от звуков. Проведя моделирование, исследователи обнаружили, что женщины в конечном итоге выполняли около 57% обязанностей по уходу за детьми в ночное время, чуть больше, чем мужчины. Но в реальных данных, собранных во втором исследовании, матери выполняли 76% обязанностей по уходу. Ни один из 500 прогонов моделирования даже близко не соответствовал большому гендерному разрыву, наблюдаемому у реальных родителей.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вернее, я всегда знала об этой технологии приматов обходить блокировки, при этом гордо неся крест изгоев нашего замечательного сообщества. Но сохраняла интригу. Хотелось, чтобы колхозник сам спалился. И вот это случилось в комментариях к одной из моих публичных записей. Просмотрев список ...
— На самом деле мой дом мало чем интересен. Вот в соседнем доме жила Ольга Сергеевна Пушкина. Там бывали Жуковский, Вяземский, Данзас. Когда я сюда переехал, соседи заходили познакомиться и рассказывали об этом. А сейчас здание в плачевном состоянии - и парадная ужасная, и ...
За три часа неподвижного сидения на скамейке у меня затекли руки и ноги. И почему я не догадался подложить под себя мягкую подушечку? Чуть шевельнешься - и тут же дедушкин крик ...
Однажды во время прогулки по городскому парку Штеглица пoд Берлином Кафка увидел плачущую девочку. Она плакала из-за того, что потеряла куклу. Кафка начал пытаться утешить ребенка... «Но ведь твоя кукла вовсе не потерялась, — вдруг сказал он, — она просто уехала, я ее только что ...
Играю в "пятнашки", второй вечер уже. Ляп по тяпкину- тяп по ляпкину шпатлёвкой. Саморезы и неровности прячу, готовлю стены под дальнейшую обработку. Швы между листами фанеры заделал силиконовым герметиком. Осмелюсь дать маленький совет для тех, кто собирается работать с фанерой внутри ...