ИСПРАВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОШИБКИ ЯПОНЦЕВ
atsman — 29.02.2024 ВЧЕРА. Утром, уезжая на работу, бубеле наказала: "Приготовь вечером что-нибудь эдакое... Приготовь соба!". Наказ надо выполнять. Я решил приготовить эдакое - совместить якисоба и соба.Все знают, что соба - это гречневая лапша, иначе мемиль куксу. Поэтому естественно думать, что якисоба, букв. "жареная соба", состоит из соба. Однако это не так. В якисоба не соба, а обычная тюка, "китайская лапша", по-нашему спагетти. Таким образом, оказывается, что японцы с этой их языковой несуразностью в этом вопросе мало чем отличаются от других народов. Далеко за примером ходить не надо. У нас есть блюдо, которое называется prairie oysters, "прерийные устрицы", "устрицы прерий". Однако устрицы не устрицы. А они вовсе... бычьи яйца. Гм... Итак, я решил исправить языковую и кулинарную несуразность японцев и приготовить якисоба из соба. С этой целью нарубил имбирь, чеснок, пожарил на сковородочке, выудил их, свалил на отдельную тарелочку, нарубил на ароматное масло лук...
Дальнейшее описание процесса приготовления, думаю, приводить не надо. Я уже описывал его. Скажу лишь, что мой рецепт достоин помещения в лучшие кулинарные книги мира. Вот он вкратце. Варишь соба. Промываешь в холодной воде, даёшь ей (воде) стечь, складываешь (соба) в посудину, капаешь в неё каплю кунжутного (можно растительного) масла - чтобы не слиплась, вслед за чем приступаешь к приготовлению остальных компонентов - мэнцую (его мешаешь из соевого, вустерширского соусов, рисового уксуса, сахара, чёрного перца), овощей; каждый из овощей (перец, капусту, брокколи, морковку), шиитаке жаришь по отдельности - эстетика превыше всего! Когда наступает момент, соединяешь воедино...
Вечером на столе были: салаты, уха из лосося, котлеты с макаронами... Ах! Чего только не было на столе! Поэтому неудивительно, что якисоба осталась недоеденной. Буду доедать сегодня!
|
</> |