Используем ИИ и собираемся в отпуск правильно! От маршрута до списка вещей

Нейросети всё больше проникают в нашу жизнь: мы используем их на работе для построения графиков и отчётов, дома для выбора рецептов, ищем ответы на интересующие нас вопросы в любых сферах. Всё чаще люди просто спрашивают у ИИ советов о том, как им одеться в ту или иную погоду, какой фильм посмотреть или какую книгу прочитать.

Мы решили задать популярному ИИ-сервисы несколько вопросов о том, куда отправиться в отпуск и что нужно взять с собой. Что получилось?
Двухнедельный трип по России
В качестве первого блина мы решили спросить, куда можно отправиться в двухнедельный отпуск — мол, денег не очень много, а ограничений по выбору транспорта нет. ИИ предложил на выбор несколько вариантов:
- Чарские пески
Это уникальный уголок в Забайкальском крае, буквально кусок пустыни, где высокие песчаные барханы со всех сторон окружены мачтовым сосновым лесом и непролазными болотами. Звучит, может, странновато и неприветливо, но на деле интереснейший заповедник.

- Вулкан Тятя
Расположен на Кунашире, одном из островов Курильской гряды, и считается одним из красивейших в мире вулканов, маня путешественников красотой и необычайной формой.
- Васюганские болота
Обрамление у этих болот не такое яркое, как у Чарских песков, но всё же это самое большое в мире болото и дом для сотен редчайших животных, насекомых и не встречающихся больше нигде растений.
- Патомский кратер
Одно из самых загадочных мест в Восточной Сибири — никто не знает, как, когда и при каких обстоятельствах оно возникло, что послужило поводом для возникновения множества легенд и мифов.

- Калбак-Таш
Алтайское урочище, широко известное благодаря древним, многотысячелетней давности, наскальным рисункам — петроглифам. Всего их тут более пяти тысяч, некоторые достаточно замысловатые, так что свидетельствуют о наличии у наших предков высокоразвитой материальной культуры.
Отпуск в режиме тюленя
Затем мы спросили у ИИ совета на счёт домашнего отпуска — но так, чтобы это было необычно и интересно. Понимаем: и формулировки так себе, и надежды на достойные варианты мало, но всё же… ИИ, с одной стороны, удивил, с другой — предсказуемо не обрадовал, предложив обратиться к богатому внутреннему миру или возможностям, которые нам даёт Интернет.
Как вам, например, идея провести по собственной квартире виртуальную экскурсию (нам — не очень, мы сторонники сохранения приватности жилища). Или попробовать освоить молекулярную кухню?

Другие предложения более консервативны: ИИ предлагал попробовать заняться музыкой, рисованием или дизайном, снять собственный фильм или нарисовать мультик, наконец, придумать собственный язык или аутентичную, самобытную культуру.
Не был забыт и мир за окном как аналог телевизора: можно понаблюдать за птицами и животными (соседские коты на балконе напротив или дети во дворе подойдут не хуже других) или разбить на подоконнике/балконе небольшую оранжерею.
Куда поехать в отпуск в Московской области?
А что, если географически разметить наше путешествие до границ Подмосковья? Скажем, предприятие на пять-семь дней, да чтобы активности сочетались с богатой культурной программой?
- Итак, нам посоветовали начать с посещения самой яркой и блистательной дворянской усадьбы в окрестностях Москвы — Архангельского, где дворцы и церкви, парки сменяют друг друга, неизменно оставляя самые яркие впечатления. Следует также присмотреться к графику выставок — здесь часто проводятся самые разные мероприятия.
- Второй день можно посвятить сплаву на байдарках или каякингу по Оке; в зависимости от вашей спортивной формы можно планировать путешествие на целый день или ограничиться несколькими часами.
- Конечной точкой путешествия может стать один из островов или оборудованных всем необходимым для туристов на берегу Оки. Если вам по душе такой отдых, можно задержаться на денёк-другой — или перейти к следующему этапу нашего плана.
- Дальше хорошо будет отправиться в Коломну. Там Кремль и великолепные храмы, множество музеев, в том числе уникальный в своём роде музей пастилы: вы можете погрузиться в секреты производства этой сладости с головой, принять участие в мастер-классах, а главное — в волю надегустироваться. После можно просто погулять по городским улочкам или уделить внимание другим музеям — от «Калачной» до музея советского быта. Экспозиции тут пусть и не самые богатые, но очень душевные и интересные.
- Четвертый (или пятый — смотря сколько дней вы отдыхали на окских островах и пляжах) день встречаем в Сергиевом Посаде, в этнопарке «Кочевник». Здесь вы можете осуществить погружение в культурные и бытовые традиции кочевых народов, взглянуть на их жилища, принять участие в традиционной ремесленной деятельности или попросту проникнуться необычной атмосферой. Наконец, можно попробовать традиционные блюда некоторых кухонь (в основном всё вертится вокруг мяса и кисломолочной продукции), купить сувениры и памятные подарки друзьям и коллегам (а если они не знают про то, что в двух часах от Москвы есть такое вот чудо, то можно невозбранно приврать — дескать, привез из Монголии или Калмыкии!).
- Последний день путешествия по праву будет принадлежать Приокскому Террасному заповеднику — уникальной подмосковной локации и одному из крупнейших в Евразии природных заповедников. Его создали, чтобы изучать и охранять от наших с вами происков редкие виды, сберегая биоразнообразие Среднерусской возвышенности. Тут вы можете встретиться с зубрами и запечатлеть себя на фоне необычайных ландшафтов. И кто вам потом поверит, что это всего лишь Подмосковье?
А что взять с собой на море?
В очередной раз мы спросили совета у ИИ, попросив его помочь со списком всего необходимого на случай поездки на море. И он не подвёл! Помимо понятного списка, включающего плавки и купальники, крем от солнца, документы, солнцезащитные очки и шляпу, не забыты в списке паспорт, смартфон и наушники, всевозможные шнурки и зарядные устройства.

Одинаково виртуозно искусственный интеллект собрал чемоданы в Европу и в Египет, рюкзак для трёхдневного похода в горы или сумку для прогулки по городу.
Чтобы не доставали
Напоследок мы решили спросить совета по поводу распространённой проблемы, связанной с отдыхом: вроде ты и в отпуске, и уехал, но тебе постоянно названивают и забрасывают сообщениями и письмами по разным связанным с работой вопросам. И вроде бы и вопросы важные, так что в игнор не поставишь, но и отдохнуть хочется. Как тут быть?

Прежде всего, учит нас бот, нужно дать коллегам понять, что из отпуска вы не то что не хотите, но ещё и не можете решать повседневные задачи, связанные с работой. Чтобы сделать это, можно:
- Попросить коллег не писать по связанным с работой вопросам в личные аккаунты в мессенджерах и социальных сетях (и не включать в отпуске рабочие — к чему соблазны и искушения?),
- Ограничить время, в течение которого вам можно звонить, 2-3 часами в день — например, утром или вечером (как вам будет удобнее),
- Не стесняйтесь пользоваться беззвучным режимом!
- В обещанное время — например, с полудня и до трёх — вы, может быть, и будьте доступны, а потом можете с чистой совестью выключать сотовый и полностью посвятить себя отдыху. И пусть все об этом знают.
|
</> |