Еда будущего: готов ли мир к порошку из сверчков и лабораторным бифштексам?

топ 100 блогов smapse25.01.2025

Задумайтесь. Мясо на вашем столе сегодня — результат огромных затрат разных ресурсов: воды, земли и энергии. Хватит ли ресурсов на завтра? С каждым годом количество людей растет, как и их аппетиты, и вопрос, как накормить планету, звучит все чаще.

Еда будущего: готов ли мир к порошку из сверчков и лабораторным бифштексам?

Пока одни увлечены дискуссиями о вегетарианстве, другие идут дальше и предлагают удивительные — порой даже шокирующие — альтернативы. Белки из насекомых и лабораторное мясо уже входят в меню ресторанов. Почему же эта идея вызывает одновременно надежду и легкое недоумение?

Насекомые: протеин с планеты Земля

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: «А ведь эти сверчки в кустах могли бы стать вкусной закуской»? Нет? Тогда вы, видимо, еще не в курсе, что в Азии и Африке это вполне привычный деликатес. А западный мир только начинает догонять эту практичную и... да, экологичную идею.

Еда будущего: готов ли мир к порошку из сверчков и лабораторным бифштексам?

Давайте сразу по фактам:

  • Суперэкологично. Для того чтобы вырастить килограмм сверчков, понадобится в 10 раз меньше еды и воды, чем для килограмма говядины. А еще, в отличие от коровы, сверчок не производит парниковых газов.
  • Полезно. В личинках содержатся белки, витамины и даже омега-3 жиры, такой протеин соперничает по ценности с курицей.

Звучит здорово, правда? Но только представьте: порошок из насекомых вместо муки, батончик из сверчков для перекуса... Ловите легкий приступ скепсиса? Нормально, у вас есть время привыкнуть.

Сегодня в Южной Корее и Японии супы со сверчками или кузнечиками уже давно перестали быть экзотикой. Запад только вливается в игру, добавляя сверчковую муку в пиццу, а личинок — в протеиновые батончики.

Лабораторное мясо: мясо без страданий

А теперь представьте бифштекс, который вырос в лаборатории. Не на корове, не в фермерском загоне, а на стерильной чашке Петри. Молекулы клетки, питательные растворы, несколько недель — и у вас появилось «мясо».

  • Без убийств. Никакой жестокости — только взятые однажды клетки. Животные остаются живы и даже счастливы (по крайней мере, мы так предполагаем).
  • Экологически чисто. Чтобы «вырастить» такое мясо, нужно гораздо меньше воды, земли и энергии. Прощайте, тонны выбросов СО₂!
  • Крутая настройка. Лабораторное мясо можно обогатить омега-3 кислотами, витаминами или сделать супернежирным. Идеальный продукт, чтобы впечатлить друзей на барбекю!
Еда будущего: готов ли мир к порошку из сверчков и лабораторным бифштексам?

Конечно, пока это недешевое удовольствие. Стартапы вроде Memphis Meats работают над удешевлением процесса, но будущий успех понятен: параллельная реальность без бойни — мечта многих, особенно активистов.

А как это готовят?

Заглянем в кухни, где революция уже началась. Рестораны, как The Cricket Grill, добавляют порошок из насекомых в выпечку. Бургеры на основе лабораторного мяса?

Еда будущего: готов ли мир к порошку из сверчков и лабораторным бифштексам?

Легко найти в специализированных кафе Нью-Йорка! К примеру, повара делают:

  • Протеиновые батончики с добавлением сверчков. Отличная штука, чтобы хвастаться на тренировке.
  • Гамбургеры из культивированного мяса — такие уже попробовали политики и звезды.
  • Пельмени с насекомыми внутри. Вот тут мы и погружаемся в кулинарную магию.

И эти блюда становятся не просто трендом — это экономика. Масштабы производства расширяются, а потребители, пусть медленно, но привыкают.

Будущее: скоро на вашем столе?

Ученые прогнозируют, что через 10—20 лет белки из насекомых и лабораторного мяса займут до 50% рынка. Как это изменит наш рацион? Скорее всего, радикально. Мы привыкнем к новым текстурам, вкусам и способам приготовления.

На фоне глобальной экологии и дефицита ресурсов такие инновации — шаг к устойчивому миру. Тренд уже есть, и игнорировать его не выйдет. Нет, вам не обязательно завтра же отказываться от привычной курицы! Но задуматься о том, чем мы питаемся и как это влияет на планету, уже пора. Новое время требует новых привычек.

Еда будущего: готов ли мир к порошку из сверчков и лабораторным бифштексам?

В конце концов, еда будущего — это шанс соединить вкусное с полезным и этичным. Готовы ли вы к этому? Даже если пока нет, не бойтесь — вкус пиццы с порошком сверчков, возможно, не так уж далек от обычной «Маргариты». Возможно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- 87 Было весна 2009 точка съемки плюс-минус 10 метров декабрь 2014 ...
Любители футбола, а правде же, что вы все с нетерпением ждете начала матча Россия-Иордания, и потом яростно болеете за российскую сборную? Ведь правда же? ...
Интересные публикации на новостных сайтах Клод Моне, «Яблони в цвету» (Christie’s) Абстракция Джоан Митчелл за $20 млн и Ван Гог за $9 млн: новости арт-рынка На парижские торги выставили уникальный макет Статуи Свободы, Sotheby’s заключил сделку с арабами, на шедевре Ватто ...
На прошлой неделе младшая подшефная заболела, с температурой, соплями и т.п. Среда-четверг были сильные, пятница полегче. Вечером я уходила уставшая, в горле першило. Я подумала, что сказалась нагрузка, а в субботу проснулась с соплями и болью в горле, квадратной головой и... ...
Из утренней почты: В продолжение темы Исповедь Алёны Медниковой... "Отец Валентин, разместите пожалуйста про чтеца Игоря Медникова из Тихвинской информацию, вот его свежее фото из инстаграмма, где он как девочка - Алёна Медникова. Я прошу разместить потому, что он в таком виде ...