Isola Bella









Красота-красотой, но почему-то все время, кот. там провели, невозможно было изгнать из головы "Остров мертвых" Беклина. Видимо и сам художник не мог от него отвязаться, если сделал так много вариантов.
Первая, основная версия (1880, Kunstmuseum Basel):

Вторая (1880, Metropolitan Museum of Art):

Третья, берлинская (1883, Alte Nationalgalerie):

Четвертая пропала во время войны, от нее осталась только ч/б фотография, не буду ее здесь привдоить. Пятая, лейпцигская (1886, Museum der bildenden Künste):

Картинки из сети, чтобы немного сгладить это беклинское впечатление:

Здесь хорошо видно, что остров соединяется с материковой частю небольшим перешейком, кот. я и взялась штурмовать, предусмотрительно оставив телефон на берегу. И правильно сделала! Волны, брызги, скользкие камни под ногами... От телефона бы ничего не осталось, возьми я его с собой.

Никакого Харона. Проделываешь путь на своих двоих. И там, на острове - как-то пустовато, и в общем-то, мало интересно, то ли дело путь. Адренали опять же, смотреть, чтобы не свалиться) Скорее назад, к своим...

Для этого острова - самая лучшая сицилиана. Вторая часть из моцартовского 23 концерта, K.488. Кто не знает - просто послушайте! Кто знает, переслушайте все равно.
Поллини, с нотами:
Брендель, в видеоряде идет Зальцбург, и даже "наш город" (от 0.49, несколько секунд), сто раз у меня этот ракурс был:

Моцарт и в самом деле пару раз мимо проезжал и даже останавливался (ладно уж, не буду искать здесь у себя, в жж, фотографию гостиницы, тоже где-то есть). Берлин на 4.58 (Колонна Победы, вид из Тиргартена), Вена, разумеется... (как вся жизнь перед глазами):
|
</> |