Islim Kebabi or Kurdan Kebabi
lgabriel — 09.07.2023 Мясные тефтельки, завернутые в баклажановые ломтикиВ процессе поиска турецких рецептов для предыдущего блюда наткнулась на вариант, который (опять!) привлек внешней красотой. А поскольку у меня оставался еще бараний фарш и в холодильнике скучали 2 баклажана, сразу и воплотила :)
200 г бараньего фарша
1 небольшая луковица
1 крупный зубок чеснока
1 ст ложка крупномолотых панировочных сухарей
1 яйцо
соль, перец, паприка, черный перец, зира, базилик, эстрагон
несколько столовых ложек помидорной икры (если нет, использовать пассату или томатный соус)
2 баклажана
6 помидорок черри
6 небольших ломтиков зеленого болгарского перца
растительное масло
Включила духовку на 400 Фаренгейта. Застелила пару противней фольгой, обильно смазала маслом.
Баклажаны помыла, отрезала концы, почистила полосками (не знаю, как правильно объяснить; снимала полоску кожицы, отступала расстояние примерно в ширину очищенной полоски и снова снимала кожицу).
Разрезала каждый баклажан вдоль на 6 длинных ломтиков, посолила и поперчила с одной стороны, выложила на противень подсоленной стороной вниз. Посолила и поперчила вторую сторону, побрызгала маслом и кисточкой размазала его по ломтикам.
Запекала примерно полчаса, в середине процесса перевернула ломтики на другую сторону.
Вынула из духовки, отставила в сторону.
Лук и чеснок очистила, стерла на самой мелкой терке.
В дежу миксера выложила фарш, натертый лук, чеснок, сухари, вбила яйцо и добавила соль и специи. Смешала/выбила фарш, сформовала маленькие тефтельки, выложила их на противень, запекала 20 минут, перевернув на другую сторону в середине процесса.
Уменьшила температуру духовки до 350 Фаренгейта, смазала маслом форму.
Помыла помидорки и перец, отрезала от перца нужное количество ломтиков.
На доску клала по 2 баклажановых ломтика крест-накрест, в серединку - тефтельку.
Заворачивала концы баклажановых ломтиков на тефтельку, наверх пристраивала ломтик перца и помидорку, скрепляла зубочисткой.
Выложила все эти узелки/башенки в форму, влила пару-тройку столовых ложек помидорной икры.
Запекала около получаса.
Подавала с рисом, куда в этот раз вмешала немного куркумы и много персияда (очень мелко рубленый чеснок с зеленью петрушки). Очень удачное сочетание, это я про рис.
Но и само блюдо мне понравилось больше запеченных с тефтельками цуккини. Вполне возможно, это просто потому, что я баклажаны больше кабачков люблю :)
|
</> |