Chilled Clear Cucumber Soup with Watermelon, Apple and Jicama


Elizabeth Schneider, "Овощи от амаранта до цуккини", стр. 245
Поскольку в книге этот рецепт дан как бонусный, дополнительный, то описана только идея, но нет количеств. Так что даю приблизительный расчет. Кстати, меня часто привлекают именно бонусные варианты :)
3-4 огурца
по кусочку яблока, хикамы, арбуза, авокадо и томатийо (овощной физалис)
йогурт
укроп, лимонный сок, соль, оливковое масло, японская смесь "7 специй"*
Овощи и укроп помыла и обработала.
Огурцы, хикаму и яблоко очистила.
С томатийо сняла верхний сухой слой/обертку.
Укроп накрошила.
От одного огурца отрезала пару кусочков размером примерно с полтора сантиметра. Из отрезанных кусочков узкой ложечкой выгребла серединки, превратив их в стаканчики.
Вскипятила в сотейнике достаточное количество воды, опустила туда огуречные стаканчики, снова довела до кипения и выключила. Дала постоять минуту, откинула на дуршлаг, облила холодной водой и убрала в холодильник.
Еще кусочек огурца нарезала тонкими спичками. Такими же спичками нарезала яблоко. Смешала огуречные и яблочные спички и сдобрила их лимонным соком.
Остальные огурцы и все то, что выгребла из "стаканчиков", натерла на крупной терке, переложила на мокрое бумажное полотенце в сито и как следует отжала.
Отжатый огуречный сок смешала с йогуртом до нужной густоты, посолила.
Поставила огуречные стаканчики в тарелку для пасты, наполнила их смесью яблока и огурца. Оставшиеся яблоки и огурцы положила в ту же тарелку и залила йогуртовой смесью.
Очень мелким кубиком нарезала хикаму, томатийо, арбуз и авокадо, распределила вокруг огуречных стаканчиков.
Добавила смесь специй, немного зелени укропа и сбрызнула оливковым маслом.
Поставила в холодильник на часок/другой.
*Про смесь "7 специй" надо отдельно написать. Пока что просто состав: белый и черный кунжут, апельсиновая корка, маковые зерна, острый перец, имбирь и порошок нори, морских водорослей.
Не суп, а сплошная экзотика :) Вкусно, хоть и необычно.