Искусствоведение от Пелевина. ELK(II.LXXIV) Deutsches Fernsehballett

топ 100 блогов cand_orel26.08.2021

Виктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва, СССР) — русский писатель, эссеист, автор культовых романов 1990-х годов: «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993), «Национальный бестселлер» (2004), «Большая книга» (2010, 3-е место), премия Андрея Белого (2017). 

«Искусство лёгких касаний» — сборник произведений, состоит из двух повестей и одного рассказа. От автора: Эта книга нашептана мультикультурным хором внутренних голосов различных политических взглядов, верований, ориентаций, гендеров и идентичностей, переть против которых, по внутреннему ощущению автора, выйдет себе дороже.

Словом, есть, что поцитировать...

Искусствоведение от Пелевина. ELK(II.LXXIV) Deutsches Fernsehballett

Голгофский пускается в длинные рассуждения: ссылается на неизбежного Шпенглера и проводит аналогию: балетные па и антраша, дизайн костюмов и общая энергетика «Deutsches Fernsehballett» полностью отражены в практиках современных немецких СМИ.

Курт З. требует привести пример. Вот, пожалуйста, отвечает Голгофский, совсем недавний случай: опозорившись с фейковым журналистом, много лет публиковавшим поддельные новости, немецкий журнал начинает бойко разоблачать сам себя, торгуя уже не фейковыми новостями, а раскаянием и рассказами о том, как глубоко и безнадежно он пал. А когда с позора снят весь морально-финансовый навар, опять начинается business as usual.

Это, в сущности, и есть центральный гештальт «балета немецкого дальновидения»: яркое, пестрое, пафосное, самоуверенное и не просто бесстыдное, а где-то даже нагловатое покаяние, выдержанное в эстетике турецкого цирка («неясно, – замечает в скобках Голгофский, – отчего в России так боятся призывов покаяться – в двадцать первом веке пора уже допереть, что совесть не химера, а медийная презентация»).

В более широком смысле, продолжает он, «балет немецкого дальновидения» – это назойливая торговля деривативами своего раскаяния при всяком уместном и неуместном случае, общенемецкая культурная технология послевоенных лет, благодаря которой современные либеральные немцы ухитрились нажить на Холокосте куда больший моральный капитал, чем даже евреи.

Искусствоведение от Пелевина. ELK(II.LXXIV) Deutsches Fernsehballett


Листаем дальше...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я опять туда вернулся. Харашибирские столбы незаслуженно забытый памятник природы и очень красивое место совсем недалеко от города. Прошлый раз я ходил туда летом 2015 года, нынче же решили сочинить осенний путь. Осенняя тайга прекрасна, нежарко идти, разноцветье. Путь до первого ...
— It's miracle!11 Миракл: Primula denticulata — Примула мелкозубчатая (Первоцвет мелкозубчатый) При чем тут чудо, спросите вы? А очень просто, отвечу я! В мои пески напрямую сеять многолетники - все равно что захоронить. Только рассада. Но иногда лень в ...
Ну что, приступим, помолясь! :) Дорога начиналась тяжко, рано вставать (что, на практике, означало - совсем не спать), Лиза с температурой и больным горлом, сюрприз в аэропорту с отложенным на 4 часа самолетом... Честно говоря, соответствующая лажа ...
Когда неделю назад появилась новость о том, что некая инициативная группа ...
Иногда я задумываюсь о возрасте. Через неделю мне останется ровно 3 года до 30. Странно, но с каждым годом я, пока что, чувствую себя лучше: более уверенной в себе, спокойной, даже красивее. Но тем не менее, эта цифра меня слегка нервирует. Со стороны, ...