Искусство отступления. Арьергардом можно пожертвовать

топ 100 блогов ibigdan23.06.2015 Последние несколько дней складывается четкое впечатление смены тенденции. Информация меняет направление, игроки начинают переобуваться на ходу, и шаблоны самых неустойчивых потребителей медиа-контента начинают адски трещать. Общественное мнение серией вбросов начинают готовить к изменению глобальной стратегии поведения игроков. Грядет время новой стратегии. В общем, что-то будет.
Это как ощущение перед грозой – гнетущая тревога и ожидание перемен. Это первая из статей по рассмотрению текущей ситуации. Потом будет вторая статья с подробным разбором перспектив участников. Закончим мы глобальной, третьей статьей с описанием наиболее желательных действий украинских игроков.

Для начала повестка дня. Вот смотрите, что говорит Владимир Соловьев, один из ведущих кремлевских пропагандистов:
«Как сделать так, чтобы жители Донбасса не почувствовали себя преданными?

А их никто не предавал, потому что никто ничего и не обещал. Народ чего-то себе придумывает. Путин сказал, что мы не дадим решить конфликт на востоке Украины силой. Не дадим. Путин сказал, что Россия не допустит гуманитарной катастрофы. И мы посылаем в диком количестве гуманитарные грузы.

Я, конечно, все понимаю, но что это значит – Донбасс не должен чувствовать себя преданным? Сюда приехало более миллиона людей с Донбасса, среди них половина мужиков, которые неизвестно чем занимаются. Вы сюда приезжаете и говорите, что беженцы. Минуточку, это ваша Родина, вот и отвоевывайте ее. А то, дай дерьма, дай ложку, научи жрать – это что-то новое. Просто народ должен как-то еще и понимать свою ответственность за решения».

А вот, что говорит командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, тот самый, что приютил у себя в бригаде лишенцев Кургиняна из «Сути Времени»:

«Я никогда и не был носителем идеи присоединения к России. Стремясь к этому душой, на аналитическом уровне понимал, что это невозможно. И по прошествии года стало очевидно, что мы и не могли присоединиться к России. Для нас фашизм и национализм — понятия интернациональные, в нашей обстановке очень сложно различать тонкости и нюансы. При этом мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что Украина — не фашистское государство».

А вот, что сказал глава МИД РФ Лавров:
«… мы выступаем за то, чтобы их (ДЛНР – ред.) законные права как части украинского народа уважались в контексте этого урегулирования».

Даже Игнат Кромской, который «Топаз, дай команду!» чует новые веянья.
«Я за целостность Украины, просто на тот момент в государстве не было власти, и творился беспорядок».

А есть еще Стрелков и Жириновский с его заявлением о том, что «Д/ЛНР созданы США», и Россия не должна им помогать. А есть заявления Касьянова и Путина. А есть еще простые граждане РФ, избивающие беженцев с Донбасса со словами «Убирайтесь отсюда».

«Gazeta.ru» внезапно выпустила материал с почти правдивым обзором ситуации на Донбассе, от которого попахивает заявлением «бандитские элементы Донбасса осуществили геноцид и принудительную депортацию проукраинского населения» — и ничего не произошло. И эта статья до сих пор висит.

Тренд поменялся. И это очевидно.
Как всегда, анализ начинается с ключевого игрока – с России, уж простите.
С одной стороны, у России все хорошо.
Рубль не упал — 56-52 за доллар;
Нефть упала не критично – 60-65 долларов за баррель.

Режим Кремля вполне устойчив, и для обеспечения дальнейшей устойчивости «на века» — активно идет «окукливание» и погружение в пучины. В рамках этой стратегии мы видим вялое продолжение истерии «а чо там у хохлов?», заявления о повышении русофобских настроений в Европе, возмущение санкциями, особенно активное после волны арестов имущества РФ. Идет продолжение укрепления духовных скреп.

Далее – успешно продолжается создание образа «империи зла» — учения в Балтике, вброс о признании незаконности создания Госсовета СССР и его решений. Сюда же идет предложение арестовать имущество европейских странв РФ в ответ на арест российских активов.
Третье – активная показательная милитаризация российского общества. Чего стоит проведенная выставка Армия-2015 и ее освещение в российской прессе. Особенно активно освещался «страх», который испытали страны НАТО после заявления Путина о дополнительных 40 современных баллистических ракетах на дежурстве и создании Россией аналога «Мистраля». Для людей, которые хоть немного «в теме» понятно, что вс’ это сотрясение воздуха для внутрироссийского применения: ракеты — это уже устаревшие древние «ЯРСы» (Тополь-М с 2-3 боеголовками), а половина из них — это нелетающие «Булавы» в достраиваемом третьем «Борее». Создание же Россией крупного надводного корабля типа вертолетоносца практически невозможно. За постсоветское время не одного построено и даже достроено не было, технология утрачена, и, если начинать программу строительства крупных кораблей, то с судов поменьше – эсминцев/фрегатов, но никак не авианесущих кораблей, пусть даже и легкого класса.

Питерский экономический форум тоже прошел вроде как благополучно для России. Приехали китайцы с «Шелковым путем», предварительно договорились про новую ветку «Северного потока», приехал целый премьер-министр Греции. Для «местного потребления» можно заявить – международная блокада прорвана!

Но есть два фактора, которые показывают – наступление России выдохлось, и она будет вынуждена откатываться назад.
Помните, мы писали про то, что одновременно со стратегией «окукливания» и обеспечения безопасности своей власти от внешних угроз, Путин хотел стать вторым лидером «двухполярного мира» — объединив под своим крылом всех недовольных «однополярным миром с доминированием США». Так вот, тут наступил первый серьезный облом. Нормальную компанию из уважаемых стран и уважаемых политиков собрать не получается. Вместо Бразилии, Индии, Китая, Турции России предлагается компания Монголии, КНДР, Сенегала вместе с радикалами всех мастей со всех континентов.

Нужно отдать должное дипломатии США: за последний год американские дипломаты смогли начать распутывать множество «узлов противоречий», оставленных недальновидными действиями прошлых администраций. Как оказалось, напряжение, которое формировалось и сохранялось десятилетиями, может улетучиться как дым, если говорящие головы из США блеснут голливудской улыбкой. Ну, и пообещают пустить людей в мировую торговлю.

Куба, Иран, и даже Венесуэла – отодвинулись от России, и это далеко не полный список. Процесс продолжается. Не говоря уже про Китай, о чем мы тоже писали.

И, в подтверждение наших слов, Китай занял очень взвешенную и прагматическую позицию по отношению к России. Использовать российскую территорию и ресурсы для реализации своих проектов (подчеркнем, своих проектов в русле стратегии развития Китая) и нисколько не ухудшить отношения со всем остальным миром из-за поддержки российской политики, а даже использовать фактор отказа от этой поддержки для решения своих стратегических задач.

Именно поэтому в Питере на бизнес-форуме китайские представители говорили о новом «Шелковом пути» (проект своего развития), но при этом китайские банки фактически заморозили сотрудничество с российскими компаниями (возможные санкции могут стать фактором, сдерживающим развитие финансового сектора Китая). Китай впервые в своей истории подписал военное соглашение с США, которым точно не нужна еще одна зона напряженности, теперь уже в Южно-Китайском море.

Кроме того, Китай не оправдал тщетных надежд Кремля по подрыву долларовой системы, практически отказавшись от расчетов рубль-юань при торговых операциях между странами. Самое интересное в последнем это трактовка китайской стороны. По мнению иерархов КПК — Китай вложил столько денег в США, что теперь в каждом долларе есть часть тяжёлого труда китайского рабочего, и КПК не может разбрасываться их трудом. Вот так, экономическая связь между Китаем и США оказалась намного сильнее, чем рассчитывал Путин (если он вообще рассчитывал), а прагматизм китайцев оказался выше всяческих похвал. Они четко понимают (в отличие от ВВП), что промышленность без финансов развиваться не может, так же, как и финансы без промышленности. Поэтому поссорить крупнейшую промышленную экономику с крупнейшей финансовой вряд ли кому-то удастся в ближайшее десятилетие.

В общем, в направлении создания «антиглобалисткого фронта» у России полный провал.

И мы еще не забываем про «газовый шнорхель». Путин не только политик, он миллиардер, крупнейший бизнесмен и «предводитель» одного из крупнейших в мире бизнес-кланов. Поэтому ему и его окружению при реализации концепции «подводной лодки» и продолжению «окукливания страны» крайне необходим – «шнорхель» — налаживание системы транснационального бизнеса, для обеспечения кешфлоу и сохранности своих активов.

Степень взаимного проникновения капиталов в современной экономике очень велика. Путин, бизнес «близкого круга» и Россия, как государство, имеют доли в сотнях иностранных компаний (Pirelli, Opel, газовые СП, тысячи их), так как и иностранные инвесторы владеют акциями российских компаний – хоть «Газпрома», хоть «Роснефти». При этом часто владение ненеявное и реальных собственников найти невозможно («Сургутнефтегаз»).

Все это давало Путину и его окружению ощущение полной безопасности своих капиталов – они понимали, что во вред себе Запад действовать не будет. И даже если политики под влиянием политической конъюнктуры пойдут на какие-то шаги, то бизнес (основной спонсор и бенефициар западных политиков) их быстро поправит. И главное – на Западе частная собственность священна, поэтому заморозить или отобрать активы и нанести вред бизнесу третьих лиц без должной доказательной базы — событие немыслимое. А доказывать нужно все в судах, а западная судебная бюрократия – это десятилетия судебных процессов, а деньги на отличных или даже лучших адвокатов у Кремля есть. Так что полная безопасность своих активов и возможность зарабатывать деньги в глобализированной мировой экономической системе даже при введении жестких санкций против территории или отдельных лиц у Кремля были.

Дополнительной защитой для «Кооператива «Озеро» было прецедентное право – если какие-то активы на Западе конфискуют или заморозят «по беспределу» без достаточных доказательств – это опасный прецедент для всего международного транснационального бизнеса, ведь никто точно не знает, какие «плохие парни» владеют акциями ведущих мировых компаний, так можно любого подвести под санкции, такими действиями реально открывается «ящик Пандоры». Можно и мировую экономику разрушить.

Но мир изменился, и современные вызовы глобальному миру, а значит, глобальному бизнесу и рынкам, в виде терроризма и локальных «горячих точек» требуют новых решений. Что существенно отодвинуло «красную линию» терпимости бизнеса к вмешательству государства в его дела.

Помните священность банковской тайны – еще два десятилетия назад швейцарские банкиры отрубили бы себе руку, но не сдали бы сведений о своих клиентах. Считалось, что именно на банковской тайне зиждется их благополучие. Но угроза международного терроризма приоткрыла банковские данные для спецслужб, и ничего, банкиры проглотили эту пилюлю.

В общем, если международному бизнесу объяснить, что частью экономических свобод нужно пренебречь ради сохранения стабильности – то бизнес отнесется с пониманием.

Европейский и американский бизнес повел себя достаточно достойно – то ли воспитание, то ли страх прослыть «пособником террористов», а скорее всего — нежелание принимать неудобные решения, несущие излишний риск, которые потом трудно будет оправдать перед акционерами.

Первый сигнал – прошедшее практически незамеченным сообщение, поданное российскими СМИ, как победа Кремля. Дескать, прорвана международная блокада, ведь если во время форума в 2014 году официальные лица США и ЕС прямо давили на бизнес, требуя бойкотировать мероприятия, то в этом году никакого давления не было. Правда, российские СМИ не сказали обратной стороны медали — даже при отсутствии давления западный бизнес массово не приехал. Просто не видит перспектив в сотрудничестве с Россией. Вот это и есть настоящая блокада, реальная и долгосрочная. Бизнес боится приезжать и боится сотрудничать.

Второй сигнал, абсолютно неожиданный для Кремля оперативный арест имущества и счетов РФ за рубежом. Интересно, что арест распространялся не только на имущество РФ, как государства, но и на совместные активы. Это очень опасный прецедент. Так можно арестовать счета любых, связанных с Россией, Путиным или «Кооперативом «Озеро» компаний или организаций. А это значит, что никакого «шнорхеля» не будет, а будет прозябание за «железным занавесом» кокона. Ведь бизнес просто прекратит реализацию совместных проектов, а это в нашем глобализированном мире — гарантированная экономическая смерть. И сейчас речь не о государстве и экономике, речь о личных деньгах «окружения».

Заметьте, что для формирования прецедента использовали не государственное давление, а конфликт по вопросам собственности и компенсацию акционерам. Какие упреки, дорогие бизнесмены, ведь арест счетов компаний, связанных с РФ — это и есть защита пресвятой частной собственности, которую ранее плохой Кремль отобрал у честного Ходорковского.

А если прецедент будет успешным, то продолжить начатое можно и по другим направлениям. Благо, их сейчас готовится в избытке. Это и обвинения Путина и его окружения в коррупции, и завершение расследования по Боингу. Кому захочется сотрудничать с возможным будущим спонсором мирового терроризма или финансистами международного преступного синдиката.

В общем, при таких раскладах, какой уж «шнорхель»…

В дополнение к этим международным раскладам у Кремля две проблемы.
Первая — это Приднестровье, которое точно придётся «сливать». Общей границы у РФ с анклавом нет, все окружение враждебно, в Молдове победили антироссийские силы. Экономическая блокада есть, а бюджета у Приднестровья просто нет. За 2015 год выполнение бюджета составило 25%. Предприятия останавливаются. Ротировать военный контингент невозможно. В общем, с анклавом приключился упитанный маленький пушистый северный зверек. И радикализировать конфликт с переходом в военную фазу с перспективой решения ситуации в пользу России по грузинскому сценарию ’08 года также нет. А это значит, что и перспектив получить приемлемое для России решение вообще нет. Год-полтора — и этой территорией Кремлю, скорее всего, придётся пожертвовать.

Вторая проблема — это Д/ЛНР, точнее, невозможность создать хоть какие-то элементы государственности на этой территории и перевести ее хоть на частичное, но самосодержание. В мирном строительстве «республик» полный провал. Экономика не работает, а то, что работает, платит в украинский бюджет, а не в бюджет Д/ЛНР. Политическая среда не формируется, фэйковые партии и движения, в которые насильно загоняют бюджетников – это не серьезно. В целом – пока эти территории совсем не тянут на «республики» и «независимые государства».

А тут еще и Украина разваливаться не желает, хоть и частично, но создала боеспособную армию. Силовики немного отошли от крышевания схем и занялись устранением шпионско-диверсионных сетей — и опять же не безуспешно. Экономика потихоньку стабилизируется, вертикаль власти усиливается, а рейтинг Президента, несмотря на все косяки его назначенцев, падает медленнее рейтинга его противников. В общем, не заметно, что экономика Украины и Украина, как государство развалится быстрее, чем Д/ЛНР. Да и готовность (при отсутствии других вариантов) воевать или хотя бы решить конфликт в свою пользу в украинском обществе и политикуме пока присутствует.

Украина мало того что разваливаться не собирается, так еще и демонстративно отказывается принимать обратно «территории» на условиях России. И угрожает организовать полную блокаду захваченных территорий. А пока планируют — уже начали реализовывать какие-то шаги в этом направлении, хотя и не самые удачные. Ну, армии год назад тоже не было, лиха беда начало.

В общем, ситуация показывает, что Путину пора отступать. Но сделать это без потери своего имиджа и внутри страны, и среди оставшихся зарубежных лоялистов будет не просто.

А ведь хочется и оставить максимально возможное влияние на Украину, и не допустить ухудшения ситуации «внутри куколки».
Задача совсем нетривиальная, но, похоже, что решение Путиным уже найдено, и оно начало выполняться, что мы и видим в изменении повестки дня.

При этом, как обычно при отступлении, арьергардом придётся пожертвовать, но кто когда в России считал жизни простых солдат? А для Путина, похоже, все — и россияне, и поклонники «русского мира» в ближайшем зарубежье — просто пушечное мясо и фон для телевизионной картинки.

Стратегия отступления уже вырисовывается, во второй части статьи мы попытаемся ее описать, проанализировав возможные направления и спрогнозировав следующие шаги. Ответим также на главный вопрос: от кого из своих «солдат» Россия отречется на этот раз.
Но не спешите радоваться. Все сценарии предполагают еще большую кровь.

Антон Швец, Дмитрий Подтуркин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Греки и турки в своё время чуть не подрались из-за того, кто из них изобрёл ПАХЛАВУ (баклаву, паклаву) : https://www.svoboda.org/a/164056.html . Пахлава - ореховый десерт, ореховое пирожное. Из местных грецких и прочих орехов. Но ни в турецком, ни в греческом нет слова орех со ...
Я уже писал о том, что на территории США  уже почти 10 лет на специальных фермах выращивают насекомых (сверчков и жуков), из которых делают муку,  которую добавляют в ...
Как известно, шизофреническая "власть" Крыма еще более приблизила дату референдума, а потом, обоссавшись по полной, в одиночку приняла решение о присоединении Крыма к России. Напомнило собаку, которая не дождавшись прогулки, ссыт в квартире, а потом уже и срет - чо уже терять-то. ...
Зои Кравиц вчера во время отдыха в Майами. ...
Вот есть крупа, а мерки нет. Но есть крупа, вот, Фатима, а мерить мерки, значит, нет. Хотя крупы есть, Фатима. И даже много, мерки нет. Ты дашь мне мерку, Фатима? От нескольких френдесс слышала, что собираются провести эксперимент - 200 дней не покупать ничего из вещей. Просто так таки ...