Искусство жить на даче


Эту дачу Константин Коровин построил в начале прошлого века и прожил там 20 лет. Здесь бывали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов, Максим Горький, Сергей Виноградов. После отъезда художника из России дача успела побывать и школой, и домом отдыха, затем потихоньку разрушалась, пока любители творчества К. Коровина не объединились ради возрождения дома и творческой атмосферы в нем.

2

Программа фестиваля включала в себя выступления ансамбля народного танца "Ясея" (Москва), исполнителей романсов из Ярославля, частушек под балалайку и баян из Ростова, короткие спектакли в исполнении студенток РГСАИ и театра-музея «Пряничное заведение купцов Смысловых» (Ростов), лекции и беседы по теме праздника, дегустацию варенья по особым рецептам (например, из цветов липы), мастер-классы. Завершил праздник застольный фолк в исполнении группы Cat & Smuggler (Ярославль).
3

Уникальный проект "Литературное варенье": супруги Колесниковы из Воронежа варят варенье по особым рецептам именно в усадьбах. Например, варенье из цветов липы или из сливы с корицей, мускатным орехом и ... лавровым листом! Рецепты можно посмотреть по ссылке на проект.
4

Садовый центр "Мадейра" (Ярославль) привез сухоцветы, быстро их разобрали, и саженцы, их тоже увозили в разные города посетители фестиваля.
5

6

Варенье из липового цвета варится на улице в медном тазике.
Туристов было много, но тесно никому не было: можно было выбрать занятие как на свежем воздухе, так и внутри дачи, где была выставка кукол «Живые картины» Катерины Тарасовой (Ярославль), картины К. Коровина, посиделки-разговоры, просмотр кинофильма.
7

Очень вкусный сыр прикупила от "Сеновал".
8

Для желающих было несколько фотозон, можно было выбрать наряд по вкусу и запечатлеть себя в "экзотическом виде".
9

Или принять участие в небольшом спектакле.
10

Природа там очень красивая, ранняя осень соединяет в себе расцветшие крокусы, созревшие подсолнухи, желтеющие и багровеющие листья в ещё зеленых кронах старых деревьев, тихую темную гладь узкой Нерли.
11

12

13

Помимо туристов из Москвы, Переславля-Залесского, Ростова и Ярославля, было несколько десятков художников из разных городов, приехавших на Коровинский пленэр. В течение дня они писали картины, а в конце специалисты выбирали картины, достойные награды.
14

Мы с Леной днем спускались к реке Нерль, любовались излучиной реки, общались с двумя художницами, которые там писали пейзажи. Обе попали в число победителей! Они на фото выше справа на столе.
15

16

Нас поразила картина, написанная масляными мелками, которая и стала победительницей. "Главное в картине не что написано, а как написано", - говорил К. Коровин. Картина-победительница была написана душой, художница увидела красоту и сумела передать философию осенней реки.
17

Вот победительница и её картина, пейзаж с картины на фото выше.
18

Проголодавшихся ожидали вкусности от местных фермеров и тружеников ресторанного дела из Переславля-Залесского.
19

Хлеб-липун из частной пекарни, сыры из нескольких частных сыроварен с различными добавками, самодельный зефир, вкуснейшие пряники из ростовского "Пряничного заведения купцов Смысловых». Желающие увезли саженцы от садового центра "Мадейра" из Ярославля, которые украсили праздник.
20

Дети могли посмотреть кукольный спектакль или побывать на мастер-классах.
21

Покормить козу Билайну :)
22

23

24

Какова была моя радость, когда я увидела там сотрудников того самого ростовского отеля, в котором мы с мужем останавливались в июле. Отель этот - практически купеческий дом с сундуками, старинными зеркалами, экскурсией по музею и вкуснейшими пряниками, которые они сами производят по старинным рецептам. О нем расскажу отдельно, очень интересная судьба у этого отеля.
25

26

27

Организатор фестиваля Наталья Булах
28

Мало того, я там встретилась с Ульяной из нашей дагестанской поездки! Вот уж точно, мир большой, но тесный, оказались в одном месте, далеком от Москвы. Ульяна в числе других счастливчиков даже поучаствовала в спектакле в народном костюме!! Массовку набирали среди желающих!
Побывала на этом празднике дачной жизни благодаря Союзу городов Золотого кольца.
Фестиваль проходит при поддержке Фонда наследия русского зарубежья.
Организовано все отлично, всё вовремя, заботливо, очень тепло, молодцы, спасибо огромное!
В следующем году в начале сентября фестиваль продолжит знакомить с искусством жить на даче. Для гостей фестиваля праздник, для участников - способ привлечь средства на реставрацию дачи Коровина и рассказать с душой и улыбкой о своей продукции.
В комментариях - несколько коротких роликов, чтобы было понятно, какая атмосфера была на фестивале.
|
</> |